Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
«Штанга тяжелая, но она подъемна»: Метшин раскритиковал систему работы с мусором
Втрое чаще стали жаловаться казанцы на задержки с вывозом мусора с начала года, а город столкнулся с переполнением полигонов отходами. Решать проблему нужно на федеральном уровне, заявил Ильсур Метшин на деловом совещании в мэрии Казани.
«Региональный оператор ничего нового в систему не привнес»
С докладом по теме мусора выступил заместитель руководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин. Он рассказал об ухудшении ситуации в сфере работы с коммунальными отходами, которая стала видна невооруженным глазом с начала 2023 года.
«В систему „Открытая Казань“ с начала года поступило 1,5 тыс. заявок. За четыре месяца прошлого года их было почти в три раза меньше. Картина выглядит удручающей, особенно на фоне эффективной и плодотворной работы прошлых лет», — подчеркнул докладчик.
Гиниятуллин напомнил, что по федеральному закону полномочия по обращению с отходами были переданы на уровень субъектов страны. В Татарстане заказчиком определен Минстрой республики. Казань вошла в зону обслуживания управляющей компании «ПЖКХ», контракт с которой заключен в 2018 году сроком на десять лет.
В Казани за последние годы внедрялась система раздельных контейнеров для отходов, поддерживались инициативы бизнеса по сбору и переработке вторичного сырья. В школах и детских садах были запущены образовательные программы экологического воспитания горожан.
«Всё это должно было привести к снижению нагрузки на полигоны, вовлечению в оборот вторичного сырья. К сожалению, для регионального оператора эти задачи не стали приоритетными, так как в Татарстане не были приняты решения о внедрении раздельного накопления ТКО. Сам региональный оператор ничего нового в действующую систему не привнес», — подчеркнул Гиниятуллин.
«Только сейчас удалось ликвидировать крупные навалы мусора в жилых массивах»
В Зеленодольском, Пестречинском, Верхнеуслонском и Лаишевском районах, соседствующих с Казанью, были закрыты ранее действовавшие полигоны ТКО, продолжил доклад Гиниятуллин.
При этом новые объекты обращения с отходами еще не появились. Это привело к завозу мусора из соседних районов в Казань и переполнению местных полигонов для отходов. Переполненные полигоны сейчас требуют рекультивации и дополнительных природоохранных мероприятий.
«На это наложился ряд срывов в текущей работе регоператора в начале года, которые привели к мусорному коллапсу. Наведение порядка контейнерных площадок продолжалось всю зиму. Совместными усилиями только сейчас удалось ликвидировать наиболее крупные навалы мусора в жилых массивах», — пояснил докладчик.
По словам Гиниятуллина, сейчас для решения проблем с вывозом мусора требуется расширение сети контейнерных площадок.
«К существующим в жилых массивах 414 контейнерным площадкам нужно еще 298 площадок на сумму более 340 млн рублей. <…> Текущую ситуацию мы победим, но для системного решения проблемы этого недостаточно. Для этого нужны полигоны в районах, городу необходимы площадки для сбора строительных и органических отходов, налаженная система сбора и вывоза сезонных отходов», — заключил Гиниятуллин.
«Нужно срочно вносить изменения в закон, чтобы он работал в интересах жителей»
Действующая система работы с твердыми коммунальными отходами не устраивает казанцев, число жалоб из-за накладок с вывозом мусора растет. Для решения проблемы нужны изменения в федеральном законодательстве, а также расширение сети контейнерных площадок, заявил мэр Казани Ильсур Метшин.
Он напомнил, что по федеральному закону работа с мусором перешла в руки региональных операторов. Ожидалось, что нововведение улучшит экологическую ситуацию и позволит эффективнее работать с отходами. Однако на практике обнаружились серьезные сбои в работе новой системы.
«Впервые за мою практику работы мэром мы в этом вопросе откатываемся назад. У нас была эффективная система, которую мы реализовали в пилотном режиме. Это была единая цепочка по сбору, вывозу, утилизации и сортировке мусора. <…> Такая же картина по всем регионам, по всей стране. Нужно срочно вносить изменения в закон, чтобы он работал в интересах жителей, экологии. Да, штанга тяжелая, но подъемная», — подчеркнул Метшин.
По его словам, меняется состав и количество мусора, растет доля неразлагаемых отходов.
«И если сегодня не принимать эти решения, то ‘’завтра’’ у нас может не быть. Надеюсь, к нам прислушаются в профильном комитете Госдумы и Минстрое России. Текущее положение не устраивает ни нас, ни наших жителей. Число жалоб растет, мы видим, что творится в поселках. Надо решать и по площадкам контейнеров в поселках, и по плате за содержание контейнерных площадок. Мусор не может сам залезать в мусоровозы», — отметил мэр Казани.
Он поручил исполкому проработать вопрос по дополнительному созданию таких площадок уже в текущем году.
Летний сезон в парках Казани посвятят созданию сообществ, инклюзии и экологии
Другой темой совещания в мэрии стало открытие летнего сезона в общественных пространствах Казани. В центре внимания в этом году окажутся вопросы инклюзии, создания сообществ вокруг общественных пространств и сохранения экологии. Об этом рассказала руководитель Дирекции парков и скверов столицы Татарстана Айгуль Латыпова.
Она отметила, что в летний период для горожан и гостей столицы республики подготовлена насыщенная программа, которая продлится с мая по сентябрь.
В мае в тестовом режиме уже запустили спортивные тренировки и экскурсии, открылся автокинотеатр у Центра семьи «Казан», прошел первый мастер-класс проекта «Танцплощадка». На территории лесопарка «Лебяжье» прошел первый в этом году хайкинг — пешая прогулка для глухих и слабослышащих участников в сопровождении сурдопереводчика. Также в общественных пространствах города состоялись события, посвященные Дню Победы.
«Культурная программа летнего сезона в парках будет направлена на поддержку и создание новых сообществ вокруг городских общественных пространств. В летней программе мы решили сделать акцент на инклюзию — часть программы будет адаптирована для людей с инвалидностью», — поделилась Латыпова.
По ее словам, в летний сезон парк «Черное озеро» будет работать в формате открытого лектория. Обновленный формат связан с просьбами местных жителей — теперь на площадке не будет громких мероприятий. Гостям парка в течение сезона представят языковые и научные лекции, книжный фестиваль, интеллектуальный турнир и другие активности.
Отдельным направлением летней программы в общественных пространствах Казани станет тема устойчивого развития.
«В Горкинско-Ометьевском лесу планируется провести две смены детского экологического лагеря, где расскажут подрастающему поколению об ответственном отношении к природе. В шестой раз заработает общественный огород в Горкинско-Ометьевском лесу, где горожане высаживают цветы, ягоды и фрукты. В этом сезоне проект также запущен в ЖК „Салават Купере“. Там общественный огород уже объединил вокруг себя более десяти садоводов», — сообщила Латыпова.
С экологическим направлением окажется связан и новый проект «Школа садовника» на бульваре «Ак чэчэклэр». Он рассчитан на тех, кто только начинает погружение в тему садоводства.
«Участники школы смогут больше узнать о растительности парка, а также попробовать самими поухаживать за зелеными насаждениями. Встречи будут проходить на регулярной основе, их будут проводить эксперты по зеленому хозяйству», — отметила докладчица.
Она добавила, что летняя программа на набережных Казанки также будет включать экологический компонент.
«Новые идеи возникают из пожеланий горожан, с каждым годом их все больше»
Летний сезон в парках Казани не обойдется без больших культурных, музыкальных и гастрономических событий.
«Так, в парках пройдет серия из двух музыкальных вечеров „Октава“. Проект стартует в мае с классического концерта в Лядском саду, второй концерт состоится на набережной озера Кабан», — сообщила Латыпова.
Она уточнила, что в новом летнем сезоне повторят удачный опыт прошлого года и проведут сразу три концерта в формате стендапа. Выступления комиков пройдут в парке Урицкого, сквере Аксенова и Горкинско-Ометьевском лесу. Казанцы смогут не только посмотреть выступления комиков, но и попробовать себя в этой роли.
«Также мы проведем первый ночной гастрономический фестиваль с музыкальной программой, фудкортом от местных заведений и партнерскими зонами. Событие состоится в парке Горького в июне. В июле здесь же, на зеленом поле, пройдет двухдневный фестиваль с фудкортом и музыкальной детской программой», — заметила Латыпова.
Еще одним крупным событием предстоящего лета станет третий фестиваль народов Поволжья «Итиль».
«На один день одно из общественных пространств Казани станет площадкой культурного диалога и обмена опытом между соседними регионами. Через музыку, театральные постановки и мастерские мероприятие познакомит жителей и гостей города с историей и культурой разных народов», — пояснила спикер.
Она добавила, что в День города и День республики 30 августа на территории набережной озера Кабан в четвертый раз пройдет «Милли кием» — будет соблюдена городская традиция встречать праздники в национальном костюме своего народа.
Слова докладчицы дополнил Ильсур Метшин. Он отметил, что с каждым годом насыщенность летней программы возрастает, афиши мероприятий в парках и скверах города становятся все обширнее.
«Новые идеи возникают прежде всего из тех пожеланий, которые высказывают наши горожане. С каждым годом таких пожеланий становится всё больше. Орнитологические экскурсии, всевозможные мастер-классы и занятия спортом — это то, о чем нас просили жители. В результате формируются новые городские сообщества, возникают новые идеи, создается конструктивное общение», — резюмировал мэр Казани.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»