«Виновен, но свободен»: экс-глава ИнтехБанка избежал наказания после аферы на 713 млн
Экс-глава «ИнтехБанка» Марсель Зарипов, чье дело рассматривали два года, сегодня вышел из зала суда «победителем». Его признали виновным в аферах со сделками на 713 млн, но освободили от наказания в связи с истечением срока давности. Подробности затяжного дела, в материале «Татар-информа».

«Я же не враг себе, чтобы вредить банку, где работаю»
Бывший председатель правления «ИнтехБанка» Марсель Зарипов стал фигурантом уголовного дела еще в 2022 году. Его обвиняли в действиях, которые привели к отзыву лицензии «ИнтехБанка». По версии следствия, ряд невыгодных сделок и манипуляций привели к тому, что организация не смогла более выполнять свои обязательства.
На прошлом заседании сторона защиты заявила ходатайство о переквалификации статьи 201-ой, части второй «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия», на 201-ую, часть первую – то же злоупотребление, но «без тяжких последствий».
Защита применила ту же стратегию в суде, что и в прошлый раз, когда имело место переквалифицирование в статью о неправомерном действии при банкротстве. Вот что сказал в своем последнем слове Марсель Зарипов на предыдущем заседании:
«Никаких целей и мотивации совершить сделку, которая усугубит положение банка, у меня не было <..> Я не согласен с квалификацией следствия и хочу попросить суд переквалифицировать статью. На протяжении пяти лет я добросовестно работал в банке, я же не враг себе, чтобы вредить банку, где работаю», – высказался в прениях сторон Марсель Зарипов.
Речь его адвоката тогда затянулась на добрых полчаса, но суть была ясна сразу – аргументированная просьба о переквалификации статьи.

Марсель Зарипов стал фигурантом уголовного дела еще в 2022 году
Фото: © Кирилл Гумиров / «Татар-информ»
Марселя Зарипова освободили от наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования
Сегодня, как и ранее, Вахитовский суд удовлетворил ходатайство о переквалификации. Марсель Зарипов был признан виновным, ему назначили три года лишения свободы, но он был немедленно освобожден из-за истечения срока давности.
Также, стоит отметить, что сбылся прогноз якобы представителя номиналов – тех, кого вероятно пытаются привлечь к ответственности, вместо руководителей «ИнтехБанка» и фирм, предположительно участвовавших в одной большой мошеннической схеме. Если верить версии вышеупомянутых номиналов, сегодня на процесс они не явились.
«Обратите внимание, что никого из банкиров не привлекают к ответственности. Они снова вводят ходатайство о прекращении дела за истечением срока давности. Им переквалифицируют статьи, за счет чего не привлекают к ответственности или дают несущественное наказание. АСВ (Агентство по страхованию вкладов – прим.ТИ) целенаправленно закрывает глаза на эти дела и преследует номинальных руководителей. На номиналов вешают многомиллиардные долги. Кого-то из нас откровенно шантажируют, запугивают и пытаются заставить выплатить чужие долги», – рассказала на прошлом процессе женщина, предполагаемый представитель номиналов.

Зарипову назначили три года лишения свободы, но он был немедленно освобожден из-за истечения срока давности
Фото: © Кирилл Гумиров / «Татар-информ»
Дело «ИнтехБанка» и связь с Робертом Мусиным
Один из эпизодов уголовного дела Зарипова связан с покупкой неликвидных активов, ущерб по которому, по версии следствия, составил 622 миллиона рублей. Помимо этого, в деле есть и другие эпизоды.
Один из них касается 2013 года, когда «ИнтехБанк» выдал кредит физическому лицу на сумму 25 млн рублей. Эти деньги в банк не вернулись. Таким образом, по версии следствия, был причинен ущерб на общую сумму в 713 млн рублей. В конечном итоге права требования по этому кредиту были проданы компании, бенефициаром которой являлся бывший председатель правления «Татфондбанка» Роберт Мусин, который еще в 2017 году стал фигурантом по делу о превышении должностных полномочий. В сентябре 2021 года Вахитовский районный суд Казани отправил экс-банкира за решетку на 12 лет. Ущерб по делу следствие тогда оценило в 50 млрд рублей.