Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Эксперты: «В Ленаре Сафине сочетаются две ипостаси – действующий ученый и менеджер»
Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ) наконец обрел руководителя. После многомесячной паузы распоряжением Председателя Правительства России Михаила Мишустина от 19 августа ректором Казанского университета стал Ленар Сафин.
Эксперты рассказали «Татар-информу», чего ждут от нового руководителя вуза, отметили его организаторские способности и посоветовали развивать демократию в вузе.
«Меритократия – чтобы лучшие получали действительно лучшую поддержку»
Айрат Фаррахов, депутат Госдумы РФ:
«Во-первых, я бы хотел его поздравить – знаю его очень давно как человека, который в нескольких направлениях действительно совершил революцию, реальные изменения условий – это дорожные работы на политической арене в Москве. И поэтому первое – это безусловная поддержка науки, второе – меритократия, чтобы лучшие получали действительно лучшую поддержку, третье – чтобы КФУ стал в ряду ведущих университетов Российской Федерации.
Все-таки я считаю, что сегодняшнему КФУ необходим менеджер. Мы каждый раз говорим о том, что недостаток наших университетов – это отсутствие научного технологического предпринимательства, и, на мой взгляд назначение Ленара Сафина на должность ректора – это очень правильное и ключевое решение. Я уверен, он с этой задачей справится».
«Хотелось бы, чтобы руководство КФУ обратило внимание на роботизацию и цифровизацию»
Сергей Майоров, председатель правления Машиностроительного кластера РТ:
«Сейчас очень большая проблема с выбывающими различными продуктами по импортозамещению. Для наших предприятий необходимо, чтобы наука активно включилась в разработку аналогичных изделий, как к реинжинирингу, так и к созданию принципиально новых инновационных видов продукции, которые могли бы конкурировать с действующими образцами.
Вторая большая задача, которая сегодня перед нашей промышленностью стоит, – это дефицит кадров. Это просто какая-то беда, и хотелось бы, чтобы КФУ продолжил и активизировал работу по подготовке именно необходимых кадров для промышленности республики.
Третья задача, которая также связана с промышленностью и дефицитом кадров, – это повышение производительности труда. Очень хотелось бы, чтобы руководство КФУ обратило внимание на роботизацию, цифровизацию, автоматизацию действующих производств и подготовку соответствующих специалистов, что также помогло бы в долгосрочной перспективе снять дефицит кадров для Татарстана, поднять производительность труда, повысить конкурентоспособность. Это то, что видится нам как промышленникам.
Работа ректора требует, конечно, организационных навыков. Данный кандидат не вызывает никаких проблем с тем, что он сможет организовать работу этого гигантского вуза. КФУ – это огромнейшая структура, которой, безусловно, нужно уметь управлять.
Он также является ученым, а для любой организации всегда приветствуется, когда руководитель знает специализацию того учреждения, которое он, собственно, и возглавляет. Это, конечно, во вторую очередь. Хорошо если ему удастся остаться ученым, но самое главное, что от него требуется сейчас, – это проявить талант организатора.
Кластер – это всегда совместный проект государства, бизнеса и науки. Наш кластер самый большой, во многом благодаря беспрецедентной поддержке со стороны регионального руководства республики. Связка бизнеса и власти – она сегодня есть, она работает, развивается и совершенствуется.
Сегодня у нас в кластере четыре вуза, включая КФУ, они являются нашими партнерами и членами нашего кластера. Но вот реальных и ощутимых результатов с вузами – я не могу сказать, что они есть. Безусловно, КФУ для нас, он основополагающий, именно на его территории состоялось первое учредительное собрание кластеров, также совместно с вузом мы проводим много других различных мероприятий. Но хотелось бы перейти к некой системной работе – хотелось бы, чтобы мы перешли в цифровой формат, когда вуз нам будет генерировать инновации, которые мы бы могли превратить в те инновационные продукты, которые могли бы достойно конкурировать с ведущими мировыми образцами. Ведь повторять за кем-то – это не очень перспективно с точки зрения заработка, зарабатывать можно на новых продуктах.
Если бы появился некий альянс на информационном портале, где КФУ и другие вузы могли бы генерировать инновации, а бизнес бы эти инновации подхватывал, вот это было бы очень здорово. Это первое, что хотелось бы пожелать новому руководителю университета, – взаимодействия с бизнесом на постоянной информационной основе.
Некоторое время вуз был без руководителя, и это всегда не очень позитивно сказывается на любом предприятии, тем более на таком огромном предприятии, как КФУ. И появление нового руководителя – это всегда очень здорово».
«В Ленаре Сафине очень счастливо сочетаются две ипостаси»
Радик Салихов, директор Института истории им. Марджани АН РТ:
«Первая задача – сохранить тот потенциал, который имеется у университета на сегодняшний день. КФУ на сегодняшний день традиционно является одним из ведущих учебных заведений нашей страны. И, конечно же, следует обратить более пристальное внимание на академические традиции вуза, академической демократии, которыми всегда славился КФУ. Чтобы у наших ученых, профессоров, кандидатов наук было больше времени для занятий фундаментальной наукой, прикладными исследованиями.
Во-вторых, в современных условиях, условиях складывающейся сейчас международной обстановки, необходимо, чтобы Казанский университет превратился в локомотив развития страны, идеологического укрепления, укрепления патриотизма, основ российской государственности. И в то же время КФУ должен стать настоящей кузницей высококвалифицированных кадров, которые могли бы работать в самых различных отраслях промышленности и народного хозяйства. То есть то, чем университет всегда занимался, сейчас это приобретает еще более яркую актуальность.
И как историк я бы хотел, чтобы внимание уважаемого ректора не уменьшалось, чтобы он своим влиянием помогал в сфере гуманитарных дисциплин, исторической науке. Чтобы в университете гуманитарные институты активно сотрудничали с академическими институтами Республики Татарстан, на благо самой республики и благо тех народов, которые здесь проживают.
На мой взгляд, в Ленаре Сафине очень счастливо сочетаются две ипостаси. Во-первых, это действующий ученый, представитель казанской школы правоведения, выпускник Казанского университета. Он работал долгое время в Казанском университете. Это самый настоящий ученый, который знает все проблемы науки и образования. Как в Татарстане, так и в России в целом.
С другой точки зрения, насколько я помню и вижу, он очень хорошо себя проявил на руководящих постах Республики Татарстан, будучи министром дорожного хозяйства и будучи сенатором, уже занимаясь политической деятельностью. Я думаю, это очень позитивный и богатый опыт, который будет играть важную роль в развитии КФУ.
Я думаю, что университет получит новое дыхание, новый стимул своего развития и, опираясь на прекрасный профессорско-преподавательский состав, на традиции университета, новому ректору удастся вывести КФУ в число ведущих мировых университетов. У меня есть такая надежда, и я верю, что при поддержке республики и федерального центра новому ректору удастся это сделать».
«Если ему удастся собрать коллектив и он доверится, то получится справиться с любой задачей»
Вадим Хоменко, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан, доктор экономических наук, профессор, вице-президент АН РТ:
«Что касается задач, то, во-первых, это подготовить кадры соответствующей квалификации для развития стратегической экономики не только на Татарстан, но и на весь Приволжский регион. Важно правильно определиться в направлениях подготовки – кого готовить? В этом случае ректор должен четко ориентироваться в стратегических параметрах развития экономики и социальных сфер. Необходимо готовить тех, кто будет нужен, с прицелом на 5-10 лет.
Вторая задача связана с кадрами профессорско-преподавательского состава. Для этого нужны мощные кадры. Нужно усилить их. У нас же работает диссертационный совет, и если не хватает, то следует усилить его, чтобы дать квалифицированных кадров под эти направления подготовки.
Третья задача – на университеты возлагаются большие функции в части научно-технологического обеспечения и развития экономики. Нужно знать, где вести разработки. Мы видим, что средств на соответствующие разработки выделяется недостаточно. Задача университета не столько смотреть на бюджет, сколько смотреть на предприятия и организации, чтобы они выделяли деньги на те разработки, которые им необходимы.
Еще одна задача – позиционирование университета. Мы не можем замыкаться только в пределах России и т.д. Мы должны выходить на мировой рынок. Наш университет должен быть знаком всем на мировом рынке образовательных услуг. Это очень сложная задача, потому что сейчас там правят бал очень крупные университеты.
Как менеджера я видел Ленара Сафина на должности министра транспортного хозяйства, а потом в Совете Федерации. Во время его работы в министерстве я не слышал о нем никаких отрицательных мнений.
Если ему удастся собрать коллектив и он доверится, то получится справиться с любой задачей. Если не получается работать с людьми, то ничего не получится реализовать. Важно отметить, что здесь очень специфическая кадровая среда. Потому что вузовские преподаватели – это особые люди и к ним придется искать подход. И сможет он войти в коллектив, наладить контакты, то все будет хорошо. Там есть проректора, есть профессора – они помогут. Главное, не уходить от тех предложений, которые будут давать, и внимательно слушать, уметь выносить проблемы на общее обсуждение. Если получится скоординировать коллективный разум, если направить на те цели, о которых я говорил, то получится добиться успеха».
«Ему досталась непростая ноша»
Шамиль Агеев, глава Торгово-промышленной палаты РТ:
«Эти вопросы стоят традиционно на повестке университета, потому что КФУ – это сейчас большое хозяйство, одни вопросы связаны с ведением этого хозяйства, а другие – с вопросами научной среды.
Среди основных задач – возродить научные отношения, поднять роль ученых-преподавателей, решить проблемы бюрократического характера, наладить связь науки с производством. Было много сделано университетом, были оснащены лаборатории, и надо сказать о том, что КФУ действительно находится на хорошем уровне.
Также необходимо наладить работу с иностранными студентами – необходимо вывести на более высокий уровень изучение языка и, конечно же, изменить внутреннюю атмосферу, чтобы каждый студент, выходящий из Казанского федерального университета, остался патриотом не только России, но и Республики Татарстан.
Ему досталась непростая ноша – университет большой, разноплановый. Он человек талантливый, и я думаю, что у него все получится, да ему и деваться некуда. Конечно, от назначения одного человека порой ничего не зависит, ведь главное, чтобы те переломы, которые назрели в образовательной среде, в частности отношение к образованию, были преодолены. Образование должно быть качественным.
В целом положительные ожидания от назначения Сафина на должность нового ректора вуза. Мы очень плотно работаем с университетом, и с вузом меня лично многое связывает – в 1981 году я писал там диссертацию, а уже позже в Питере ее защищал».
«Чем больше было пиара в КФУ, тем ниже падал уровень образования»
Азат Ахунов, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова АН РТ:
«Вызовы в принципе остаются теми же самыми – попасть в топ-100 мировых университетов. Безусловно, задача сохранить бренд Казанского университета. Несмотря на все перипетии последнего времени, на все скандалы и т.д., бренд КФУ сохраняется.
И, конечно же, нужно приложить все силы для того, чтобы улучшить качество преподавания в университете, которое сильно упало в последние годы. Чем больше было пиара, тем ниже падал уровень образования. Я это говорю как человек, который последние 10 лет проработал в КФУ.
Необходимо обратить внимание на кадровый состав. Потому что подход был такой – тот, кто критикует, и тот, кто имеет свое мнение, сразу же теряли свое рабочее место. Надо понимать, что ученые, которые имеют свое имя, которые имеют авторитет в научном мире, которые востребованы, они никогда не будут преклоняться перед начальством. Но он даст очень хороший продукт. Но нужно учитывать, что он будет говорить то, что он думает.
Понятно, что начальству такие люди не нравятся, но это нормально для всех университетов и большинства вузов. Вузы всегда были демократической средой, где преподаватели и студенты могли свободно выражать свое мнение. Главное, чтобы это никак не сказывалось на качестве образования. А это не сказывается, наоборот, способствует этому. Просто все должно быть в определенных рамках.
Резюмируя, первый вызов – сохранить и приумножить бренд КФУ; второй – повысить качество образовательных услуг не на словах. И третье – вернуть свободу и дух демократии в стены КФУ.
Никак не сталкивался с Сафиным как с менеджером. Много слышу, что ректор должен быть ученым, но мне кажется, что здесь нужен менеджер – организатор, потому что проблем очень много. Главное – нужно делегировать научные вопросы специалистам в этой области и не бояться передать свои полномочия.
А в плане организации у нынешнего ректора большой опыт администрирования, и здесь не должно быть никаких проблем».
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»