Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Вяленый гусь и выпечка: в Казани открылась выставка к 30-летию фермерства РТ
С 1991 года количество фермерских хозяйств в республике выросло с 254 до 4 тысяч.
(Казань, 25 марта, «Татар-информ», Аделя Зиатдинова). Сегодня в «Корстоне» прошла выставка продукции татарстанских производителей, посвященная 30-летию фермерского движения в республике.
Фермеры республики представили гостям свежую выпечку, овощные консервы, тушенку, а также национальный татарстанский продукт — вяленых гусей. Попробовать «экспонаты» и узнать о вопросах и проблемах татарстанских производителей смогли в том числе заместитель председателя Госсовета РТ Марат Ахметов, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров и председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев. Они попробовали местную продукцию и выслушали вопросы татарстанских фермеров.
Одним из участников мероприятия стал руководитель кооператива «Балкыш» Азат Давлетшин, занимающийся производством колбасных изделий и полуфабрикатов.
«Пандемия на нас сильно повлияла. Мы начали работать в марте, но из-за коронавируса все прервалось. Мы продаем свою продукцию в Татарстане и Москве», — рассказал он.
Сегодня в Татарстане земледелием и производством различной продукции занимаются свыше четырех тысяч фермеров.
«Наше предприятие было организовано 10 лет назад в Кукморском районе. У нас работает примерно 100 человек. В настоящее время мы выпекаем хлеб — 50 наименований, кондитерские изделия — 10 наименований, консервную продукцию — овощную, плодовую, а также консервируем рыбу, производим тушенку», — рассказал производитель Ильхаметдин Зарипов.
Он отметил, что в первое время продвигать свою продукцию было трудно, а сейчас ее уже узнают и просят, чтобы ее чаще привозили.
Сейчас местные фермеры распространяют свою продукцию не только благодаря сарафанному радио, но и выходят на маркетплейсы. Одним из таких предпринимателей стал владелец производства вяленых гусей Ирек Хамадишин.
«Мы производим валяных гусей, а также занимаемся гусеводством. Другого такого производства нет. Наш вяленый гусь — национальный татарский продукт. Мы его продвигаем по России, хотим, чтобы о нем узнали потребители России. Сейчас мы только наращиваем продажу на интернет-площадках, маркетплейсах. Также будем продвигать продукцию в соцсетях», — рассказал Хамадишин.
Напомним, ровно 30 лет назад был дан старт реформам на селе в Татарстане. В 1991 году созданы первые 254 фермерские хозяйства с земельной площадью 11,5 тысячи гектаров. Сегодня в Татарстане за ними закреплено 370,4 тысячи гектаров земли, средний земельный надел фермера за тридцать лет увеличился с 45 до почти 100 гектаров.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»