Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
За 5 месяцев 2008 года в Татарстане зарегистрировано 65 случаев заболеваний ГЛПС
Только за июнь 2008 года в Казани зарегистрировано 36 случаев заболеваний, один случай закончился летальным исходом.
(Казань, 4 июля, «Татар-информ»). За 5 месяцев 2008 года в Республике Татарстан зарегистрировано 65 случаев заболеваний геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (в 2007 году за аналогичный период - 99 случаев).
Только за июнь 2008 года в Казани зарегистрировано 36 случаев заболеваний, один случай закончился летальным исходом (в июне 2007 года зарегистрировано 2 случая). Жители города Казани, заболевшие ГЛПС, указывают, что заражение произошло на территории Лаишевского района при посещении лесных массивов для отдыха, рыбной ловли, сообщает ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ».
По мнению зоолога ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» В.Абашева, рост заболеваемости ГЛПС обусловлен высокой степенью выживания грызунов в зимний период. Для выявления численности грызунов проводился учет на стационарах во всех зоологических зонах республики Татарстан: Предволжье, Предкамье и Закамье. Наблюдения показали: большое количество кормов осенью 2007 года и теплая зима способствовали размножению мышевидных грызунов (рыжей полевки) под снегом, начиная с апреля 2008 года. Грызуны продолжают активно размножаться до сих пор. По прогнозу зоолога уже можно говорить, что заболеваемость ГЛПС по сравнению с 2007 годом будет намного выше. Также увеличению численности грызунов в лесных угодьях способствует захламление лесов сухостоем, валежником, несанкционированными свалками бытовых и пищевых отходов.
Грызуны выделяют вирус ГЛПС во внешнюю среду с мочой, экскрементами и слюной. Источник заражения – вирус, распространяемый грызунами, поражающий центральную нервную систему, кровеносную систему, внутренние органы, в основном почки. В организм человека возбудитель проникает с пылью, при употреблении загрязненной грызунами пищи, через загрязненные руки, в том числе во время курения, через поврежденные кожные покровы, а также с водой из случайных источников. Вирус также проникает в организм при непосредственном контакте с мышами или их испражнениями через слизистые оболочки полости рта и глаз.
Заболевание начинается не сразу. С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 7-10 дней, максимум 1,5 месяца. Начинается заболевание с озноба, повышения температуры, головной боли, общей слабости, боли в мышцах и суставах. Появляются боли в пояснице, носовые и желудочные кровотечения, высыпания на коже, резко уменьшается выделение мочи. В тяжелых случаях развиваются сердечно-сосудистая недостаточность, инсульты легких, центральной нервной системы, нефриты и нефрозы. Лечение больных проводится в стационарных условиях под наблюдением врача-инфекциониста.
Прививок против ГЛПС не существует, поэтому меры предупреждения заболевания, прежде всего, направлены на устранение всякого рода контакта человека с мышевидными грызунами, с их выделениями, норами, на защиту продуктов и питьевой воды от загрязнения, а именно: уборка помещений дач, садовых домиков, где обнаружены выделения грызунов, проводится в трехслойной марлевой маске влажным способом с применением 3-процентного раствора хлорамина или 2-процентного раствора хлорной извести, собранные при уборке экскременты грызунов сжигаются. Воду и все продукты следует хранить в закрытой посуде. Содержать в порядке следует не только дом, но и сам участок, не допускать скопления бытового мусора. Живых мышей не стоит трогать голыми руками, а только в резиновых перчатках. Если возникло подозрение, что грызуны ''попробовали'' продукты питания, лучше от них отказаться.
В случае недомогания, подъема температуры тела, болей в животе и в поясничной области следует срочно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением, которое может привести к тяжелым осложнениям и даже смертельному исходу.
***Ч
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»