news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Зеленодольске начали борьбу с нелегальным рынком труда

(Зеленодольск, 28 марта, «Татар-информ», Дмитрий Катаргин). Одиннадцать тысяч зеленодольцев, по расчетам Госкомстата РТ, участвуют в неформальном рынке труда, а объем недополученных доходов в местный бюджет в виде налога на доходы физических лиц составляет примерно 15 процентов, или около 32 миллионов рублей. Об этом на совещании в администрации сообщил заместитель главы администрации по экономике, промышленности и финансовому анализу Александр Тыгин.

Основными направлениями работы территориальной комиссии по адаптации неформального рынка труда станут повышение средней заработной платы (определен минимум в 2,5 тысячи рублей), ее своевременная выплата, противодействие выплатам зарплаты в конвертах и «серому рынку» труда.

По данным отдела статистики, работники 53 предприятий и организаций Зеленодольска и района получают в среднем менее 2500 рублей. Прежде всего, это предприятия сельского хозяйства и бытового обслуживания. Не везде зарплата выплачивается дважды в месяц, как того требует законодательство о труде - к примеру, по данному нарушению вынесено прокурорское предостережение руководству Поволжского фанерно-мебельного комбината. Не до конца ликвидирована задолженность по заработной плате: по состоянию на 22 марта задолженность по району составляет около 3 миллионов (на 1 февраля было более 8,7 миллиона рублей).

Что касается предпринимателей, то легальный бизнес, который работает открыто, не должен стать предметом повышенной активности госструктур. Комиссия планирует определить четкие критерии эффективности проверок и индивидуально подходить к каждому случаю проявления интереса к субъектам предпринимательства.

Легализация доходов и борьба с «серым рынком» необходима не только для более успешного пополнения бюджета. Главная цель работы комиссии в конечном итоге - решение вопросов социальных гарантий и защищенности населения. Зарплата в конверте – это не только потеря пенсии для самого работника, но и отсутствие в бюджете средств на то же здравоохранение или образование.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100