news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

«Вопрос энергоэффективности – острый»: Коробченко указал, как снизить затраты в экономике

Энергоемкость валового регионального продукта Татарстана в 2022 году снизилась на 1,6%. Расход энергии на выпуск продукции вырос меньше, чем объем производства. Как повышать энергоэффективность далее, обеспечивая технологический суверенитет, обсудили сегодня на заседании Правительства Татарстана.

«Вопрос энергоэффективности – острый»: Коробченко указал, как снизить затраты в экономике
В «Казань Экспо» открылся форум по энергетике и энергоресурсоэффективности
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Вопрос энергоэффективности стоит особенно остро»

Заседание Правительства прошло на полях форума по энергетике и энергоресурсоэффективности, который открылся сегодня в «Казань Экспо». На нем озвучили итоги реализации Госпрограммы повышения энергоэффективности в 2022 году и обозначили задачи на текущий год. В заседании приняли участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин и Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Подключившийся онлайн замминистра энергетики России Павел Сорокин поблагодарил Татарстан за внимание, уделяемое энергетике в республике. Он подчеркнул, что «сегодня, когда мир сталкивается с большим количеством вызовов на энергетической арене, вопрос энергоэффективности – острый и внимание к этим вопросам должно возрасти».

Замминистра отметил, что с учетом природно-климатической специфики России: больших расстояний, низких температур – в энергосистеме неизбежны большие потери энергоресурсов. Но это – задел для повышения энергоэффективности. «Мы видим, что по сравнению с другими странами удельная энергоемкость у нас существенно выше, что сказывается на ресурсах, которые необходимо тратить на производство. Поэтому работа в этом направлении является одной из приоритетных задач», – заявил Сорокин.

Тем более что повышение энергоэффективности – это не только возможность улучшить показатели энергоемкости продукции, но и потенциально новая гигантская индустрия. Основными точками роста Сорокин назвал создание новых материалов, инновационных решений и цифровизацию.

«Повышение эффективности – это управление процессами, для которых нужно анализировать огромное количество данных. А для этого необходимы хорошие управленческие ИТ-системы. Поэтому данный процесс является комплексным, с большим количеством смежных положительных эффектов», – заключил замглавы Минэнерго РФ. При этом он подчеркнул, что прежде чем получится вывести тему энергоэффективности «в свободный полет», предстоит пройти большой путь.

О некоторых шагах по этому пути на заседании доложил глава Минпрома РТ Олег Коробченко. Оказалось, что по итогам 2022 года энергоемкость валового регионального продукта Татарстана снизилась на 1,6%, прежде всего, благодаря увеличению выпуска продукции (на 6%) при пропорционально меньшем росте потребления энергоресурсов (на 4,3%). При этом в промышленности (36% всех потребляемых энергоресурсов) этот показатель сократился на 1,5%, до 10 тонн условного топлива (т.у.т.) на 1 млн рублей произведенной продукции.

Правда, в разрезе отдельных отраслей ситуация не выглядит однозначной. Например, если в топливной сфере зафиксировано снижение на 4,3%, то в машиностроении и пищевой промышленности – рост на 6,3% и 16,8% соответственно. Зато в сельском хозяйстве Татарстана по итогам 2022 года случилось самое значительное снижение энергоемкости – на 36%, благодаря увеличению выпуска продукции и снижению энергопотребления. Однако на эту сферу приходится всего 2% первичных топливно-энергетических ресурсов. Тогда как самым крупным их потребителем остается сама же энергетика (54%).

На заседании озвучили итоги реализации Госпрограммы повышения энергоэффективности в 2022 году

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Первостепенное значение имеет модернизация»

Олег Коробченко напомнил, что по итогам 2022 года потребление электроэнергии в Татарстане превысило 33 млрд кВт⋅ч, что на 3,5% выше показателя 2021 года. А собственное производство с учетом выработки объектов распределенной генерации выросло за год на 4,7%, до 28,1 млрд кВт⋅ч. Другими словами, республика продолжает покрывать дисбаланс за счет перетоков из смежных энергосистем, поскольку внутри самого Татарстана «сохраняется дефицит конкурентоспособной электрической энергии, выработанной на станциях республики».

И это несмотря на то, что эффективность самой генерации растет. Так, по итогам 2022 года удельный расход топлива на отпуск электроэнергии в Татарстане составил 285 граммов условного топлива на кВт⋅ч, что ниже прошлогоднего значения на 2%. «Нам необходимо удержать заданные темпы», – заявил Коробченко. Он уточнил, что у всех электростанций республики «отмечается положительная динамика по снижению удельного расхода», кроме Заинской ГРЭС, которая сократила выработку, и Нижнекамской ТЭЦ-2 «Татнефти», которая, напротив, больше работала в конденсационном режиме.

«Наша задача – продолжить работу по модернизации энергомощностей для повышения конкурентоспособности станций на оптовом рынке», – заявил Коробченко. При этом известно, что у Татарстана возникли проблемы из-за санкций – была заморожена модернизация Заинской ГРЭС. «Однако эти вызовы становятся и точкой роста для наших производителей оборудования и технологий. Наша задача – обеспечение технологического суверенитета энергетики республики», – обозначил сверхцель на будущее Коробченко.

Реализовать ее будет непросто. По информации Минэнерго России, в генерации наибольшая доля импорта приходится на газовые турбины большой мощности. Основные иностранные производители этого оборудования – американская General Electric, немецкая Siemens и другие – с Россией работать отказались. А в Татарстане оборудование зарубежных производителей есть как на объектах розничной генерации, так и большой энергетики. Существует зависимость и от некоторых импортных материалов и комплектующих, признал Коробченко.

Свет в конце тоннеля, впрочем, вроде бы поблескивает. Так, первая отечественная турбина ГТЭ-170 производства концерна «Силовые машины» будет установлена «Татнефтью» на Нижнекамской ТЭЦ-2. Прилетевший на форум заместитель генерального директора концерна по теплоэнергетике Руслан Пахомов рассказал, что в перспективе «Силмаш» будет готов производить до восьми таких машин в год. Параллельно здесь дорабатывают турбины ГТЭ-65 и усиливают собственную импортонезависимость за счет углубления локализации деталей самой сложной, так называемой горячей части (камера сгорания и рабочие лопатки).

Руслан Пахомов рассказал, что в перспективе «Силмаш» будет готов производить до восьми турбин ГТЭ-170 в год

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Нам нужно понимать рынок на долгую перспективу, чтобы спланировать инвестиции и обеспечить ровную загрузку производства. Я уверен, что паросиловые установки на газе должны быть заменены на парогазовые. Это и экономия энергоресурсов, и развитие отечественного машиностроения», – откровенно рекламировал Пахомов свою продукцию. Впрочем, на заседании это встретили с пониманием.

«Правительством России принимаются антикризисные меры, идет освоение производства импортозамещающей продукции. По сервисному обслуживанию оборудования иностранных производителей определен механизм экономии ресурса импортных газовых турбин. Минпромторг России совместно с Минэнерго России разработали карту сервисного обслуживания и ремонта иностранного оборудования. Планомерно загружаются отечественные промышленные предприятия. В целом запас прочности нашей энергосистемы позволит обеспечить безопасное и надежное энергоснабжение», – резюмировал Олег Коробченко.

Напомним, модернизация Заинской ГРЭС и проект строительства ПГУ на Набережночелнинской ТЭЦ (обе станции принадлежат «Татэнерго»), как и проекты в рамках ДПМ на модернизацию «старых» ТЭС, были нацелены на замещение выбывающих мощностей. По факту из новых мощностей при фактическом сворачивании проектов в ветроэнергетике в Татарстане пока запланирован лишь запуск «мусоросжигательной» ТЭС на 55 МВт в Казани.

Впрочем, Сергей Павлушко, первый зампред правления «Системного оператора», считает, что вопросы по новым мощностям могут быть решены положительно и они появятся в планах по вводу генерации в Татарстане.

Сергей Павлушко считает, что вопросы по новым мощностям могут быть решены положительно и они появятся в планах по вводу генерации в Татарстане

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Необходимо сокращать сетевую составляющую»

Кроме модернизации производственных объектов энергосистемы первостепенное значение имеет и ввод новых мощностей, в том числе за счет объемов ввода по распределенной генерации, отметил Коробченко. За счет запуска Лемаевской ПГУ-ТЭС мощностью 495 МВт на «Нижнекамснефтехиме» суммарная мощность таких объектов в Татарстане уже выросла в прошлом году до 835 МВт, или до 9,6% от установленной мощности всей энергосистемы. В этом году цифры должны были увеличиться до 1161 МВт и 14,2% соответственно, за счет запуска Лушниковской ПГУ-ТЭС на 311 МВт, которую СИБУР строит на «Казаньоргсинтезе». Но, как стало известно в феврале, с ее вводом возникли проблемы – из-за отказа немецкой Siemens участвовать в пусконаладке своего оборудования.

Как бы то ни было, строительство розничной генерации в таких масштабах сказывается на всей энергосистеме и в первую очередь больно бьет по сетевикам. Так, с вводом Лемаевской ПГУ-ТЭС объем передачи электроэнергии «Сетевой компанией» для «Нижнекамскнефтехима» рухнул на 53% (до 1,26 млрд кВт⋅ч, тогда как годом ранее было почти 2,7 млрд кВт⋅ч).

«При этом сетевая организация обязана постоянно поддерживать электросети для такого субъекта в надлежащем техническом состоянии, несмотря на длительное отсутствие электропотребления. Затраты на содержание сетей включаются в необходимую валовую выручку сетевой организации, что означает распределение этих расходов среди всех потребителей электроэнергии республики», – напомнил министр.

Это уже ощущается. Если для населения тарифы на электроэнергию регулируются государством и за счет перекрестного субсидирования удерживаются на низком уровне, то средневзвешенная цена для юридических лиц в 2022 году выросла на 10 копеек – до 4,25 рубля за кВт⋅ч. Впрочем, в структуре цены основная доля (в прошлом году – 63,8%) все равно приходится на покупку электроэнергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности (ОРЭМ). Но остальные ее составляющие подвластны Госкомитету по тарифам, в том числе сетевая надбавка – 33,6% и сбытовая – 2,4%. «Учитывая, что цена на энергоресурсы является ключевой в конкурентоспособности выпускаемой продукции, необходимо сокращать сетевую составляющую в цене на электроэнергию», – поставил задачу Коробченко.

Кроме ухода крупных потребителей актуален и вопрос завышенных заявок потребителей на мощности, которые затем не используются в полном объеме (находятся в резерве). Несмотря на это, сетевая организация опять же несет расходы для создания таких мощностей, которые вновь ложатся на всех потребителей.

«Вопрос поднят и на федеральном уровне. Разработан проект постановления Правительства России об оплате резервов мощности потребителями, в том числе имеющими собственные энергоустановки. Минэнерго России предложено отработать данный механизм в качестве пилотного проекта в Татарстане. Со своей стороны, мы готовы этот вопрос поддержать, так как наша задача – минимизировать последствия по стоимости электроэнергии для конечного потребителя», – заявил Коробченко.

Еще один ресурс – консолидация территориальных сетевых организаций (ТСО). Сейчас в Татарстане – 18 ТСО, включая самую крупную – «Сетевую компанию». По словам Олега Коробченко, в соответствии с изменениями законодательства в ближайшие три года за счет ужесточения критериев отнесения к ТСО количество таких организаций сократится: к 2024 году – на шесть, к 2025-му – еще на семь организаций. «В перспективе возможна деятельность по передаче электроэнергии в республике всего пяти сетевым организациям», с определением в качестве системообразующей “Сетевой компании”», – отметил министр. Минэнерго РФ уже разработан проект соответствующего постановления Правительства РФ.

Вопрос тем более актуален, что доля потерь в электросетях по итогам 2022 года выросла до 6%, или на 4,1% к итогам 2021 года. Для решения проблемы необходимо продолжать внедрение систем интеллектуального учета. Всего «Сетевой компанией» и «Татэнергосбытом» уже установлено 362 тыс. «умных» приборов учета, но это 18% от всей потребности. В то же время с точки зрения импортозамещения ситуацию в электросетевом хозяйстве Коробченко назвал «наиболее стабильной». Так, в «Сетевой компании» силовые трансформаторы отечественного производства на подстанциях 6-10 кВ уже составляют 96%, а на подстанциях 35-500 кВ – 74%. «В основном вопросы по импортозамещению для сетевых организаций решены», – отметил министр. Остались вопросы по зависимости от иностранного программного обеспечения, поэтому «с учетом ситуации прошу энергокомпании держать на особом контроле вопрос устойчивости информационных систем», отметил Коробченко.

С точки зрения импортозамещения ситуацию в электросетевом хозяйстве Коробченко назвал «наиболее стабильной»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Газомоторное топливо, электрозарядки и энергосервис

Другие направления повышения энергоэффективности, обозначенные Олегом Коробченко, давно известны и понятны. Во-первых, это использование природного газа в качестве газомоторного топлива. Всего в Татарстане сейчас эксплуатируется более 13 тыс. транспортных средств, работающих на компримированном газе (КПГ), в этом году их число должно вырасти на 2,5 тыс. (за прошлый год было переоборудовано на метан и приобретено более 1,7 тыс. единиц такого транспорта).

Активно строятся и автомобильные газонаполнительные станции (АГНКС) – в прошлом году было введено семь таких объектов, благодаря чему их общее число в республике выросло до 44 единиц. В этом году в планах – приступить к строительству не менее шести АГНКС. Параллельно ведется работа по созданию и развитию в республике рынка сжиженного природного газа. К двум криоАЗС, которые заработали в прошлом году, должно добавиться еще семь.

Во-вторых, Татарстан в прошлом году вошел в число пилотных регионов по развитию зарядной инфраструктуры для электромобилей: только «Сетевая компания» установила 95 «быстрых» станций мощностью 150 кВт. В этом году в планах – запустить еще 20 зарядок, к 2024 году доведя общее число таких объектов в республике до 194. По словам Олега Коробченко, в текущем году проект будет продолжен «с акцентом на федеральные и региональные дороги, чтобы обеспечить беспрепятственное передвижение электромобилей по всей территории республики».

Среди других задач – догазификация более 18 тыс. домовладений и повышение энергоэффективности в бюджетной сфере. Одним из механизмов для этого являются энергосервисные контракты. Например, в уличном освещении они позволяют ежегодно экономить порядка 70% от базового потребления. Между тем сегодня такие контракты заключены только в 27 районах. «В эту работу необходимо активнее включиться всем районам, особенно крупным городам, где данный механизм не используется», – заявил Коробченко.

По словам министра, в прошлом году по поручению Президента России Правительство РФ совместно с комиссиями Госсовета приступило к разработке новой государственной программы энергосбережения до 2035 года. Ожидается, что документ утвердят уже в этом году, «так как в настоящих условиях вопрос повышения своей конкурентоспособности за счет роста уровня энергоэффективности как никогда важен», подчеркнул министр.

Фоторепортаж: Владимир Васильев
Фоторепортаж: Владимир Васильев
news_bot_970_100