news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Ученые нашли способ затормозить старение мозга с помощью диеты

На состоянии мозга и организма в целом благоприятно сказывается так называемая кетогенная диета.

(Казань, 16 октября, «Татар-информ»). Низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров улучшает когнитивные способности и уменьшает риск развития связанных с возрастом заболеваний мозга. К такому выводу пришли исследователи из американского Кентуккийского университета в ходе экспериментов на мышах, сообщает Lenta.ru со ссылкой на MedicalXpress.

В ходе опытов две группы мышей (по десять грызунов в каждой) питались обычным кормом или сидели на диете с высоким содержанием жиров и низким – углеводов. Через 16 недель оказалось, что у придерживавшихся кетогенной диеты животных улучшилось состояние микрофлоры кишечника, уменьшился уровень сахара в крови и увеличился мозговой кровоток. А их нервные ткани стали быстрее очищаться от вызывающих болезнь Альцгеймера белков – бета-амилоидов.

Кроме того, низкоуглеводная диета положительно повлияла на гематоэнцефалический барьер, защищающий центральную нервную систему от воздействия содержащихся в крови микроорганизмов, токсинов и компонентов иммунной системы.

По мнению ученых, соответствующие эффекты вызваны подавлением активности молекулы mTOR (мишень рапамицина у млекопитающих). Более ранние исследования уже показали влияние рапамицина на продолжительность жизни и состояние головного мозга. 

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что медики сочли дневную сонливость признаком болезни Альцгеймера.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100