Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Свияжске обсудили практику реализации положений ЮНЕСКО по сохранению объектов Всемирного наследия
Форум «Сбережение человечества как императив устойчивого развития» может завершиться принятием «казанской декларации» для новой политики ЮНЕСКО.
(Свияжск, 14 сентября, «Татар-информ», Максим Кирилов). Сегодня на острове-граде Свияжск состоялась секция «Реализация положений ЮНЕСКО в сфере сохранения и управления объектами Всемирного наследия как фактор диалога культур и социально-экономического развития территорий» в рамках международного форума «Сбережения человечества как императив устойчивого развития».
Напомним, на несколько дней Казань стала площадкой проведения международного форума «Сбережение человечества как императив устойчивого развития», на котором планируется обсудить проблемы осмысления нового гуманизма, устойчивого общественного развития, всемирной ценности объектов культурного наследия, а также общие вопросы сбережения человечества. Одной из целей форума также стало определение подходов понятия гуманитарной безопасности и способов ее достижения.
Форум проходит сегодня по трем секциям: первая площадка прошла на тему «Сбережение человечества – историческая миссия ЮНЕСКО», вторая – «Роль культуры, образования и науки в сбережении человечества», третья – «Реализация положений ЮНЕСКО в сфере сохранения и управления объектами Всемирного наследия как фактор диалога культур и социально-экономического развития территорий».
В обсуждении вопросов сохранения памятников Всемирного наследия непосредственно в Свияжске приняли участие специально приглашенные эксперты из ряда зарубежных государств, представители научного сообщества вузов, академических институтов, кафедр ЮНЕСКО и многие другие.
«Не зря выбрали Татарстан площадкой для проведения этого форума, поскольку тема сбережения человечества и проблема нового гуманизма достаточно широка. Казалось бы, причем тут культура. Существовавшее культурное многообразие в Средневековье и даже в период Нового времени приводило к войнам и к уничтожению одного народа другим. Но следует сказать, что с глубокой древности Татарстан выработал свои уникальные принципы, благодаря которым сохранялись все народы», – рассказал проректор по научной работе Казанского государственного университета культуры, руководитель Поволжского отделения кафедры ЮНЕСКО, доктор исторических наук Рафаэль Валеев.
Выступая на секции перед собравшимся, он рассказал про историю включения Болгарского музея-заповедника и Казанского Кремля в список Всемирного наследия, о том, какие проблемы при этом возникали, как удалось сформировать на территории Татарстана команду специалистов, и о многом другом. Поделившись с коллегами опытом, Валеев сообщил, что в настоящий момент активно ведется работа по включению острова-града Свияжск в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, отметив по каким именно признакам музей-заповедник имеет право номинироваться.
Гость из Белоруссии, заведующий кафедрой гражданского права и процесса Гродненского государственного университета им.Я.Купалы Игорь Мартыненко, в свою очередь, поднял важнейший вопрос угроз, вызовов и новых подходов к обеспечению культурной безопасности в области историко-культурного наследия на основе опыта стран СНГ. Одной из основных проблем сохранения культурного наследия является юридическая коллизия вокруг понятийного аппарата охраняемых объектов, обозначил спикер. Именно разнобой понятийного аппарата в различных государствах мешает формированию единых подходов к безопасности культурных объектов. Из-за этого возникает множество попутных проблем, становящихся все более острыми на международном уровне – хищение культурных ценностей. Для предотвращения законодательных разногласий Мартыненко предложил унифицировать нормативно-правовые акты, охраняющие историко-культурное наследие, а также ввести новую образовательную дисциплину в вузах. «Это могло бы стать решением всех юридических коллизий», – подчеркнул спикер.
Директор научно-исследовательского проектного института Кыргызреставрация Министерства культуры и туризма Кыргызской Республики Джумамедель Иманкулов поделился во время секции с коллегами опытом Киргизии в деле сохранения объектов культурного наследия. В частности, эксперт рассказал о практике транснациональной номинации, благодаря которой на основе сотрудничества Китая, Киргизии и Казахстана только за последние 15 лет удалось включить в список Всемирного наследия порядка 33 культурных объектов. Завершил свое выступление Иманкулов тезисом, согласно которому вопрос сохранения историко-культурных объектов невозможен без обеспечения должного уровня экологии территорий.
Заместитель директора службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников Министерства культуры Республики Армения Ашот Пилипосян и заместитель директора по развитию и международным связям музея-заповедника «Кижи» Ольга Титова в ходе своих выступлений рассказали о том, какие проблемы в настоящий момент стоят перед подведомственными им культурными объектами.
По словам организаторов форума «Сбережения человечества как императив устойчивого развития», мероприятие должно завершиться принятием так называемой «казанской декларации», которой пророчат судьбу основополагающего документа для новой политики ЮНЕСКО.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»