Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Госсовете обсудили совместную работу институтов гражданского общества и органов власти
Повышению общественного контроля способствует рост правовой осведомленности граждан.
(Казань, 14 ноября, «Татар-информ», Егор Никитин). В Государственном Совете Татарстана эксперты обсудили совместную работу институтов гражданского общества и органов государственной власти, а также способы повышения эффективности общественного контроля в различных сферах жизни республики. Мероприятие прошло в преддверии IV Республиканского форума социально ориентированных НКО.
Перед началом работы секции вступительное слово взял глава Общественной палаты РТ Анатолий Фомин, который объявил о заключении соглашения между ОП РТ и Конституционным судом Республики. По его словам, документ улучшит совместную работу двух организаций в сфере оказания бесплатной юридической помощи татарстанцам.
В свою очередь, присутствовавший в зале председатель Конституционного суда РТ Фархат Хуснутдинов отметил символичность ситуации, ведь совсем недавно проходило празднование 25-летия Конституции республики.
«Очень символично, что мы сегодня подписываем это соглашение. У нас проводится много совместной работы с Общественной палатой, и сегодняшнее соглашение активизирует наше взаимодействие», — отметил Фархат Хуснутдинов.
Затем участники секции начали свои выступления, посвященные общественному контролю в самых разных сферах жизни РТ — от медицины и образования до жилищно-коммунального хозяйства и вопросов работы с молодежью.
Одной из первых слово взяла председатель общественного совета при Министерстве образования и науки республики, член ОП РТ Асия Тимирясова, которая посвятила свое выступление теме общественного контроля в сфере образования. По ее словам, вопросы образования не теряют актуальности, поэтому главной задачей общественного совета в этой сфере является поддержка здорового диалога между всеми участниками образовательного процесса. Тимирясова отметила, что одной из важных функций общественного контроля в сфере образования является борьба с коррупцией.
«Мы регулярно заслушиваем доклады о противодействии коррупции. По их итогам мы подготовили для родителей учащихся специальные памятки, которые рассказывают о том, как вести себя при столкновении с проявлениями коррупции в данной сфере. Ведь показывает практика, основные проблемы возникают из-за низкой правовой осведомленности родителей», — отметила Асия Тимирясова.
Также она подчеркнула, что за последнее время общественный совет при Минобразовании рассмотрел 258 обращений по таким случаям в образовательных учреждениях, в основном они оказались связаны с поборами в школах и проблемами приема детей в образовательные учреждения. По словам Тимирясовой, по всем выявленным фактам были проведены проверки и разъяснительная работа.
Вопрос повышения правовой сознательности среди населения поднял еще один докладчик, — исполнительный директор некоммерческого партнерства «Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ РТ» Дмитрий Романов, чей локлад был посвящен контролю общественности в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
По словам Романова, в настоящее время обеспечение высокого качества работы сферы ЖКХ является предметом контроля не только со стороны власти, но и со стороны общества. Множество мероприятий в сфере ЖКХ, проводимых общественниками, дают свои результаты — татарстанский Региональный центр общественного контроля сферы ЖКХ РТ входит в пятерку лучших среди аналогичных организаций в других регионах.
В то же время, Дмитрий Романов подчеркнул, что решение проблем в этой сфере во многом зависит от активной позиции самих собственников, которым зачастую не хватает желания и времени на общественную работу. Поэтому активизация правовой сознательности граждан является ключевым аспектом работы общественников в сфере ЖКХ.
«Общественный контроль — это совет собственников. Этот институт сейчас достаточно слабый, граждане безинициативные, и мы стараемся разбудить в них более ответственное отношение к своим домам. Например, есть такой вопрос, когда одни управляющие компании отнимают дома у других управляющих компаний, это практика рейдерских захватов. И если в доме есть какой-то актив, то тогда мы подключаемся к данной ситуации и помогаем отстоять права собственников», — объяснил Дмитрий Романов.
Также в работе секции приняли участие татарстанские парламентарии, работники Совета муниципальных образований РТ и представители общественных советов при министерствах и ведомствах Татарстана, которые, помимо прочего, обсудили моменты эффективного взаимодействия институтов гражданского общества с органами МСУ и госвласти. По итогам работы сессии участники приняли резолюцию.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»