Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Татарстане впервые за 12 лет прошли испытания на право носить краповый берет
Всего заветный головной убор получили семь спецназовцев Росгвардии, причем претендовали на него 40 бойцов.
(Казань, 1 октября, «Татар-информ», Арсений Каримов). В Татарстане впервые за 12 лет прошли испытания на право ношения крапового берета. Из 40 спецназовцев Росгвардии только семь преодолели все четыре этапа пути к заветному головному убору.
«Сегодня очередные испытания на право ношения крапового берета. Каждый военнослужащий стремится пройти эти испытания, потому что берет – символ доблести и чести спецназовца. Всего на марш вышли 40 человек», – отметил начальник отдела сил спецназа Приволжского округа Росгвардии полковник Руслан Гарифуллин, заслуживший свой краповый берет еще 22 года назад.
Полковник рассказал, что такие испытания проходят каждую осень и весну в восьми регионах России. По его словам, в Татарстане их не проводили уже 12 лет, но в этом году руководство республики пошло навстречу и предоставило специальный полигон. Следующий отбор пройдет в Башкортостане через полгода, а затем испытания вернутся на территорию РТ.
Испытания на право ношения крапового берета проходят в четыре этапа. Первые три – это медобследование, физподготовка и теоретические тесты. А вот последний состоит сразу из нескольких частей. Это марш-бросок по пересеченной местности в полной экипировке и с оружием, преодоление полосы препятствий, спуск с высотного здания на тросе, стрельба, атлетика и двенадцатиминутный бой с уже действующими обладателями краповых беретов.
Опытные спецназовцы на протяжении всего пути сопровождали претендентов и создавали ощущение боя: они имитировали взрывы, стрельбу и засады условного противника.
На протяжении всего четвертого этапа некоторые участники отсеивались, провалив одно из испытаний. После марш-броска продолжили проверку своих сил всего 16 претендентов. На полосе препятствий отстали трое, столько же не прошли испытание с высоткой, еще один не справился со стрельбой.
«Все было нормально, сам поспешил и ошибся. Сам виноват. В следующий раз сдам. Столько подготовки, и все впустую», – переживал, но не отчаивался один из спецназовцев, который не смог удачно спуститься с высотного здания.
До финального испытания добрались всего девять претендентов. Они должны были в течение 12 минут противостоять в рукопашном бою бойцам спецназа, уже имеющим краповый берет. Две минуты длился спарринг с другим претендентом, после чего шли две минуты поединка с опытным бойцом.
С заключительным испытанием не смогли справится два кандидата. Впрочем, все участники покидали ринг с разбитыми лицами, сплевывая кровь на землю. Некоторые даже плакали, но все же скорее от счастья, что выдержали и теперь получат желанный берет, а не от боли.
«Я даже не могу описать свои чувства словами. Я выходил с мыслью: либо сейчас, либо никогда. Самое главное – терпение. Нужно идти до конца. Если ставишь цель – нужно ее добиваться», – заявил сразу после спарринга боец казанского отдельного отряда спецназа «Барс» старший лейтенант Руслан Бушнев.
Для него это была уже третья попытка получить берет, до этого два раза он вылетал на стрелковом этапе. Кроме Бушнева, испытания проходил и его начальник – командир отряда спецназа «Барс» полковник Сергей Хайрудинов, которому 39 лет.
«Советую всем готовиться и сдавать на краповый берет. Я сдавал в первый раз. Каждый спецназовец знает, что краповый берет – самая достойная награда во время службы», – подчеркнул Хайрудинов.
По словам офицера, самое тяжелое из всех испытаний – это рукопашный бой.
После всех этапов самых стойких, которые заслужили право носить краповый берет, поздравили и те, кто уже получил их ранее, и представители группы поддержки. Да и сами претенденты не скрывали эмоций и радовались своей победе.
Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Росгвардия сняла клип о работе спецназа по мотивам известной игры.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»