Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Татарстане взяли на вооружение новые методики поддержки юных гениев и вундеркиндов
В Иннополисе завершилась конференция, на которой ведущие ученые и эксперты делились опытом поддержки одаренных детей.
(Иннополис, 25 ноября, «Татар-информ», Анна Тарлецкая). Сегодня в Иннополисе завершилась двухдневная научно-практическая конференция «Управление талантами: стратегия и технологии развития человеческого капитала и инновационного потенциала территорий».
«В республике давно задались вопросом: как улучшить работу с одаренными детьми? Ведь важно не только выявлять таланты в науке, спорте, культуре, но и поддерживать их в дальнейшем пути.
Для этого в 2010 году началась разработка концепции "Перспектива", а в 2014 году была принята программа стратегического управления талантами. Для ее реализации и был создан наш университет. К нам приезжают лучшие педагоги не только России, но и мира, а также татарстанцы, которые смогли реализоваться за рубежом. Все они делятся своим опытом, наработками, а мы на своей площадке отбираем наиболее подходящие для реализации проекты на территории нашей республики», – рассказал корреспонденту «Татар-информ» исполнительный директор «Казанского открытого Университета талантов 2.0» Айдар Акмалов.
Тема сопровождения одаренных детей обсуждалась сегодня на проектном семинаре «Таланты мира: лучшие практики развития и поддержки одаренных детей и молодежи». География участников была представлено достаточно широко: Москва, Санкт-Петербург, многие другие города России, а также Армения, Австрия, Великобритания. Так же разнообразны были мнения спикеров и опыт, которым они делились с коллегами.
«Нужно ли вообще сопровождать таланты?» – задалась вопросом начальник отдела организации и сопровождения профориентационной работы КФУ Диляра Муравьева.
По ее наблюдениям, основанным на многолетних исследованиях, «такие кадры настолько привыкли к постоянному сопровождению, что результатов труда не выдают». Поэтому нужно предоставлять больше возможностей.
С ней согласился директор ереванской частной школы AYB Арам Пахачанян. Его принцип педагогики: предоставить детям возможность заниматься тем, что им нравится – это дает ощущение свободы. И одновременно учить заниматься не только тем, что дается легко. Это научит ответственности. Иными словами, нужно давать ребенку свободу ошибаться, но при этом уметь отвечать за последствия своих ошибок. «Вообще, лучший способ иметь как можно больше одаренных детей в стране – заниматься воспитанием родителей. В некоторых странах, например, в Финляндии, где практически каждый ребенок считается одаренным, умение воспитывать детей является частью национальной культуры», – уверен педагог из Армении.
Иное мнение высказала проректор по дополнительному профобразованию «Академии социального управления» Татьяна Сергеева. Она поделилась опытом, который успешно применяется в Московской области. «Модель наставничества включает в себя два компонента: это тьютор – педагог, который сопровождает ученика, и ментор – ученый наставник. Их работа в тесной связке позволяет перенимать одаренному ребенку опыт исследовательского поведения ученого и одновременно развивать собственные способности». Кроме того, Сергеева уверена, что «количество детей на один квадратный метр везде одинаково, и данная модель прекрасно подходит ученикам сельских школ».
«Чтобы лучшие российские и мировые практики, которые отбирает и применяет Университет талантов, были доступны всем, для учителей сельских школ Татарстана мы предлагаем специальные образовательные программы. Учителя из районов республики, которые видят в этом интерес и готовы развиваться сами ради сопровождения своих одаренных учеников, с удовольствием приезжают к нам», – сказал Айдар Акмалов.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»