Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Буинске начал работать завод по переработке полбы
До этого предприятие на протяжении 30 лет производило до 16 видов круп, но в течение последних четырех лет оно простаивало.
(Казань, 23 ноября, «Татар-информ»). С ноября 2014 года в Буинске начал работать завод по переработке полбы – одного из видов пшеницы. До этого предприятие на протяжении 30 лет производило до 16 видов круп, но в течение последних четырех лет оно простаивало. За переработку древней культуры, которая в России возрождена лишь несколько лет назад, взялся житель Казани Марат Фасхиев, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ.
«Очень помогли советы и помощь бывшего руководителя Мухарряма Мухаметзянова, который организовал строительство завода. Совместно переоборудовали установленное на заводе немецкое оборудование на изготовление полбенной крупы, помол муки, изучили потребительский спрос», – рассказал Марат Фасхиев.
Зерно полбы защищено жесткой, многослойной чешуей, поэтому его трудно молоть. Имеющаяся на заводе мельница позволяет сделать это на высоком уровне.
Сейчас ООО «Полба-М» предлагает не только жителям Буинского района РТ, но и жителям различных регионов России, в том числе Нижегородской, Московской областей, Хабаровского края, крупы из цельного и дробленого зерна, муку, произведенные в различных цехах завода 5 видов макаронных изделий, 3 вида хлеба.
«В будущем планируем наладить выпуск печенья, пряников. Цель – расширение ассортимента продукции с использованием одной-двух культур. В Германии, например, производят 200 видов продукции», - говорит Марат Фасхиев.
По мнению ученых, возраст полбы 6-8 тыс. лет. В России была распространена вплоть до XIX века. Но из-за сложности помола, из-за того, что она не переносит никакие минеральные удобрения, из-за требовательности к почве, а также в связи с появлением новых высокоурожайных сортов пшеницы эта культура отошла на второй план. Около 10-15 лет назад в Европе стали появляться разные блюда из полбы.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»