Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Ученые рассказали, что мясо из пробирки будет экологичным и не вызовет аллергии
В лаборатории можно придавать мясу определенный вкус, задавать аллергенность и следить за экологичностью.
(Казань, 16 января, «Татар-информ», Ксения Перепеченова). Казанские ученые, занимающиеся созданием конины и осетрины в лабораторных условиях, уверены, что настоящее мясо проигрывает культивированному в экологичности и гипоаллергенности. Таким мнением с ИА «Татар-информ» поделился научный консультант проекта, профессор КФУ Альберт Ризванов.
«В лаборатории есть полный контроль за экологичностью продукта. Мы четко можем следить за содержанием всех веществ, а если конь пасется в сельской местности, нет гарантии, что рядом не применяют пестициды, гербициды или не дует ветер со стороны химического предприятия», — отметил Ризванов.
В будущем ученые планируют создавать сорта мяса с низким содержанием аллергенов и улучшенным вкусом: «Мы сможем применять генно-инженерные методы и получать новые сорта мяса, обладающие заданными вкусовыми свойствами и заданными свойствами с точки зрения пищевой аллергенности».
Подробнее о том, как в казанской лаборатории растят искусственное мясо, и можно ли считать такие исследования клонированием, читайте на портале «События».
Галерея: Разработка культивируемой конины
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»