news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани впервые отметили Всемирный день продовольствия

Студентам было рассказано о проблемах продовольствия в мире.

(Казань, 19 октября, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Сегодня на агрономическом факультете Казанского государственного аграрного университета впервые в Татарстане отметили Всемирный день продовольствия.

Как рассказал в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» проректор по научной работе и инновациям КГАУ Айрат Валиев, 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН. Теперь эта дата во всем мире празднуется как Всемирный день продовольствия.

«Наш аграрный университет, студенты, преподаватели имеют непосредственное отношение к производству продовольствия, обеспечения населения продуктами, прежде всего, хлебом. Цель мероприятия – повысить осведомленность студентов о проблемах продовольствия, которые существуют сегодня в мире. Не секрет, что в настоящий момент около 1 млрд человек голодают, стоит проблема нищеты в разных странах. Сегодня выступят наши ученые, профессора с презентациями, расскажут, как обстоят дела с продовольствием в мире, в республике. Также выступят товаропроизводители, представители агробизнеса. Помимо этого, мы провели конкурс выпечки. Так, студенты из Китайской Народной Республики приготовили мучные блюда своей национальной кухни. Ну, и завершит праздник концертная программа», – рассказал Айрат Валиев.

Во время приветственной речи перед студентами он напомнил, что в 2015 году Татарстан посетила делегация из ФАО во главе с ее директором Жозе Грациано да Силва. В Казанском Кремле было подписано соглашение о сотрудничестве между ФАО и КГАУ. Сегодняшнее мероприятие стало одним из пунктов реализации данного соглашения.

Заведующий кафедрой «Общее земледелие, защита растений и селекция» Радик Сафин в своем выступлении рассказал о деятельности ФАО, ее задачах. Так, ее основные цели – это содействие борьбе с голодом, отсутствием продовольственной безопасности и недоеданием, повышение продуктивности и устойчивости сельского, лесного и рыбного хозяйства, сокращение нищеты в сельских районах и т. д.

«К счастью, в России последние 50 лет проблемы голода, как в других странах, нет. В мире почти 800 млн человек страдают от голода. Это люди, которые хронически недоедают. Среди них есть женщины, дети, студенты, которые думают о том, как найти хоть немного еды, чтобы выжить. Эту проблему ФАО решает с момента своего создания. Результаты уже есть: за последние 20 лет количество голодающих в мире сократилось на 40 процентов», – отметил Радик Сафин.

Он добавил, что в развитых странах, в том числе в России, каждый год почти треть продуктов (1,5 млрд тонн) выбрасывается. Каждый человек в год выбрасывает порядка 100 кг еды. Если бы хотя бы одну четвертую выбрасываемой еды сохранили, то смогли бы накормить 800 млн человек, уверен спикер. Одна из задач ФАО – научить каждого человека бережно относиться к еде.

Начальник отдела развития отраслей земледелия Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Виталий Новичков рассказал об агропромышленном комплексе РТ. Он состоит из сельхозугодий 4,5 млн га, из них пашни занимают 3,4 млн. га. В республике проживают около 4 млн человек, из них около 900 тыс. человек работают в сельском хозяйстве. По итогам 2015 года валовой продукции сельского хозяйства было произведено на 213 млрд рублей.

Спикер рассказал об основных показателях производства сельхозпродукции в РТ. По объемам производимого молока Татарстан занимает одно из первых мест среди регионов России. Республика полностью обеспечивает себя картофелем, куриными яйцами, мясом, хлебом, молоком, сахаром. Овощами Татарстан обеспечивает себя на 80 процентов. В связи с этим в РТ работает ряд программ по решению этой проблемы. Так, реализованы программы по капитальному ремонту ферм и строительству силосно-сенажных траншей, капремонту овоще- и картофелехранилищ, известкованию кислых почв и т. д.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100