news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

^Уполномоченный по правам человека в РТ обеспокоен нарушением прав социально незащищенных граждан

(Казань, 1 апреля, «Татар-информ»). Сегодня опубликован доклад Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан о соблюдении прав и свобод человека в РТ в 2000-2004 году Рашита Вагизова.

За время, прошедшее с начала деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан до конца прошедшего года, к нему обратились 7941 человек. Письменных жалоб поступило 2078. При содействии Уполномоченного удовлетворено 17,3 процента жалоб татарстанцев.

Половина жалоб связана с нарушением социально-экономических прав граждан, в том числе жилищных прав – 35,9 процента, права на социальное обеспечение – 12,5 процента.

В докладе отмечается, что соблюдение и защита гарантированных Конституцией РФ и Конституцией РТ социально-экономических прав напрямую зависят от проводимых в этой области реформ. Уполномоченный подчеркнул в докладе, что граждане право на жилище неразрывно связывают с правом пользования качественными жилищно-коммунальными услугами. Нарушением своих прав они считают как несвоевременное и неквалифицированное устранение неполадок в квартире, так и высокие тарифы за оказанные услуги. Особая озабоченность в докладе выражается в этой связи по поводу нарушения прав социально незащищенной категории граждан.

Остальная часть жалоб касается нарушения личных прав – 41,3 процента, в том числе: права на судебную защиту – 31,4 процента, права на достоинства личности, свободу, и личную неприкосновенность – 7,8 процента. Уполномоченный отмечает, что в правоохранительных органах не всегда соблюдаются требования уголовно-процессуального законодательства о всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела, имеющих значение для его правильного разрешения, защиты прав и законных интересов участвующих в нем лиц. Имеет место формальный подход к рассмотрению дел в судах, что приводит к вынесению решений, не соответствующих фактическим обстоятельствам дела.

С введением в действие в 2003 году главы 48 УПК РФ круг лиц, имеющих право обжалования вступивших в силу приговора, определения, постановления суда, Уполномоченный вынужден был ограничиться соответствующими разъяснениями заявителям. Однако если из судебных решений усматривается явное нарушение законов, республиканский омбудсмен обращается к Уполномоченному по правам РФ, а тот в свою очередь может обратиться в Верховный суд РФ для пересмотра дел. Так по инициативе Рашита Вагизова в 2004 году были отменены два приговора.

Особую озабоченность в докладе Уполномоченный выразил по поводу нарушения конституционных прав граждан на жизнь, здоровье, свободу, личную неприкосновенность, достоинство личности правоохранительными органами. Поводом для жалоб на них были факты отказа в возбуждении уголовного дела по заявлению, приостановление или прекращение уголовных дел, необоснованное привлечение к уголовно ответственности, грубость, недозволенные методы ведения дознания и следствия.

С нарушением трудовых прав связано 9,6 процента жалоб граждан республики. Одной из основных проблем, поднимаемых гражданами в обращениях к Уполномоченному, является невыплата заработной платы работодателями. Другая – факты незаконного расторжения или изменения трудовых договоров. Неудовлетворительным остается положение с охраной труда. Несмотря на общее снижение травматизма на предприятиях республики, в 2004 году в ряде отраслей допущен значительный рост несчастных случаев, говорится в докладе.

Поступали жалобы к Уполномоченному на действия работников военных комиссариатов, связанные с незаконным призывом на военную службу. После вмешательства омбудсмена был приостановлен незаконный призыв студентов очно обучающихся студентов в набережночелнинских филиалах Татарского института содействия бизнесу и Современного гуманитарного института, имеющих государственную аккредитацию.

Введенный в июне 2000 года институт Уполномоченного по правам человека в Татарстане способствует утверждению международных стандартов защиты прав человека и укреплению авторитета республики внутри России и повышению ее престижа на международной арене. Он призван усилить гарантии государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, содействовать их соблюдению и уважению государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100