news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Москве ко Дню учителя организовали «Чак-чак Фест»

В Москве ко Дню учителя организовали «Чак-чак Фест»
Фото: © Дарья Сайфиева/«Татар-информ»

В Московском институте востоковедения прошел праздник «Чак-чак Фест», посвященный самому популярному татарскому национальному десерту. В преддверии Дня учителя представители столичной татарской общественности собрались вместе, чтобы поздравить педагогов с профессиональным праздником и заодно угоститься излюбленным традиционным лакомством.

Фото: © Дарья Сайфиева/«Татар-информ»

Мероприятие организовал Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» при Духовном управлении мусульман РФ. Совместно с партнерами они организовали на празднике ярмарку, где представили как традиционный татарский чак-чак, так и другие кондитерские изделия, а также детские журналы и сувениры.

Фото: © Дарья Сайфиева/«Татар-информ»

Также на сцене перед гостями выступил детский ансамбль Татарского культурного центра Москвы «Шатлык» («Радость»). Юные таланты исполнили перед гостями образцы татарской классики: «Сандугач», «Мин яратам сине, Татарстан» и другие.

Фото: © Дарья Сайфиева/«Татар-информ»

Для самых маленьких посетителей Автономия татар Москвы в рамках проекта «Учим татарский с Ак Буре» организовала специальный развлекательный уголок, где гости могли заняться творчеством. Проект направлен на повышение интереса к татарскому языку и обучение ему детей в формате увлекательных обучающих роликов. В короткометражных мультфильмах маленький волчонок по имени Ак Буре учит маленьких зрителей татарским словам и выражениям.

Фото: © Дарья Сайфиева/«Татар-информ»

Ведущие праздничного концерта напомнили, что чак-чак является популярным блюдом не только в Татарстане и Башкортостане, но и за пределами России: в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и в других странах. Легенда гласит, что этот десерт был придуман специально для свадьбы сына булгарского царя, который хотел, чтобы новый десерт на праздничном столе был прост в приготовлении, олицетворял дух Великой Булгарии, но при этом долго не портился и был достоин украшать пиры самых высоких гостей. Перепробовав много блюд, он остановил свой выбор именно на чак-чаке, придуманном женой простого пастуха. С тех самых пор данная сладость стала визитной карточкой татарской кухни и обязательным угощением на любом празднестве.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100