news_header_top_970_100
16+

^Зарплата ниже минимальной - признак «конвертной» системы оплаты труда на предприятии

(Казань, 1 августа, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Фирмы, выплачивающие работникам зарплату ниже минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума, становятся объектом повышенного внимания налоговых органов, поскольку, как правило, именно такие фирмы используют схему оплаты труда в «конвертах». Так заявил сегодня на пресс-конференции заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по РТ Леонид Якунин.

Известны многочисленные случаи, когда работник, официально получающий «минималку», по договоренности с работодателем получает солидную «прибавку» в размере не облагаемых налогом нескольких тысяч рублей. По словам Леонида Якунина, в УФНС России по РТ разработана специальная программа, позволяющая формировать списки организаций и индивидуальных предпринимателей, практикующих такого рода «экономию». Эти списки уже используются для проведения налоговых проверок, а все уличенные в «конвертных» выплатах привлекаются к уплате налогов, штрафов и пени.

Немаловажную роль в легализации «серого» рынка труда играет анализ деятельности предприятий, представляющих «нулевую» отчетность или не представляющих ее вовсе. Как отметил Леонид Якунин, подобное поведение фирмы – всегда сигнал для налоговых органов. В текущем году ими было выявлено 169 недобросовестных налогоплательщиков, при проверке расчетных счетов которых обнаружены обороты средств на общую сумму 1,25 млрд. рублей. В отношении 72-х из выше упомянутых налогоплательщиков проведены выездные и камеральные налоговые проверки, в результате которых к уплате в бюджет дополнительно начислено 55 млн. рублей, из них около 42 млн. уже взыскано. По итогам полугодия, в отношении фирм, сдающих «нулевую» отчетность, в органы внутренних дел направлено 102 материала, возбуждено 18 уголовных дел.

Особенно популярны «конверты» в торговле, сфере услуг, строительстве и на транспорте. Несмотря на распространенность этого явления, факты «конвертных» выплат доказать сложно – нужны соответствующие финансовые документы и официальные свидетельства тех, кто их получил. В текущем году подтверждено только два таких случая.

Борьба с «конвертными» выплатами в Татарстане ведется в рамках деятельности созданной в марте Республиканской межведомственной комиссии по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов. В результате проверок, проведенных в текущем году сотрудниками налоговых органов и других ведомств, оказалось, что 470 из 3018 хозяйствующих субъектов использовали наемную рабочую силу без оформления трудовых правоотношений. Кроме того, было выявлено 918 лиц, работавших без заключения трудовых договоров с работодателями. По итогам проверок к административной ответственности привлечено 726 человек, наложено штрафов на сумму 1,3 млн. рублей, более половины из них на сегодня уплачены.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100