news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В казанском доме купца Михайлова начали укреплять фундамент

Через два года здание, в котором жил знаменитый русский артист Василий Качалов, должно быть полностью восстановлено.

В казанском доме купца Михайлова начали укреплять фундамент

(Казань, 7 июля, «Татар-информ»). В Казани возобновилась реставрация исторического здания – дома купца Михайлова, в котором в 1897–1899 годах проживал знаменитый русский артист Василий Качалов. Работы в рамках проекта по сохранению объектов культурного наследия столицы Татарстана ведет инвестиционная группа компаний ASG. Это уже шестой объект с начала нынешнего строительного сезона.

Экскурсию по зданию для представителей СМИ провели заместитель генерального директора УК ASG Алмаз Давлетшин и архитектор-реставратор Юлия Васильева. Вместе с ними журналисты оказались на углу улиц Лобачевского и Черноозерская. Здесь и расположен доходный дом купца Михайлова, строительство которого приходится на 50-е – 80-е годы XIX столетия. Дом является памятником регионального значения. Знаменит он тем, что в нем с осени 1897-го по весну 1899 года жил великий русский артист Василий Качалов. Собственно, это единственное сохранившееся до сего дня здание в Казани, связанное с именем артиста.

Если подойти к дому купца Михайлова сзади, неожиданно выясняется, что у него есть внутренний дворик с флигелем, к которому ведет переход от основного корпуса здания. Правда, от сооружений, которых не видно с улицы, практически ничего не осталось – лишь фундамент и часть стен. Все заросло лопухом и иван-чаем.

Как рассказала руководитель проекта реставрации Юлия Васильева, здание строилось в течение тридцати лет и возводилось по частям. В лучшие времена у дома имелась терраса, а переход к флигелю был закрыт стеклянной крышей. В советские годы здание превратили в коммуналку. Центральное отопление провели только в 1950-е, если не в 1960-е годы.

Сегодня у дома хорошо выглядит только фасад. Таким он стал к Универсиаде. ASG выкрасила его в два оттенка голубого, установила подсветку и законсервировала, заменив кровлю и произведя стяжку стен, чтобы они не разъехались без перекрытий, которых к тому времени в доме уже не было. Больше ничего без полноценного проекта реставрации сделать было нельзя.

И вот теперь, в июле нынешнего года, в историческом здании начались долгожданные работы по укреплению фундамента. С ним у дома серьезные проблемы из-за зыбкого основания. Здание стоит на линии карстовых провалов, под фундаментом имеются пустоты, заполненные водой. Подрядчик – АО «Энерготехника» планирует до начала августа ликвидировать пустоты с помощью специальной заливки. Это поможет избежать появления на стенах новых трещин.

Алмаз Давлетшин рассказал на встрече о сложностях первого дореставрационного этапа. Во-первых, пришлось судиться с федеральными властями за передачу земельного участка, на котором стоит здание, в муниципальную собственность, а уже потом его передали ASG. Во-вторых, было необходимо добиться полного владения домом: дело в том, что у его помещений были и другие собственники. По словам Давлетшина, они вкладываться в реконструкцию не хотели, а продавать не спешили. Вопрос решился лишь после того, как во время очередного обхода исторического центра Казани Президент РТ Рустам Минниханов дал соответствующее поручение городским властям. Остались нерешенными вопросы с прокладкой инженерных сетей – на это надо получить разрешение у соседей. Так что пока приходится пользоваться генераторами. «Владельцы против, чтобы по их дворам прорыли траншею. Нам опять требуется помощь города, надо провести разъяснительную работу», – пояснил Давлетшин.

По задумке новых владельцев, дореволюционная гостиница, в которой был и ресторан (ресторан Михайлова предлагал «каждодневно свежие пирожки и настоящий кавказский шашлык»), превратится в многофункциональный объект. «Мы ориентированы на городскую инфраструктуру. Первые этажи – кафе, магазины, выше – выставочные пространства, еще выше – офисы или гостиничные номера», – сообщил заместитель гендиректора УК ASG.

После того, как Минкульт РТ выдаст разрешение на реконструкцию объекта, работы «перейдут на само здание». По словам А. Давлетшина, все необходимые для того документы подготовлены и переданы в министерство. В планах на этот год – подвести в здание тепло и электричество. Из-за высокой степени аварийности на реконструкцию строения потребуются несколько большие суммы, чем было израсходовано до сих пор.

У ASG дом Михайлова – уже шестой объект в этом строительном сезоне. Всего же компания восстанавливает 26 объектов в историческом центре города. Общий объем инвестиций в восстановление исторического центра превысит 6 млрд рублей. Дом купца Михайлова потребует вложений свыше 200 млн рублей и полутора-двух лет восстановительных работ.

Во время экскурсии по дому Ю. Васильева показала примерное место, где располагался номер Василия Качалова. Он находился на втором этаже в левой части дома. По словам реставратора, в прежние времена в доме предпочитали селиться актеры Казанского драматического театра и студенты. Возможно, руководство театра советовало селиться именно здесь из-за телефона, который там имелся, что для Казани того времени было редкостью. В случае форс-мажора их можно было быстро вызвать в театр. По сведениям краеведов, там жил актер Андреев-Бурлак, а также Ольга Жизнева, снимавшаяся в немом кино и известная по фильму «Доживем до понедельника», в котором она сыграла мать главного героя.

В доме появится мемориальная комната Василия Качалова. Там не будет его вещей или аутентичных предметов мебели, так как ничего из обстановки доходного дома не сохранилось. Но будут антикварные предметы из «Большого собрания изящных искусств» ASG и фотоэкспозиция. «Ближе к сдаче дома мы свяжемся с МХАТом, который очень чтит память Качалова. Театр поможет с документами, письмами, воспоминаниями», – поделилась планами Васильева.

Цвет фасада у здания изменится и станет после реставрации белым. Именно в этот цвет, уверена реставратор, здание было выкрашено первоначально. Кирпич был покрыт известковой обмазкой. Позже он стал серо-голубым, потом его выкрасили в охру. Это подтверждают зондажи цвета, пояснила она: «Поверх кирпича шла известковая побелка, потом серо-голубой, потом охра. Все цвета зафиксированы и представлены в проектной документации. Нам предлагали охру как наиболее распространенный цвет фасадов. Но мы не стали его выбирать. Известковая белая побелка была ничуть не менее востребована во времена доходных домов. Во всех воспоминаниях старожилов и сведениях краеведов он ассоциировался с белым цветом. Выбор голубого цвета к Универсиаде был сделан автором первого проекта реставрации – Ириной Викторовной Карповой. На тот момент у нее было недостаточно сведений о колористике здания. Мы копнули глубже и пришли к мнению, что цветовое решение должно быть другим. Минкульт нас поддержал».

В текущем сезоне ASG возобновит работу еще на двух объектах – домам №№ 37 и 66 по улице Московская.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100