Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Казани прошли битвы барменов и поваров
Завтра, 15 декабря, в состязание вступят портье, экскурсоводы и горничные отелей.
(Казань, 14 декабря, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). В Казани открылся конкурс профессионального мастерства работников предприятий туристической и гостиничной индустрий «Звезды гостеприимства». В течение трех дней в столичном комплексе «Корстон» молодые профи будут состязаться в восьми номинациях. Первыми приступили к конкурсным заданиям повара, бармены, официанты и менеджеры ресторанов.
В этом году проводится уже второй по счету конкурс, число его участников побило все рекорды как в количественном, так и в качественном отношении. Лучшие рестораторы и гостиничные комплексы Казани выдвинули кандидатуры на состязание, всего их оказалось более ста. Организаторы сумели собрать не только крепкий состав конкурсантов, но и на редкость профессиональную команду жюри. В числе резидентов комиссии «Звезд гостеприимства» были замечены не только сами рестораторы и управляющие отелей, но также казанская профессура сервисной и туристической отрасли.
«Что главное в сервисе? В первую очередь мы оцениваем скорость и качество обслуживания, улыбку и радушие при встрече гостей. Мы хотим увидеть в конкурсантах настоящее гостеприимство. Именно на таких рабочих профессиях держится вся наша индустрия. Мы старались подобрать самых известных экспертов – профессионалов своей сферы, притом мы приглашали как практиков – отельеров и рестораторов, так и теоретиков из отрасли образования. Мы принимали заявки в течение двух месяцев и закрыли их 8 декабря, искали людей с опытом работы не менее полугода и с самыми положительными рекомендациями. Сегодня здесь действительно самые-самые», – поделилась директор комитета содействию туризму Казани, главный организатор конкурса Дарья Санникова.
Как водится, первыми с раннего утра приступили к работе повара. Их конкурсный день начался еще в семь часов. Им предстояло не только приготовить авторское блюдо, грамотно и эстетично его оформить, но и провести необходимые расчеты его калорийности, подготовить документацию. Члены жюри проведут дегустацию блюд, оценят органолептические показатели – оформление, вкус, оригинальность, грамотность процесса приготовления.
«Наши повара получили задание в двух частях. Теоретическую часть они готовили дома. Они придумывали и разрабатывали технико-технологическую карту нового авторского основного блюда европейской кухни: документ, который включает рецепт приготовления, расчет энергетической ценности, содержание жиров, белков и углеводов. Сейчас они занимаются воплощением своих идей. Могу сказать, что их фантазия была совершенно не ограничена. Кулинария все-таки настоящее искусство», – рассказала председатель жюри в номинации «Лучший повар», декан факультета сервиса, туризма и технологии общественного питания ИЭУП Елена Матвеева.
Одним из самых зрелищных состязаний первого конкурсного дня стала «битва» барменов. Они разместились на главной сцене и поражали толпу любопытных зрителей чудесами миксологии прямо у них на глазах. Сегодня здесь собрались десять участников из совершенно разных заведений города: ресторанов, баров и клубов.
«Могу отметить, что ребята собрались подготовленные, с хорошим уровнем. Их конкурсное задание – приготовить один авторский коктейль в двух экземплярах. Готовят они только из тех ингридиентов, которые мы им предоставляем: несколько видов алкоголя – виски, джин, текила, ром, несколько видов сиропа и сока. Критерием оценки послужит правильное, классическое приготовление. Конечно, это их авторские коктейли, но существует классическая схема, стандартизированная и принятая во всем мире», – рассказал председатель жюри состязания барменов, директор сети ресторанов «Все свои» Сергей Левицкий.
Тем временем официанты под пристальным наблюдением комиссии обслуживали «подсадных гостей». Им предстояло правильно сервировать стол, разобравшись с многочисленными столовыми приборами, встретить и усадить посетителей, принять заказ и подать блюда согласно всем правилам этикета. Как подчеркнули члены жюри номинации, в их профессии невозможно выделить главные качества или же конкурсные преимущества. Вся специфика профессии заключается во внимании к мелочам, и здесь было важно все: члены жюри вымеряли расстояние между приборами на столе и всматривались в цвет туфель официантов, оценивались мельчайшие движения и даже осанка.
По словам организаторов «Звезд гостеприимства», российская сфера сервиса пока что действительно далека от европейских стандартов. Есть «звездочки» индустрии, однако сейчас их существует совсем небольшое количество. Конкурс как раз и направлен на выявление и поддержку тех, кто каждый день разрушает стереотипы и показывает подлинные стандарты качественного обслуживания казанским гостям.
Завтра, 15 декабря, в состязание вступят портье, экскурсоводы и горничные отелей. Окончательные итоги конкурса планируется подвести в феврале 2017 года.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»