news_header_top_970_100
16+

«Нижнекамская ГЭС как автомобиль, который рассчитан на 100 км в час, а он едет 50»

Какие перспективы есть в вопросе поднятия Нижнекамского водохранилища до отметки 68 метров и что для этого нужно сделать, в интервью «Татар-информу» рассказал исполнительный директор Ассоциации «Гидроэнергетика России» Олег Лушников.

«Нижнекамская ГЭС как автомобиль, который рассчитан на 100 км в час, а он едет 50»
Олег Лушников: «Заполнение водой Нижнекамского водохранилища до проектной отметки сначала сдерживалось неготовностью зоны затопления»
Фото: предоставлено Олегом Лушниковым

«ГЭС – такая же техническая система, как самолет или автомобиль»

Олег Георгиевич, проблема с поднятием уровня водохранилища Нижнекамской ГЭС до проектной отметки в 68 метров в Балтийской системе высот не теряет актуальности уже несколько десятилетий. Каким вам видится ее решение?

У меня, к сожалению, нет готового и быстрого решения. На самом деле, эта проблема не уникальна для Татарстана и Нижнекамской ГЭС, еще несколько ГЭС в России работает с недостроенными до проектных отметок водохранилищами. В том числе и Чебоксарская ГЭС в соседней с вами Чувашии, в том же самом Волжско-Камском каскаде, и Светлинская ГЭС на реке Вилюй в Якутии.

Как вам известно, заполнение водой Нижнекамского водохранилища до проектной отметки сначала сдерживалось неготовностью зоны затопления. Затем – протестами самостийных экологических организаций, потом – разногласиями между основными интересантами проекта строительства. Результат – более 20 лет станция работает на отметке на 6 метров ниже, чем была предусмотрена проектом (сейчас 63,3 метра БС, – прим. Т-и).

Чем это обернулось? Ежегодные потери выработки энергии – более 900 млн кВт⋅ч. Нереализованной осталась задача создания на Каме гарантированного глубоководного пути (4 метра), а само водохранилище, не имеющее достаточной резервной емкости, не может обеспечить и защиту от затопления низжележащей территории. А образовавшаяся сверхнормативная площадь мелководий в водохранилище приводит вкупе с бытовыми сбросами к его цветению.

«Образовавшаяся сверхнормативная площадь мелководий в водохранилище приводит вкупе с бытовыми сбросами к его цветению»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Существенно осложнена и сама эксплуатация оборудования и сооружений Нижнекамской ГЭС. Так, низкие напоры в период пропуска весеннего половодья приводят к повышенному уровню вибрации на подшипниках гидроагрегатов, а следовательно, к частым ремонтам и сокращению срока их службы. Работа гидроагрегатов вне зоны оптимального КПД снижает эффективность работы ГЭС, а быстрое засорение сороудерживающих решеток приводит к необходимости остановки агрегатов. Когда же напор становится меньше 4,5 метра, станцию приходится останавливать, а всю поступающую воду (а это энергетический ресурс!) сливать вхолостую.

Кроме того, все водопропускные сооружения ГЭС, запроектированные и построенные для работы на отметке 68 метров, не обеспечивают достаточный расход воды при паводках большой интенсивности, что периодически приводит к подтоплению прибрежных земель. А при достижении притока воды к ГЭС до максимальных значений – 34 тыс. кубометров в секунду – это было зафиксировано в начале ХХ века, уровень водохранилища сам поднимется до проектных 68 метров при всех открытых до максимума затворах водопропускных сооружений.

Понимаете, ГЭС – это такая же техническая система, как самолет или автомобиль. И ситуация на Нижнекамской станции равносильна тому, как если бы автомобиль, скорость которого рассчитана на 100 км/ч, перевели на 50 км/ч. Тоже машина, тоже едет, неэффективно – и ладно. А то, что она делалась под другие проектные параметры, этого лица в ведомствах, принимающие решения, не понимают. На Чебоксарской ГЭС, например, из-за проблем с работой на непроектных отметках с большой вибрацией на гидроагрегатах вынуждены были намертво приварить поворотные лопасти рабочих колес. Это было вынужденное решение, меньше стало вибрации. Ну и прекрасно, говорят чиновники, значит, проблема решена, все замечательно.

«Все водопропускные сооружения ГЭС не обеспечивают достаточный расход воды при паводках большой интенсивности, что периодически приводит к подтоплению прибрежных земель»

Фото: © Абдул Фархан / «Татар-информ»

«Нужно поднимать уровень постепенно»

Так что все-таки делать нужно?

Я, как и руководство «Татэнерго», и «РусГидро», которым принадлежат эти станции, сторонник того, чтобы двигаться в вопросе поднятия отметок уровня водохранилища последовательно. Для наполнения до нормального подпорного уровня водохранилищ, эксплуатируемых на непроектной отметке, требуется решение значительного объема имущественных вопросов.

За прошедшие десятилетия в нарушении действующих приказов и постановлений регионального и федерального значения в зонах затопления и подтопления водохранилищ осуществлялась и осуществляется незаконное строительство жилых и производственных зданий, дорог, мостов и иных объектов, которые не были предусмотрены на период начала строительства ГЭС. В этой связи необходимо, прежде всего, собрать и актуализировать информацию о территориях, расположенных в границах зоны затопления, а также выполнить оценку возможного воздействия поднятия уровня водохранилища на населенные объекты, объекты промышленности и сельского хозяйства субъектов РФ, расположенных в зоне влияния водохранилища.

Мне очень не хочется, чтобы за должностные преступления недобросовестных чиновников отвечали простые люди, которые приобрели себе дачные участки в зоне предполагаемого затопления. Народ уже в третий раз перекупил собственность на берегах и по сути является добросовестным покупателем. Никто же из них в этом не виноват! А вот найти тех руководителей, которые давали разрешение на застройку территории, отведенную для целей создания технической инфраструктуры и спросить с них за это, было бы целесообразно – в назидание новым «эффективным менеджерам». Ведь государство, мы все как налогоплательщики несем огромные убытки из-за того, что кому-то захотелось из корыстных или каких-либо иных побуждений разрешить строить в таких зонах.

Следующим шагом необходимо проанализировать и согласовать актуализированную информацию с регионами, чьи территории граничат с водохранилищем, и определить оптимально возможную величину наполнения водохранилища. Под все это нужно проводить исследования, чтобы выявить все плюсы и минусы изменения отметки воды и понять, насколько поднятие уровня на полметра окажется болезненным для населения и экономики. Во сколько обойдется переселение людей, вынос коммуникаций, другие необходимые затраты.

«Необходимо проанализировать и согласовать актуализированную информацию с регионами, чьи территории граничат с водохранилищем, и определить оптимально возможную величину наполнения водохранилища»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Быстрого результата ждать не стоит»

Один из путей повышения отметки в случае с Нижнекамским водохранилищем – это внесение изменений в Правила использования водных ресурсов (ПИВР), которые в любом случае должны обновить к 2025 году?

Да, но к этапу разработки новых Правил на планируемую к наполнению отметку водохранилища можно подходить только после выполнения ранее отмеченных шагов. Кроме того, этот процесс не простой и не быстрый. В соответствии с положением о разработке ПИВР, утвержденным Постановлением Правительства РФ, потребуется согласование их со всеми заинтересованными сторонами, включая федеральные и региональные органы исполнительной власти. За разработку ПИВР отвечает Федеральное агентство водных ресурсов, подведомственное Минприроды РФ, а там в проблемы «неполноценных ГЭС» вникать сильно не хотят – это сложный недешевый процесс. Несколько поколений чиновников уже сменилось, пока эти водохранилища функционируют. Они приняли действующие правила как догму, в рамках которой живут.

Вот только осуществлять наполнение водохранилища станет возможным лишь после обновления ПИВР. И «РусГидро», которому принадлежит Чебоксарская ГЭС, и «Татэнерго» как собственник Нижнекамской ГЭС последовательно работают в соответствии с обозначенным алгоритмом. И они не отступают от своей цели. В некоторых случаях более логичным является подход – не ждать, что сразу можно достичь отметки 68 метров, а поднимать уровень постепенно, сначала с нынешних 63,3 до 64 метров. То есть нельзя сказать, что проблема не решается. Но ждать быстрого результата не стоит.

На ваш взгляд – до проектных отметок, наверное, уровень поднять уже не получится ни на Нижнекамском, ни на Чебоксарском водохранилищах?

Я думаю, что нет. Я был на юбилее Нижнекамской ГЭС, и ко мне подходили ветераны, которые ее строили, и они с болью в голосе говорили: «Помогите достроить станцию!» Я умом понимаю как инженер, что в 1990-х было сделано огромное преступление. Но оно уже совершено. Это результаты непоследовательной позиции государства, проявленной в конце прошлого столетия, с которыми нам приходится жить.

Сейчас порой наше государство действует более решительно. Хочу напомнить, что когда нужно было решать вопрос со строительством объектов для проведения Олимпиады в Сочи, все было сделано быстро. Было признано, что переселение людей необходимо для государственных нужд, и все было там быстро построено. В советские годы тоже руководствовались стратегическими приоритетами. Но думаю, что никакая «зеленая повестка» не способна стать триггером для принятия решения «сверху» о возврате к исходным проектным показателям ни Чебоксарской, ни Нижнекамской станций. Это решение с большими социально-экономическими последствиями, за ним – интересы и судьбы десятков тысяч людей.

«В некоторых случаях более логичным является подход – не ждать, что сразу можно достичь отметки 68 метров, а поднимать уровень постепенно, сначала с нынешних 63,3 до 64 метров»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Нужно быстрее поменять несовершенное законодательство»

Как-то все безысходно выглядит…

Применительно к отечественной гидроэнергетике это не совсем так. Еще несколько лет назад словосочетания «использование гидропотенциала и строительство новых ГЭС» воспринималось в лучшем случае как ностальгические отзвуки прошлого века. И даже в профильных ведомствах их не произносили и совсем не упоминали в стратегических отраслевых документах. А после заявления Президента России Владимира Путина в рамках Международного форума Российская энергетическая неделя в октябре 2021 года (РЭН-2021) о том, что Россия будет добиваться достижения углеродной нейтральности не позднее 2060 года, многие согласились, что именно гидроэнергетика (и атомная тоже) являются главным потенциалом страны для достижения этой цели.

Последовавшее за этим президентское поручение и активная деятельность Минэнерго России определили направления работы по вопросам подготовки плана-графика реализации механизмов привлечения инвестиций и строительства ГЭС. А также определения механизмов и площадок реализации проектов сооружения гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС) на территории РФ.

В конце декабря 2022 года были утверждены изменения в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2035 года в части новых объектов гидроэнергетики: семь ГЭС и четыре ГАЭС. Но для того, чтобы новые станции не столкнулись с проблемами Нижнекамской и Чебоксарской, нужно как можно быстрее поменять несовершенные законодательные и другие нормативные правовые акты, в том числе касающиеся проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию водохранилищ.

«Водохранилища ГЭС используются не только для производства электроэнергии, но и для водоснабжения, в том числе питьевого, рыболовства и рыбоводства»

Фото: © Владимир Васильев / ИА «Татар-информ»

О чем идет речь?

Проблемы в системе нормативно-правового регулирования в части финансирования, проектирования, строительства ложа водохранилища и его наполнения, а также проблемы эксплуатации водохранилищ ГЭС на непроектных отметках являются на сегодняшний день одними из ключевых факторов, существенно сдерживающих развитие гидроэнергетики. Построенные за последние 30 лет крупные ГЭС были запроектированы в соответствии с действующим на тот момент времени законодательством СССР и РСФСР, решение о строительстве ГЭС с водохранилищами тоже принималось Правительствами СССР или РСФСР, как и решения о резервировании земель под их строительство.

Само понятие «водохранилище» было зафиксировано в советских ГОСТе и СанПиНе, последние утратили силу в 2017-м. В настоящее время положениями Водного кодекса РФ определено, что водохранилище представляет собой поверхностный водный объект федеральной собственности комплексного назначения. И это очевидно, ведь водохранилища ГЭС используются не только для производства электроэнергии, но и для водоснабжения, в том числе питьевого, рыболовства и рыбоводства, рекреационных целей и туризма, для работы водного транспорта, сплава древесины (лесоматериалов), сельского хозяйства, ирригации. Для борьбы с наводнениями, наконец!

Исходя из этого, очевидно, что строительство данных объектов должно обеспечиваться за счет средств федерального бюджета. Однако правовой статус водохранилища до момента наполнения его водой юридически не определен. Не установлена на нормативном уровне процедура принятия решений о проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию водохранилищ. Однозначно не регламентирован и процесс резервирования земель, не решен вопрос о порядке финансирования расходов на подготовку ложа.

В результате масштабные объекты федеральной собственности (водохранилища ГЭС) создаются и вводятся в эксплуатацию в условиях практически правового вакуума, отсутствия нормативно установленных процедур и лиц, принимающих решения об их строительстве, резервировании земель и ответственных за реализацию мероприятий, необходимых для их устройства. Из-за такой ситуации, осложненной длительной ломкой государственного строя в 1990-х, этой правовой коллизией и воспользовались люди, которые начали застройку берегов и на Нижнекамском, и на Чебоксарском водохранилищах. Большая часть нынешних проблем как раз лежат в этой сфере.

Фото на анонсе: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Читайте также:

«Если бы Нижнекамское водохранилище подняли до 64 метров, Казанка не обмелела бы»

«Водохранилищам дали «Погоду»: в Татарстане создан сервис для прогноза уровня Волги и Камы»

Ассоциация организаций и работников гидроэнергетики «Гидроэнергетика России» – единственное в России профессиональное объединение гидроэнергетических компаний, создана в декабре 2003 года.

Основная миссия организации – содействие развитию гидроэнергетического комплекса России и повышению надежности и эффективности его работы.

В числе прочего Ассоциация представляет интересы гидроэнергетики в органах власти, курирует выполнение различных научно-исследовательских работ, занимается вопросами технического регулирования и стандартизации, обмена знаниями и опытом и т.д.

От Татарстана членом Ассоциации является «Татэнерго» как собственник Нижнекамской ГЭС.
news_bot_970_100