Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Татарстане в девяти пробах зерна выявлено несоответствие по объему клейковины
В Татарстане за пять месяцев проведено 180 лабораторных исследований мягкой и твердой пшеницы. В результате в девяти пробах выявлено несоответствие по количеству клейковины, то есть образцы пшеницы не отвечали стандартам по заявленному классу, сообщает пресс-служба филиала Центра оценки качества зерна в РТ.
«Лабораторные исследования проводились по таким показателям, как влажность, белок, качество сырой клейковины, массовая доля сырой клейковины, число падения. Зерно третьего класса должно содержать не менее 23% клейковины, четвертого — не менее 18%», — рассказала начальник отдела приема проб, образцов и выдачи результатов центра Юлия Заулина.
По ее словам, исследования показали, что основной объем зерна пшеницы в Татарстане относится к третьему, четвертому и пятому классам. Качество клейковины варьировалось от 40 до 110 единиц, что считается хорошим и удовлетворительным.
Заулина пояснила, что качество и количество клейковины снижаются из-за чередования дождливой и засушливой погоды, при завышении температуры сушки влажного зерна, а также от повреждения различными болезнями и вредителями. Кроме того, влияют препараты для обработки против болезней, сорняков и вредителей.
Чем выше показатель клейковины в муке, тем лучшими хлебопекарными качествами она обладает. Свойства выпечки и теста напрямую зависят от качества и количества клейковины.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»