Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В 80% исследованных в Татарстане пельменей нашли ДНК не указанной в составе курицы
Материалы по этим и другим случаям нарушений направлены в Роспотребнадзор по республике.
(Казань, 11 ноября, «Татар-информ», Артур Казанцев). В этом году Госалкогольинспекция Татарстана стала чаще находить при проверках пельменей ДНК не указанной в их составе курицы. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказала начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции по РТ Розалия Арсланова.
Всего за девять месяцев 2019 года были проверены 30 наименований пельменей. ДНК курицы оказалась обнаружена в более чем 80% образцов, хотя мяса птицы не должно было быть в составе продукта, пояснила спикер.
«Кроме того, в результате гистологического исследования в значительном количестве образцов было выявлено наличие соевого белка и других растительных компонентов, не указанных на этикетке», – отметила Арсланова.
При этом в четырех образцах из 30 (13%) эксперты обнаружили занижение доли мясного фарша в общей массе пельменя, уменьшение массовой доли белка в начинке и несоответствие массы пельменя установленным требованиям, добавила она.
«Материалы по выявленным фактам нарушений направлены по подведомственности в Управление Роспотребнадзора по РТ для принятия соответствующих мер, а также торговым сетям и предприятиям-производителям – для устранения выявленных нарушений», – заключила Розалия Арсланова.
Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Татарстане заработала горячая линия по вопросам качества и безопасности товаров.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»