В Казани к 2026 году аварии на электросетях будут устранять за полторы минуты
Согласно проекту «умные» сети, компьютер быстро находит участок с неполадками и перенаправляет электроэнергию по обходным каналам.
(Казань, 23 декабря, «Татар-информ», Арсений Каримов). В Казани до конца 2025 года реализуют проект «Умные сети», благодаря которому отключения электричества в случае аварии будут очень короткими. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал заместитель генерального директора — технический директор АО «Сетевая компания» Илшат Галимзянов.
«Когда диспетчер видит, что где-то отключилось электричество, компьютер логически вычисляет, где именно обрыв. Он выделяет участок, отсекает с двух сторон и подает электричество другими путями. На весь процесс — полторы минуты», — отметил собеседник.
Он пояснил, что сейчас, если где-то повредился кабель, бригада выезжает и тратит около полутора часов на то, чтобы найти участок с повреждением и починить. А в городе могут быть еще и пробки, что делает процесс более времязатратным.
Первый этап проекта был реализован уже в 2020 году, часть Казани, Нижнекамска и Набережных Челнов оборудована «умными» сетями. На это потратили порядка 666 млн рублей.
Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в 2020 году в РТ сократилось количество аварийных отключений электричества.