В музее истории Раифского монастыря будет представлена панагия XVII века
В экспозицию музея войдет старинная церковная утварь, церковные облачения, рукописные книги XVII века, дореволюционные документы и фотографии.
(Казань, 28 января, «Татар-информ»). Музей истории в Раифском Богородицком мужском монастыре будет открыт в одной из сохранившихся башен, сообщает пресс-служба Татарстанской митрополии.
«Раифский монастырь повторил судьбу многих других обителей. В 1930 году его закрыли. После закрытия он использовался как тюремный лагерь и учебный корпус Казанского лесного университета. В советское время в Грузинском соборе располагался клуб, а в Троицком соборе — слесарный цех, где изготавливали водяные центробежные насосы. Несмотря на сильную вибрацию, создаваемую станками, храм не разрушился», — рассказал наместник Раифской обители игумен Гавриил (Рожнов).
Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в экспозицию музея войдет старинная церковная утварь, церковные облачения, рукописные книги XVII века, дореволюционные документы и фотографии. Особое место в экспозиции займет панагия XVII века из ризницы казанских архиепископов и митрополитов.