news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Татарстане в девяти пробах зерна выявлено несоответствие по объему клейковины

В Татарстане в девяти пробах зерна выявлено несоответствие по объему клейковины
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

В Татарстане за пять месяцев проведено 180 лабораторных исследований мягкой и твердой пшеницы. В результате в девяти пробах выявлено несоответствие по количеству клейковины, то есть образцы пшеницы не отвечали стандартам по заявленному классу, сообщает пресс-служба филиала Центра оценки качества зерна в РТ.

«Лабораторные исследования проводились по таким показателям, как влажность, белок, качество сырой клейковины, массовая доля сырой клейковины, число падения. Зерно третьего класса должно содержать не менее 23% клейковины, четвертого — не менее 18%», — рассказала начальник отдела приема проб, образцов и выдачи результатов центра Юлия Заулина.

По ее словам, исследования показали, что основной объем зерна пшеницы в Татарстане относится к третьему, четвертому и пятому классам. Качество клейковины варьировалось от 40 до 110 единиц, что считается хорошим и удовлетворительным.

Заулина пояснила, что качество и количество клейковины снижаются из-за чередования дождливой и засушливой погоды, при завышении температуры сушки влажного зерна, а также от повреждения различными болезнями и вредителями. Кроме того, влияют препараты для обработки против болезней, сорняков и вредителей.

Чем выше показатель клейковины в муке, тем лучшими хлебопекарными качествами она обладает. Свойства выпечки и теста напрямую зависят от качества и количества клейковины.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100