Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В новом заказнике «Устье реки Меша» состоялся рейд Госкомитета РТ по биоресурсам
Образование охраняемой природной территории позволило прекратить истребление рыбы багрением.
(Лаишевский район, 31 марта, «Татар-информ», Арсений Маврин). Сотрудники Государственного комитета РТ по биоресурсам провели рейд в недавно образованном в Татарстане заказнике – «Устье реки Меша». Присоединился к ним и корреспондент ИА «Татар-информ».
Сам заказник фактически существует с конца февраля этого года. Полный запрет на любые виды рыбной ловли, как и любой другой деятельности, угрожающей существованию популяции водных биоресурсов, был введен с 12 марта, даты подписания распоряжения Правительством РТ.
Ранее эта, богатая рыбой территория, была очень популярна у поклонников такого варварского способа добычи, как багрение. Причем ловить предпочитали именно в конце зимы, когда уже икряная рыба и без того страдала от кислородного голодания. Теперь, отмечают сотрудники Госкомитета РТ по биоресурсам, багрильщикам эта огромная территория больше недоступна.
«Мы ежедневно и в день, и в ночь выезжаем патрулировать. На снегоходах, на машинах. Где можно проехать на машинах, подъезжаем и идем пешком, где нет допуска, идем уже на снегоходах – подъезжаем, проверяем, патрулируем», — пояснил старший специалист административно-судебной практики Гоcкомитета РТ по биоресурсам Ильсур Измайлов.
Село Паново Лаишевского района — отсюда состоялся первый рейдовый старт к началу заказника — селу Карадули. Одновременно осмотр акватории велся с земли, точнее, льда – на снегоходе и с воздуха – с помощью квадрокоптера.
Удобство современной техники несомненно, уверен инспектор Госкомитета РТ по биоресурсам Дмитрий Аппаров. «Можно посмотреть те вещи, куда просто не подъедешь. Не то, что незаметно, но и неудобно подъезжать бывает: извилистое русло, кустарник, трава, камыш. А тут сверху поднялся, посмотрел – есть ли вообще необходимость туда ехать или нет», — пояснил он.
«Первое время были рыбаки, которые не знали. Проводились беседы, и рыбаки все осознавали и самостоятельно сворачивали удочки и уходили», — поделился Ильсур Измайлов.
Тактика оказалась эффективной: сегодня не то, что рыболовов, даже лунок увидеть в этой части заказника не удалось. А вот следы от снегоходов – были. Но этому есть объяснение: проезд и нахождение на территории заказника – разрешены. А рыбная ловля на время под запретом.
«С первого февраля по 15 апреля промысловая и любительская рыбалка запрещены здесь. После 15 апреля любительская рыбалка разрешается», — пояснил Измайлов. При этом нужно учесть, что с 25 апреля вступают в силу нерестовые ограничения и рыбачить можно будет только с берега двумя удочками с не более чем двумя крючками.
И так теперь будет каждый год. За тем, чтобы порядок соблюдался, наблюдают не только специалисты Госкомитета по биоресурсам, но и сотрудники правоохранительных органов. В Лаишевском районе при полиции даже создан специальный отдел по защите биоресурсов.
А это уже другое крыло заказника – за селами Макаровка и Атабаево. Поверхность ледяного панциря, сковывающего реку, тоже почти пустынна. Вдали, уже за границами особо охраняемой природной территории, видны несколько групп чтящих правила рыболовов. Немного ближе, уже в запретной зоне, две нахохлившиеся над лунками фигуры. Подъезжаем.
Как признались сами рыболовы, о том, что сформирован новый заказник, ни не знали. Но, ознакомившись с копией распоряжения Правительства, без возражений смотали удочки и отправились к берегу.
На первый раз с учетом незнания рыбаками новеллы и отсутствием улова наказывать их не стали, ограничились предупреждением. Попадутся еще раз – придется заплатить штраф: до четырех тысяч рублей за сам факт рыбной ловли в заказнике и компенсировать ущерб, нанесенный природе, — за каждую рыбку.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»