news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В «Роскачестве» рассказали, как выбирать и хранить вино

Недорогой напиток лучше употребить в первые год-полтора после даты розлива.

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ»). Эксперты «Роскачества» дали рекомендации по выбору качественного вина и условиям его хранения. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По российскому законодательству сортовым вином считается образец, в котором содержится не менее 85% одного сорта. Распространенными («международными») сортами винограда являются «совиньон», «каберне», «мерло», «нуар», «пино», «совиньон блан», «шардоне», «рислинг». Определить сорт можно по этикетке на бутылке. Каждый сорт имеет свои ароматические и вкусовые свойства.

«Совиньон в аромате обладает доминирующим тоном черной смородины, паслена. Мерло чаще всего напоминает об ароматах вишни, красных фруктов и ягод. Пино нуар... может дарить широчайшую гамму тонких фруктовых, ягодных, животных оттенков», — говорится в сообщении «Роскачества». 

У сорта совиньон блан наблюдаются оттенки крыжовника и листа смородины, шардоне напоминает разные вкусы — сорт прохладного климата может быть легким «цветочным», а в жарком климате он может стать «фруктовым».

При выборе недорогого вина рекомендуется обращать внимание на названия производителей с историей. В зависимости от содержания сахара выделяются сухие, полусухие, полусладкие, сладкие, среди игристых вин выделяют «очень сухие» категории «брют», «экстра-брют». 

По технологическим особенностям выделяют тихие, игристые (шампанские) и ликерные. Следует держать бутылки лежа при температуре 11–12 градусов для белых вин и немного выше для красных. Недорогой напиток лучше употребить в первые год-полтора после даты розлива.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100