Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Употребление ненасыщенных жиров снижает риск ранней смерти – ученые
Ненасыщенные жиры содержат омега-6 (в большинстве растительных масел) и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (в рыбе).
(Казань, 8 июля, «Татар-информ»). Ученые Гарвардского университета выяснили, что потребление в больших количествах ненасыщенных жиров, которые содержатся в растительных маслах, снижает вероятность ранней смерти. В то же время рацион с большим количеством животных жиров, напротив, ведет к ухудшению здоровья. Статья опубликована в «JAMA Internal Medicine», пишет Lenta.ru.
По словам ученых, их работа является на настоящее время наиболее полной и тщательной проверкой, как жиры в пище влияют на состояние организма. Стало известно, что если замена насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле, сале и красном мясе, ненасыщенными из оливкового, рапсового и соевого масел может помочь избежать серьезных проблем со здоровьем.
В двух долгосрочных исследованиях были задействованы 126 тысяч человек. В течение 32 лет каждые два-четыре года они заполняли анкеты, отвечая на вопросы о диете, режиме питания, стиле жизни и здоровье. За время исследования умерли 33 тысяч человек. Ученые проверили, существует ли связь между питанием и смертями, наступившими в результате сердечно-сосудистых заболеваний, рака, нейродегенеративных расстройств и поражений дыхательной системы.
Выяснилось, что трансжиры (содержатся в мясных и молочных продуктах) оказались самыми вредными: увеличение их потребления на два процента повышает риск преждевременной смерти на 16 процентов. Пятипроцентное увеличение потребления насыщенных жиров связано с дополнительными восемью процентами смертей. А вот ненасыщенные жиры оказывают прямо противоположный эффект. Обогащенная ими диета снижала вероятность смерти на 11-19 процентов. Замена насыщенных жиров углеводами лишь незначительно способствует улучшению здоровья.
Ненасыщенные жиры содержат омега-6 (в большинстве растительных масел) и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (в рыбе).
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»