Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Татарстане напомнили – иностранцы не получат гражданство РФ, не встав на воинский учет
В Татарстане напомнили о том, что иностранцев, не вставших на воинский учет, лишат возможности получить российское гражданство. Регламентирует это Федеральный закон от 8 августа этого года.
Иностранцы и лица без гражданства, получающие российский паспорт, которые находятся в призывном возрасте, обязаны встать на воинский учет по месту жительства, либо по месту пребывания в течение двух недель с даты получения российского паспорта.
Сотрудники МВД РФ будут вносить в базу единой системы межведомственного электронного взаимодействия сведения о тех, кто подал заявление о принятии гражданства – таким образом, контролировать этих людей станет проще.
Невыполнение обязанности по постановке на воинский учет будет являться основанием для прекращения действия приобретенного российского гражданства.
Напомним, что согласно 8-й статье Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года, граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением тех, кто:
- освобожден от исполнения воинской обязанности;
- проходит военную службу;
- женщин, не имеющих военно-учетной специальности;
- постоянно проживающих за пределами РФ.
В России существуют два вида воинского учета: общий и специальный воинский учет.
- Общий воинский учет – охватывает всех граждан мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет, а также военнообязанных женщин. Эти категории граждан признаются военнообязанными и подлежат призыву на службу.
- Специальный воинский учет – предназначен для лиц, находящихся на военной службе или «запасников». Этот вид учета включает в себя военнослужащих, проходящих военную службу по контракту или по призыву, а также граждан, которые временно освобождены от службы по различным основаниям, но продолжающих сохранять воинский учет.
Какие иностранцы подлежат воинскому учету?
Воинский учет граждан организуется для призывников и военнообязанных российских граждан. Поэтому иностранцев, имеющих разрешение на временное проживание либо вид на жительство, не призывают на службу в российской армии. При получении российского паспорта иностранец должен встать на воинский учет.
С 1 января 2024 года в России изменен призывной возраст. Верхняя планка призывного возраста повышена на три года – с 27 до 30 лет, а нижняя остается неизменной – 18 лет. Согласно закону, воинская обязанность предусматривает, помимо воинского учета, обязательную подготовку к военной службе, призыв и прохождение военной службы, пребывание в запасе, призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе. Если иностранцу более 30 лет, но он подпадает под категорию военнообязанных лиц, то он также обязан встать на воинский учет.
Может ли иностранец, проходящий военную службу по контракту, и члены его семьи получить гражданство РФ?
Гражданство в упрощенном режиме могут получить иностранцы, заключившие контракт с Министерством Обороны РФ.
Иностранные граждане, заключившие в период проведения спецоперации контракт о прохождении военной службы на один год, имеют право получить гражданство РФ по упрощенной процедуре, без выполнения требования к сроку непрерывного проживания на территории РФ – он составляет пять лет. Это же право распространяется на супругу, детей, в том числе усыновленных и удочеренных, и родителей иностранного гражданина.
Какие документы на гражданство надо подать военнослужащему и членам его семьи?
Для получения гражданства России иностранцу-военнослужащему по контракту и членам его семьи нужно предоставить:
- заявление о приеме в гражданство;
- документ, удостоверяющий личность и гражданство;
- контракт о службе в Вооруженных Силах РФ;
- документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества (в случае изменения фамилии, имени или отчества);
В случае включения ребенка в заявление о приеме в гражданство Российской Федерации представляются:
- свидетельства о рождении детей;
- согласие каждого ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на получение гражданства;
- свидетельство об усыновлении (удочерении), либо иной документ, подтверждающий степень родства ребенка с заявителем, в случае усыновления (удочерения) ребенка;
Заявление рассматривается в срок не более трех месяцев со дня его подачи.
Вступление в гражданство – это сознательный шаг, который должен исходить из искренних намерений человека. Уважение и соблюдение законов РФ является неотъемлемым условием его получения.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»