Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Врачи рассказали о противоопухолевом эффекте грибов
Максимально сохранить полезные свойства грибов помогает готовка на гриле.
(Казань, 8 июля, «Татар-информ»). Грибы положительно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой системы, а также обладают противоопухолевым эффектом, сообщает РИА Новости, опросив врачей.
«Разовая порция составляет 120-150 граммов. Если нет заболеваний, которые ограничивают потребление грибов, то в принципе каждый день можно потреблять грибы без вреда для здоровья», — рассказала врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.
Грибы — это источник белка, там также содержатся витамины группы В и С, фолиевая и никотиновая кислота, фосфор, кальций, железо и калий. Эти элементы влияют на работу ЦНС и сердечно-сосудистой системы, укрепляют костную ткань, благотворно воздействуют на кроветворение и оказывают антиоксидантное влияние. При этом грибы можно употреблять и людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.
«Ни в коем случае нельзя употреблять грибы, которые собраны на участках, прилегающих к автотрассам», — напомнил президент научного общества гастроэнтерологов России, профессор Леонид Лазебник. В составе таких грибов могут оказаться токсины и тяжелые металлы.
Врачи рекомендуют употреблять грибы, приготовленные на гриле: это позволяет максимально сохранить их полезные свойства.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»