За Великую Отечественную войну чекисты ликвидировали 1400 нацистских эшелонов
Великая Отечественная война потребовала серьезной перестройки работы советских органов безопасности. Перед чекистами встали новые задачи - организация партизанского движения на захваченных врагом территориях и ведение разведывательно-диверсионной деятельности в прифронтовой зоне. Координацию этой работы взяло на себя 4-е Управление НКВД во главе с опытными разведчиками Судоплатовым и Эйтингоном.
Одной из ключевых созданных для новых целей структур стала Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД (ОМСБОН). Это элитное соединение из двух стрелковых полков, огневых и обеспечивающих подразделений формировалось в Москве в июне 1941 года из добровольцев - сотрудников НКВД, пограничников, офицеров, спортсменов. Интенсивная боевая и специальная подготовка, современное вооружение сделали ОМСБОН грозной силой.
ОМСБОН показала себя в битве за Москву, ее разведгруппы вели диверсии в тылу врага, уничтожая коммуникации, штабы, технику и живую силу противника. За время войны бригада пустила под откос 1415 эшелонов, вывела из строя сотни километров связи, взорвала 335 мостов. Было уничтожено 145 танков и бронемашин, 51 самолет, разгромлено 122 гарнизона и штаба. В боях и диверсиях погибло 136 тысяч вражеских солдат и офицеров.
Одним из ярких эпизодов стал подвиг 22 лыжников-разведчиков ОМСБОН под командованием старшего лейтенанта Лазнюка в январе 1942 года под Сухиничами. Ночью они ворвались в занятую врагом деревню, но были окружены. Лыжники сражались до последнего, большинство пали смертью храбрых. Их подвиг был широко освещен в прессе.
Первой разведгруппой, заброшенной в тыл противника в сентябре 1941-го, стал отряд «Митя» Медведева, действовавший до января 1942-го и осуществивший более 50 крупных операций.
Память о героях-чекистах увековечена в многочисленных памятниках и ежегодных торжественных мероприятиях по всей стране. Их подвиг служит примером мужества и самоотверженности в борьбе с врагом.