news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Видео: В Татарстане растет поголовье диких животных

Положительная динамика в численности основных охотничьих ресурсов сохраняется несколько последних лет.

Видео: В Татарстане растет поголовье диких животных

(Верхнеуслонский район, 17 января, «Татар-информ», Арсений Маврин). В лесах Татарстана диких животных и птиц стало гораздо больше. В этом корреспондент «Татар-информ» смог убедиться, отправившись в рейд со старшим специалистом Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ по Верхнеуслонскому муниципальному району Александром Макаровым.

Несколько лет назад Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил необходимость плотнее заняться работой по воспроизводству охотничьих ресурсов республики. Ограничительные меры, вакцинация, зимний прикорм и активная борьба с браконьерством с привлечением общественников – самих охотников принесли свои результаты. Буквально за несколько часов, объехав на снегоходах менее десятка кормушек, поднимаем семь кабаньих стад – почти восемь десятков кабанов – от матерых секачей, до подсвинков, появившихся на свет весной прошлого года.

Сворачиваем в сторону густого молодого ельника и сразу натыкаемся на множество следов и несколько обглоданных деревьев. «Лось завтракал. Ствол даже потемнеть не успел», –комментирует увиденное Александр. «Наверное, здесь неподалеку на дневку устроился. Лось – животное более боязливое, чем кабан. Лежку устраивает в густой поросли. Причем лежит очень тихо, можно проехать мимо, буквально в нескольких метрах и не заметить», – добавляет старший специалист охотуправления.

И действительно, отправленный чуть дальше второй снегоход вскоре поднимает корову с годовалым теленком. Лоси, не торопясь,  переходят через овраг и уходят в лес. «Здесь их никто не трогает, потому человека не очень-то сильно опасаются», – сообщает Макаров.

Заказник «Лесной ключ» за несколько последних лет серьезно прибавил в популяции практически всех видов диких обитателей. Впрочем, такая картина складывается повсеместно: «Работа кипит. По всему району можно проехать, и у всех охотпользователей есть зверь. О диких животных заботятся: кормят, оборудуют солончаки, даже полежать есть, где у них – соломку привозят, – продолжает делиться тонкостями работы Александр.  – Больше стало зайца, боровой и луговой птицы».

Чуть позже, созвонившись с начальником отдела лицензирования, государственного учета, кадастра регулирования и использования объектов животного мира РТ Ринатом Чиспияковым, получаем подтверждение своим наблюдениям: «Если сравнить данные за 2012 и 2016 год, получаем следующую картину: лося в лесах республики было 6,5 тыс. голов, стало 7100, косуль было 1230, теперь 2200, кабана было менее 5 тыс., в 2016 году насчитали 6100 голов. Принесло свои результаты и решение Президента Татарстана о вводе в республике временного ограничения на добычу ряда видов боровой и луговой дичи (глухаря, рябчика, куропатки серой, тетерева, зайцев-беляка и русака – прим. Т-и). Глухаря в 2012 году насчитывалось всего 1350 голов, год назад – уже 1890, популяция тетеревов падала до 46,5 тыс., в 2016 году их было уже почти 51 тыс. Куропатки оставалось чуть более 88 тыс. на весь Татарстан, а, по данным учета прошлого года, стало почти 95 тыс.», – поделился руководитель отдела Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ.

Сейчас в лесах Татарстана идет зимний маршрутный учет диких животных. Причем егеря получили задание параллельно с 17 основными видами охотничьих ресурсов вносить в дневник учета и информацию о пернатых, а также животных и зверях, не включенных в этот список. Так что можно быть уверенными, что к февралю 2017 года (времени окончания учетных мероприятий) демографическая картина лесов и лугов республики пополнится новыми данными и, судя по всему, снова положительными.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100