news_header_top_970_100
16+

В программу развития ТЭК РТ вносится ряд дополнений

(Казань, 6 декабря, «Татар-информ», Булат Сруров). Принятая в первом чтении татарстанским парламентом «Программа развития топливно-энергетического комплекса РТ на 2006-2020 годы» претерпит определенные изменения. Таблица из 25 поправок к законопроекту стала предметом обсуждения на состоявшемся сегодня в офисе ЗАО «Татгазинвест» выездном заседании комитета Госсовета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству.

Помимо членов комитета, в заседании принял участие первый заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики и промышленности Борис Павлов.

Перед началом рассмотрения данного вопроса повестки дня, руководство ЗАО «Татгазинвест» ознакомило гостей с энергосистемой Дании, опыт которой газовики и энергетики республики изучают в качестве примера для определения приоритетов развития ТЭК РТ в обозримом будущем.

Как было отмечено в ходе презентации, Дания вполне сопоставима по площади с Татарстаном. Мировой энергетический кризис 1970-х годов вынудил правительство страны перестраивать энергосистему с тем, чтобы обеспечить максимальную ее независимость от ввозимого сырья. В первую очередь была сформирована четкая система планирования в области энергосбережения, расписанная по годам, которая приняла форму обязательного для исполнения закона. Претерпела изменения и законодательная база, в частности – введены новые строительные нормы и правила, без которых ни один жилой дом не принимался комиссией. Также были введены большие «энергетические налоги» для тех предприятий, которые нерационально используют ресурсы. С 80-х годов прошлого столетия был сделан упор на развитие альтернативных источников энергии – использование соломы, отходов деревообрабатывающей промышленности, бытового мусора, навоза (в стране с пятимиллионным населением насчитывается 25 млн. голов свиней) и др. При этом каждая электростанция имеет своеобразный «термос» для накопления тепла, которое вбрасывается в общую сеть в холодное время суток. Благодаря огромному количеству теплиц, спрос на тепловую энергию в Дании поддерживается круглый год, поэтому трубы постоянно заполнены водой и меньше подвержены коррозии. В последние годы акцент в энергостратегии этого скандинавского государства сместился в сторону ветроэнергетики, которая, хоть и дотируется государством, уже дает одну пятую часть всего вырабатываемого в стране электричества. Всего же за период с 1988 по 1998 годы ВВП страны увеличился на 25 процентов, объем потребления электроэнергии остался на прежнем уровне, а выбросы угарного газа в атмосферу сократились на 20 процентов.

Бережное отношение к теплу воспитывается датчанами и на бытовом уровне. Так, в стране, сплошь застроенной коттеджными поселками, не разрешается строить дома с индивидуальным отоплением, поскольку тарифы на централизованных ТЭЦ тем меньше, чем больше клиентов они обслуживают. Законодатель запрещает теплоэнергостанциям получать прибыль, если же она получена по итогам года, то в следующем году тарифы должны быть снижены. Самая протяженная труба от ТЭЦ до конечного потребителя в Коппенгагене имеет длину 70 километров, при этом потери тепла на ней составляют лишь 2 процента. Хорошо отлажена система сбора сырья для мусороперерабатывающих заводов, дающих до 30 процентов тепловой и энергетической энергии датской столицы. На площадках ТБО в жилых массивах стоит не менее 8 контейнеров – отдельно для стекла, пластика, бумаги, пищевых, древесных отходов и т.д. Несгоревший шлам мусороперерабатывающих заводов идет на строительство дорог, а токсичные, ядовитые и радиоактивные отходы подлежат захоронению. Возле свиноферм действуют покрытые полиэтиленом свалки биологических отходов, в которых пробурены скважины, способные стабильно питать местные маломощные электростанции метаном на протяжении 50 лет.

В заключение, представители ЗАО «Татгазинвест» сообщили, что некоторые передовые наработки скандинавов в области традиционной теплоэнергетики они начали внедрять на территории Бавлинского и Менделеевского районов РТ.

Председатель комитета Марат Галеев поблагодарил газовиков республики за то, что они уделяют огромное внимание чуждой для них, на первый взгляд, проблеме альтернативной энергетики.

Ознакомившись с опытом Дании, депутаты приступили к обсуждению поправок в республиканскую программу. Часть предлагаемых изменений и дополнений действительно сможет помочь РТ «сделать первые шаги» по пройденному датчанами пути. Речь идет о мероприятиях, призванных снизить зависимость энергосистемы Татарстана от закупаемого у ОАО «Газпром» и других поставщиков «голубого топлива».

К примеру, в прежней редакции документа строительство малых ГЭС в РТ рассматривалось лишь как потенциальная возможность с оговоркой «в случае роста цен на возобновляемые энергоресурсы». Сейчас проект по развитию малой энергетики принимает более осязаемые рамки – с ориентировочным планом ввода таких объектов на 2013-2020 годы и примерным подсчетом общих затрат на строительство (4 млрд. руб. в ценах 2005 года). Конкретизируются и положения о возведении в эти же сроки ветряных электростанций в Альметьевском (ветропотенциал 73,8 млн. кВтч), Бугульминском (59,4 млн. кВтч), Зеленодольском (59,1 млн. кВтч), Тетюшском (57 млн. кВтч) и Верхнеуслонском (50,4 млн. кВтч) районах. Кроме того, предлагается добавить программу подразделами «Тепловые насосы» (работающие за счет разности теплового потенциала грунтовых вод, самого грунта, наружного воздуха и любой другой среды), «Турбодетандерные установки» (позволяют «собирать» энергию избыточного давления природного газа, подводимого к газораспределительным станциям и пунктам) и «Использование биогаза» (с расчетом сырьевой базы в зависимости от поголовья крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы). Как отмечается в программе, начало строительства установок по переработке навоза и выработке биогаза в птицефабриках и мегафермах возможно уже в 2008 году.

После того, как члены комитета одобрили вышеизложенные и ряд других поправок, Марат Галеев выразил надежду, что проект закона «Об утверждении Программы развития ТЭК РТ на 2006-2020 годы» будет принят на ближайшей сессии Госсовета республики во втором и окончательном чтениях. Указав, что подготовка документа началась еще три года назад, он отметил: «Более тяжелой программы по длительности разработки у нас еще не было».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100