Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Ученые назвали продукты, связанные с риском преждевременной смерти
Опасными для человека оказались продукты с высокой степенью обработки.
(Казань, 19 февраля, «Татар-информ»). Продукты с высокой степенью обработки оказались связаны с повышенным риском преждевременной смерти. К такому выводу пришла группа французских исследователей, сообщает РИА Новости со ссылкой на портал LiveScience.
Речь идет о кондитерских и хлебобулочных изделиях, мороженом, полуфабрикатах, восстановленных мясных продуктах и снеках. Как правило, все они включают несколько ингредиентов, проходят ряд стадий промышленной обработки и содержат множество добавок.
В течение восьми лет, с 2009-го по 2017 год, медики отслеживали рацион более 44,5 тыс. пациентов старше 45 лет. Примерно 30% суточной диеты добровольцев приходилось на продукты с высокой степенью переработки. При этом оказалось, что увеличение их потребления на 10% приводит к росту риска преждевременной смерти на 14%.
Ультраобработанные продукты употребляли в первую очередь люди с низким уровнем дохода, образования и физической активности, а также с высоким индексом массы тела. Впрочем, специалисты заметили, что сама по себе корреляция между употреблением пищи с высокой степенью обработки и повышенным риском смерти установлена, существующие причинно-следственные связи нуждаются в дополнительном изучении.
Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что ученые назвали продукты, помогающие сжигать жир на животе.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»