«Искусственные ели — это пластик»: биолог из Казани удивился выбору татарстанцев
Казань заняла четвертое место в топе городов, жители которых планируют приобрести к Новому году искусственную елку.
(Казань, 13 декабря, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). В этом году более 80% казанцев оказались поклонниками искусственных елок, однако преимущества натуральной ели очевидны. Об этом «Татар-информ» сообщил сегодня заместитель директора Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ, кандидат биологических наук Дмитрий Иванов.
«Я устанавливать дома искусственную елку не планирую, я и цветы искусственные не люблю. Считаю, что елка на празднике должна быть живая. В республике есть огромное количество лесопитомников, где выращиваются елки для Нового года. Эти елки сажаются специально для того, чтобы через несколько лет их срубить, порадовать людей и потом на этом месте посадить новые елки. Лесопитомники специально выращивают ели, пихты, сосны на любой вкус», — сказал собеседник агентства.
Между тем, согласно данным портала «Авито», Казань заняла четвертое место среди российских городов по количеству жителей, которые планируют поставить дома искусственную елку к Новому году. В Казани искусственная елка в среднем обойдется в 1,5 тыс. рублей — это на 1% больше, чем годом ранее, и один из самых низких средних ценников среди всех крупнейших городов, которые рассматривались в рамках исследования. При этом натуральная ель за год стала дороже на 30% и в среднем стоит около 1,4 тыс. рублей.
«Искусственные елки — это все-таки пластик. Мы говорим: „Давайте будем бороться с пластиковыми бутылками и пакетами“. Я не знаю, какой срок службы у этих елок, но их тоже рано или поздно нужно утилизировать», — добавил Иванов.
В этом году больше половины россиян планируют в Новый год поставить у себя дома искусственную елку — 58% спроса пришлось на них. Наиболее часто их выбирают в Нижнем Новгороде (88%), Иркутске (85%), Тольятти (82%) и Казани (81%). В целом по России популярность живых елок выросла на 10%, а искусственных — на 22% за год.
«Если посмотреть с исторической точки зрения, то исконно на Руси никаких искусственных елок не было. Для меня натуральная ель — это запах, общение с природой. Я люблю пихту. Живое дерево для меня — ощущение детства», — сообщил собеседник «Татар-информ».
Дмитрий Иванов выразил обеспокоенность по поводу того, что ежегодно много елок бывает непроданными. Деревьев срубают больше, чем люди их могут купить. После праздника продавцы бросают непроданный товар на елочных базарах.