news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Ученые опровергли полезность завтрака для похудения

Регулярно завтракающие оказались немного тяжелее воздерживающихся утром от приема пищи.

(Казань, 3 февраля, «Татар-информ»). Завтрак оказался бесполезен для снижения веса. К такому выводу пришли австралийские исследователи во главе с клиническим эпидемиологом Флавией Цикуттини. Их статья опубликована в журнале BMJ, передает РИА Новости.

Ранее были выдвинуты две основные гипотезы о пользе завтрака для похудения. Ранний прием пищи связали со снижением чувства голода и ускорением обмена веществ, а также с уменьшением общего количества потребляемых калорий.

Ученые проверили около 2 тыс. научных работ на эту тему, опубликованных с 1990-го по 2018 год. Без повторов, аннотаций докладов, обзоров и тому подобных публикаций выборка включила 13 статей с данными о 1416 участниках экспериментов. Изучив их результаты, медики выяснили, что завтракающие потребляли примерно на 260 калорий в сутки больше и были приблизительно на 0,44 кг тяжелее, чем воздерживающиеся утром от приема пищи.

В связи с этим исследователи констатировали, что регулярный завтрак может быть полезен для повышения концентрации у детей и в ряде других аспектов, но в качестве стратегии по снижению веса его полезность сомнительна, хотя именно в таком качестве он фигурирует в СМИ начиная с 1917 года.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в России наиболее подверженными ожирению оказались люди в возрасте старше 55 лет

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100