Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Высокогорском районе Татарстана в доме-усадьбе И.Н.Журавлева создают воскресную школу
В настоящий момент активно ищутся средства на восстановление усадьбы.
(Казань, 18 марта, «Татар-информ», Максим Кирилов). В Высокогорском районе Татарстана дом-усадьбу И.Н.Журавлева XIX века передали под воскресную школу Троицкого храма села Усады. Сегодня в администрации Высокогорского района состоялось плановое совещание рабочей группы по восстановлению усадьбы.
Собрание рабочей группы возглавил заместитель руководителя исполнительного комитета района по социальным вопросам Ринат Сабирзянов. С докладом о ходе подготовительных работ по восстановлению здания выступил благочинный Высокогорского округа иерей Виталий Ульянов, сообщили в пресс-службе Казанской епархии.
Напомним, на основании постановления исполнительного комитета Высокогорского муниципального района №591 от 1 апреля 2014 года «О передаче муниципального нежилого помещения в безвозмездное пользование» дом-усадьба И.Н.Журавлева, бывший Дом культуры, находящийся на территории Троицкой церкви, передан Усадскому приходу храма Святой Троицы Казанской епархии. В усадьбе планируется создать воскресную школу для прихожан.
«Средств на восстановление пока нет. Будем сейчас искать благотворителей и восстанавливать воскресную школу. У нас на весь район она одна. В Высокогорском районе строится еще медресе, параллельно с ним и будет строиться воскресная школа», - рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» отец Виталий.
По его словам, усадьба находится в полуразрушенном состоянии и требует капитального ремонта. Минстроем РТ уже проведена экспертиза здания. В соответствии с ней принято решение, что все стены и основание останутся, а перекрытия и другие элементы будут заменены.
«По срокам пока ничего нельзя сказать. Это уж как Бог даст. Но хотелось бы, конечно, пораньше. Сегодня уже создана рабочая группа, которая будет работать над этими вопросами – как документальными, так и строительными. В первую очередь сейчас будем искать инвесторов», - пояснил благочинный района.
Дом Журавлева является архитектурным памятником конца XVIII – начала XIX веков. Его заложили при помещике Сергее Михайловиче Тютчеве, который в 1790 году построил в Усадах церковь. Одновременно с церковью началось строительство каменного дома помещика.
После смерти Сергея Михайловича Усады по наследству достались его детям. Семейство было достаточно богатым, и село было лишь малой частью их владений. Потомки фундатора церкви преимущественно жили в столице или в подмосковном поместье, не питая особой склонности к уединенной сельской жизни. Сохранились сведения, что эту посещал помещик соседнего села Каймары – поэт Евгений Боратынский.
В 1870 году муж праправнучки С.М.Тютчева Анны Александровны князь Ширинский-Шихматов продал свое хозяйство почетному гражданину (купцу) Николаю Михайловичу Журавлеву. Именно семейство потомственных рыбинских купцов первой гильдии Журавлевых оставило наиболее яркий след в истории села Усады. В их владения входили три деревни: Чубарово, Толмачи и Усады, где и находился барский дом. Старший сын Иван Журавлев создал современное по тем временам агропромышленное предприятие, где разводили коней, пекли хлеб, производили сыр и масло, ковали сельхозорудия. При Иване Журавлеве дом был частично перестроен под нужды его семьи.
После революции 1917 года усадьба И.Н.Журавлева была разграблена. Со времен гражданской войны и до коллективизации в ней размещалась коммуна. С 1930-х по 1960-е годы дом Журавлева служил клубом для жителей села Усады. С конца 1960-х по 1980-е годы здание усадьбы находилась на балансе Усадского ПУ-70 и приходило в запустение. Затем по инициативе бывшего директора школы Нины Орловой дом был частично восстановлен как клуб, и часть здания передали Усадскому сельскому совету.
Священник и сельчане надеются, что данный памятник региональной истории и архитектуры будет включен в федеральную программу восстановления памятников культуры. Сейчас активно ищутся средства на его восстановление.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»