16+

В Благовещенске прибавилось почетных жителей

Решением городской Думы звание «Почетный гражданин города Благовещенска» присвоено Гапоненко Марии Павловне и Перерва Нине Ивановне.

(Биробиджан, 3 июня, «Татар-информ», Виктор Черненко). Решением городской Думы звание «Почетный гражданин города Благовещенска» присвоено Гапоненко Марии Павловне и Перерва Нине Ивановне. Об этом сообщили сегодня в Благовещенской гордуме.

«Звание «Почетный гражданин города Благовещенска» является признанием заслуг удостоенного его лица перед городом и присваивается за особо выдающиеся заслуги, способствующие всестороннему развитию города и повышению его авторитета в области, Российской Федерации и за рубежом», пояснили депутаты.

Лицам, удостоенным Почетного звания, вручаются удостоверение, лента, нагрудный знак и медаль. Решением от 29 ноября прошлого года депутаты добавили к этому единовременную денежную выплату в размере 15 тысяч рублей, а также по просьбе почетных жителей заменили льготы ежемесячным денежным содержанием в размере 10 тысяч рублей.

Гапоненко Мария Павловна родилась 30 августа 1922 года. В период 1942 по 1988 г. работала в Благовещенске начальником школы ПВО, начальником областной школы ГО, преподавателем курсов ГО, начальником штаба ГО Благовещенской типографии. В годы войны готовила специалистов групп самозащиты и санитарных дружин. Занималась сбором вещей для фронта, подпиской на государственные займы в коллективах. С 1986 года Мария Гапоненко была избрана президентом общественно-политического клуба «Оптимист», созданного при городском парке и объединившего ветеранов войны, заслуженных учителей, пограничников и воинов-интернационалистов.

Перерва Нина Ивановна родилась 17 ноября 1926 года в Благовещенске. После окончания школы в 1943 году поступила в Благовещенский Государственный Учительский институт имени М. И. Калинина. После окончания работала учителем физики, завучем, директором школы № 21. Общий педагогический стаж 55 лет. Трижды избиралась депутатом Ленинского районного совета. Являлась председателем депутатской комиссии по народному образованию и членом исполкома. В 1978 году была делегатом Всероссийского съезда учителей. Активный участник общественного ветеранского движения. С 1991 года член президиума Областного Совета ветеранов, с 1993 года — председатель благовещенской городской общественной организации ветеранов «Милосердие». Член совета ассоциации пожилых людей.