«ВСУ бомбят, но мы все равно восстанавливаем»: как Татарстан возвращает жизнь в Лисичанск
Более двух тысяч тонн гуманитарной помощи отправила республика жителям подшефного Лисичанска. Татарстан всячески помогает местным жителям восстановить прежний уровень жизни. Город был практически разрушен, но уже сегодня в нем заработали больницы, начали появляться свет, вода и газ. Как Татарстан помогает Лисичанску – в материале «Татар-информа».

На долю Лисичанска и его жителей выпало немало бед и трудностей. Его обстреливали и продолжают обстреливать по сей день. Когда-то здесь жили более 100 тысяч человек, сегодня из этого числа осталась лишь треть.
Уходя из города, нацисты практически полностью уничтожили инфраструктуру – город остался без воды, газа, света и тепла.
В сентябре прошлого года над Лисичанском взял шефство Татарстан. С тех пор республика прилагает все усилия для того, чтобы помочь местным жителям вернуться к мирной комфортной жизни. Процесс восстановления города курирует вице-премьер Татарстана Евгений Варакин. Сотни татарстанцев помогают лисичанам – здесь, в республике, и там, на месте.

Город остался без воды, газа, света и тепла
Фото: © «Вестник Лисичанска»
«Люди, как маленькие кутята, выходили из подвалов, хватали вещи и бежали обратно»
Тонны груза гуманитарной помощи, собранные со всей республики, путевки в лагеря и санатории лисичанским детям, поставки различной спецтехники и стройматериалов более чем на 105 млн рублей – это лишь малая часть из того, как Татарстан помогает восстанавливать Лисичанск.
«Каким мы видели город, когда сюда только-только приехали? Не описать словами. На улицах не было людей, те, что были, в основном с оружием. Все на тебя смотрят подозрительно. Люди, как маленькие кутята, выходили из подвалов, что-то хватали и тут же туда возвращались. Панический страх у людей и много разрушений – таким мы видели город, когда только приехали туда», – делился впечатлениями о Лисичанске в интервью с «Татар-информом» Евгений Варакин.
Издевательства и пытки только лишь за то, что человек произнес слово на русском языке, – местные жители делились ужасающими подробностями о жизни под гнетом нацистов. Стало понятно, что предстоит колоссальная работа не только в том, чтобы восстановить город, его дома и инфраструктуру. Главное – людям надо было вернуть веру в добро и человечность.

Процесс восстановления Лисичанска курирует вице-премьер Татарстана Евгений Варакин
Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»
«Первое, с чего мы начали свою работу, – это создание местного самоуправления, администрации. Это был тот случай, когда документы приходилось писать на коленке. Затем мы начали обследовать системы ЖКХ. Фактически восстанавливать все нужно было с нуля, так как, уходя, ВСУ уничтожили здесь всю инфраструктуру. Было и зомбирование людей. Их собирали и говорили, что придут русские, будут их убивать, насиловать. Те, кто испугался, ушли», – рассказал Варакин.
Чем Лисичанску помогают районы Татарстана
В городе открыли гуманитарные центры, куда жители могли обратиться за той или иной помощью. Далее началась работа по восстановлению линии газоснабжения, организации медпомощи. Для обогрева квартир, домов и социальных объектов Татарстан поставил в город более 250 печек-буржуек и более двухсот туристических газовых плит, 111 тепловых пушек и более двадцати бензиновых обогревателей.

В городе открыли гуманитарные центры, куда жители могли обратиться за той или иной помощью
Фото: © «Вестник Лисичанска»
Только из Казани в Лисичанск отправили свыше 910 тонн гуманитарной помощи, включая 130 кубометров леса, электрооборудование, полторы тонны медикаментов, 13 тонн одежды и 15 тонн предметов личной гигиены.
Из Набережных Челнов в подшефный город ушло более 250 тонн груза. Это и туристические газовые плиты, и четыре генератора, печи-буржуйки, предметы личной гигиены, посуда. Бавлинский район отправил в Лисичанск более 100 тонн строительных материалов.
Одежда, буржуйки, стройматериалы и автомобили «УАЗ» были отправлены из Лениногорска. Там для лисичан собрали более 22 тонн груза. Буржуйки, одежду и стройматериалы отправили из Нижнекамского района, общий вес гуманитарного груза составил более 21 тонны.

Жители всех районов Татарстана активно принимают участие в сборе помощи для Лисичанска
Фото: © «Вестник Лисичанска»
Активно помощь собирали и в других районах республики – в Мамадышском, Арском, Кукморском, Дрожжановском, Менделеевском, Нурлатском, Буинском, Алькеевском, Новошешминском, Зеленодольском, Кайбицком. Общей вес гуманитарного груза со всех районов республики составил более двух тысяч тонн.
Кроме того, в городе создали пункты временного размещения горожан, чье жилье частично или полностью разрушено. Каждый день им развозят готовую горячую еду. Раздача готовой еды идет в нескольких точках города. Волонтеры из Татарстана ежедневно готовят для лисичанцев почти пять тысяч порций.

Более двух тысяч тонн гуманитарной помощи отправила республика жителям подшефного Лисичанска
Фото: © «Вестник Лисичанска»
ВСУ бьют ракетами по восстановленным больницам
Восстановление города могло быть более быстрым, если бы не постоянные обстрелы. Таким образом ВСУ блокируют помощь лисичанам и не дают вернуться к полноценной жизни. Был случай, когда из Татарстана в Лисичанск приехала мобильная поликлиника. Врачи бесплатно осматривали жителей города и окрестных населенных пунктов, раздавали лекарства. ВСУ стало известно, где живут медики, здание было уничтожено ракетным ударом.
Некоторое время назад в Лисичанске планировали восстановить одну из больниц, готовили смету, но по ней тоже был совершен удар. Были повреждены крыша, несколько кабинетов. Теперь смету придется менять, а это – время.

Восстановление города могло быть более быстрым, если бы не постоянные обстрелы
Фото: © «Вестник Лисичанска»
Так или иначе, республике удается восстановить важные социальные объекты города. В частности, была восстановлена одна из больниц, она принимает на лечение людей, в том числе на стационар.
Поставки в город строительных материалов из районов Татарстана позволяют отремонтировать дома в жилом секторе. Благодаря работе татарстанских и местных специалистов «Луганскгаза» в городе полностью заработало газоснабжение, водоснабжение удалось восстановить на 30%, в ближайшее время этот показатель составит 60%.

Поставки в город строительных материалов из районов Татарстана позволяют отремонтировать дома в жилом секторе
Фото: © «Вестник Лисичанска»
«На сегодняшний день специалисты из Татарстана сделали расчеты стоимости восстановления социальных объектов и жилых домов. Они несколько раз приезжали в город, обследовали дома, школы, детские сады, больницы и так далее. Вели подсчет, и мы знаем, какая работа нам предстоит. Благодаря Татарстану здесь появилась торговая сеть, в магазине которой продается все необходимое для местных жителей. Цены ниже рыночных», – рассказал помощник Евгения Варакина Сергей Сорокин.
В ближайшее время в Лисичанске при поддержке Татарстана планируют восстановить 8 школ, 11 детских садов, 3 городских больницы и амбулатории и более 130 многоквартирных домов. Всего на поддержку и восстановление Лисичанска республика выделила уже более полумиллиарда рублей, из которых 200 млн ушли на ремонт социальных объектов, 150 млн – на покупку легковых и грузовых автомобилей, мобильного медицинского комплекса и машин скорой медицинской помощи, спецтехники, коммунальной техники и оборудования.

В ближайшее время в Лисичанске при поддержке Татарстана планируют восстановить более 130 многоквартирных домов
Фото: © «Вестник Лисичанска»
Детям дают возможность окончить школы и поступить в татарстанские вузы
Особое внимание Татарстан уделяет детям. Благодаря республике здесь снова заработали школы, в том числе художественные и музыкальные. Сюда завезли все необходимое: учебники, пособия, канцтовары и многое другое. Доставили компьютеры, ноутбуки, приборы для работы с бухгалтерией и два современных МФУ разместили в школах и Доме культуры.

В школы завезли все необходимое: учебники, пособия, канцтовары
Фото: © «Вестник Лисичанска»
За год на отдых в республиканские лагеря и санатории отправились более 300 детей, на эти цели республика выделила свыше 15 млн рублей. А 50 старшеклассников уехали в Татарстан оканчивать школу и поступать в вузы. Сейчас ребята готовятся к сдаче ЕГЭ в школе университета КФУ в Елабуге.
Здесь лисичанским школьникам предоставили комфортные комнаты в общежитии, а восполнить пробелы в знаниях им помогают опытные учителя.

50 старшеклассников уехали в Татарстан оканчивать школу и поступать в вузы
Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»
«Последнее время мы учились один раз в неделю. Начались стрельбы, прилеты, мы перестали посещать школу. Если и приходили, то на полчаса. Некоторые учителя тоже не приезжали, так как то было холодно, то бывали прилеты. Ехать было страшно. В наших школах не было русского языка и литературы. Мы старались учить предметы самостоятельно. Приехав сюда, мы поняли, насколько много мы упустили», – рассказывала «Татар-информу» старшеклассница из Лисичанска Карина.
Впервые девушка приехала в Татарстан, когда получила путевку в лагерь. Карина влюбилась в Казань и республику и была очень рада, когда узнала, что вернется туда снова. Школьница решила поступить в Казанский медицинский университет и выучиться на анестезиолога.

В канун Нового года и Рождества ребята получили несколько тонн подарков, собранных со всего Татарстана
Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»
Совсем маленьким жителям Лисичанска Татарстан в канун праздников отправляет гуманитарные грузы с подарками. В канун Нового года и Рождества ребята получили несколько тонн подарков, собранных со всего Татарстана. Безучастными не остались и сотрудники казанских вузов и АО «Татмедиа». Ребятам собрали сладкие подарки, канцтовары, теплую одежду и сшили для них спортивные костюмы.
А в ближайшие дни вместе с новой партией гуманитарного груза в Лисичанск из Казани привезут семена и рассаду. Люди смогут на своих приусадебных участках выращивать лук, морковь, капусту и многое другое.