news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Татарстане проводят эксперимент по выращиванию дуба вместе с липой

В республике реализуется проект «Оптимизация смешанных насаждений дуба черешчатого и липы мелколистной OMSK».

(Казань, 18 октября, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). В Татарстане прибыли ученые лесного отделения Дрезденского технического университета из немецкого Тарандта.

На сегодняшний день в Татарстане реализуются два научно-исследовательских проекта – «Создание и использование лесных плантаций в РТ LesPlan» и «Оптимизация смешанных насаждений дуба черешчатого и липы мелколистной OMSK». С российской стороны участниками проекта является Министерство лесного хозяйства РТ, ГКУ «Сабинское лесничество» и ГКУ «Кайбицкое лесничество».

В ходе первого проекта предусматривается закладка опытных быстрорастущих древесных плантаций с последующим созданием «промышленных» плантаций осины, лиственницы, березы и различных клонов тополя. Проект реализуется с целью выявления пород и сортов древесины, позволяющих обеспечить проведение ускоренного лесоразведения на деградированных и находящихся под угрозой водной и ветровой эрозии участках в РТ. Проект стартовал в 2015 году. Весной 2016 года немецкие ученые приезжали в Татарстан, и совместно со специалистами Сабинского лесничества были высажены культуры на трех участках. Всего было заложено 7 тыс. штук посадочного материала.

Проект «Оптимизация смешанных насаждений дуба черешчатого и липы мелколистной OMSK» направлен на исследование оптимизации количества сеянцев при закладке искусственных насаждений дуба черешчатого и липы мелколистной. Объектом исследования стали дубравы на территории Кайбицкого и Тетюшского лесхозов РТ. В мае 2016 года специалистами Дрезденского технического университета, а также сотрудниками ВНИИЛМ (ТатЛОС) и Кайбицкого лесхоза был заложен первый круг по Нельдеру. В июне 2016 года проведена плановая проверка приживаемости сеянцев. Смешанная посадка культур по Нельдеру позволяет проследить на ограниченном пространстве эффекты конкуренции между двумя породами, а также ее воздействие на качество древесины дуба.

Как рассказал журналистам во время пресс-подхода руководитель кафедры лесоводства Дрезденского технического университета Свен Вагнер, результаты проверки в Кайбицком районе показали, что приживаемость сеянцев дуба и липы составила почти 90 процентов. 10 процентов потерянных сеянцев были сразу же восстановлены, произведена дополнительная посадка.

«Проект изначально инициировал Татарстан, первый заместитель лесного хозяйства РТ Харис Мусин приехал в Тарандт и обратился в Дрезденский университет за помощью, поскольку обстановка с дубравами по всей России, а также в Татарстане оставляет желать лучшего. Данные круги, которые были заложены, являются экспериментом. Он проводится для того чтобы выяснить, сколько сеянцев дубов и липы можно сажать, чтобы восполнить недостаток посадочного материала дуба черешчатого. Эти круги хороши тем, что на маленькой территории легче увидеть результаты. До этого времени липу с дубом никогда нигде не сажали», – отметил Свен Вагнер.

Научный сотрудник кафедры лесоводства Дрезденского университета Анастасия Валльраф рассказала, что проблема нехватки дубов является комплексной, причинами являются морозы, засухи, уровень грунтовых вод, вредители. По мнению сотрудницы, в России можно восстановить дубравы, хотя для этого придется потрудиться. Финансируют проекты обе стороны, но большую часть расходов несет Татарстан.

Руководитель-лесничий ГКУ «Кайбицкое лесничество» Ильгиз Хаффазов рассказал, что в стране реализуется проект «Дубравы России».

«Мы должны развивать эту программу, получить семена от этих здоровых дубрав и расселить по всему Татарстану и Поволжью. Проблема в том, что дуб ежегодно не плодоносит, желуди нужно хранить в специальных условиях. Стоимость проекта составляет 500 млн рублей. Половину суммы готов дать Татарстан, но только в том случае, если вторую половины суммы выделят из федерального бюджета. Мы надеемся, что проект будет реализован, земля выделена 3 года назад, документы оформлены», – отметил Ильгиз Хаффазов.

Говоря о проекте по оптимизации смешанных насаждений дуба и липы, спикер отметил, что проект необходим. По его словам, дуб растет в окружении других пород, липы, клена. Немецкие специалисты подбирают состав, в котором дуб будет хорошо расти. Эта работа займет 5-6 лет.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100