Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Ученые из Казани пытаются вырастить конину в пробирке
В будущем мясо планируют печатать на биопринтере в промышленных масштабах.
(Казань, 13 января, «Татар-информ»). Группа ученых из Казани работает над созданием культивируемой конины. Мясо в лабораторных условиях планируют вырастить через три года, а в перспективе появится возможность печатать кусковую конину на биопринтере, сообщают «Известия».
«Образцы мышечной ткани для дальнейшего создания мяса мы забираем у молодых жеребят с помощью биопсии. После их выделения мы помещаем биологический материал в специальный инкубатор», — цитирует издание генерального директора компании ArtMeat Аскара Латышева.
По словам исследователей, для проекта выбрали конину, потому что такое мясо особенно ценится в РТ. Пока ученые пытаются определить необходимый состав питательной среды и оптимальные условия, чтобы мышечные волокна смогли расти с максимальной скоростью. По словам специалистов, нужно добиться высокой скорости развития клеток, чтобы в дальнейшем применять технологию в промышленных масштабах.
Напомним, что в прошлом году в Татарстане выросли объемы производства мяса, молока и яиц.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»