news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ученые Казани предложили доставлять газ с месторождений Арктики при помощи касторки

Читайте нас в

Специалисты научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» Казанского федерального университета создали реагент (промотор) на основе касторового масла, который ускоряет переход попутного нефтяного газа в гидратную форму. Ученые уверены, что это поможет наладить транспортировку газа с труднодоступных месторождений Сибири или Арктического шельфа.

«Новый промотор для интенсификации процесса гидратообразования на основе касторового масла показал высокую эффективность, сократил время образования гидратов и существенно увеличил конверсию. Всё это позволит применять технологию гидратов для хранения и транспортировки газа. Разработанный нами промотор позволит заметно снизить экономические затраты, ведь на сегодняшний день анализ технико-экономических показателей технологии говорит о том, что наиболее дорогостоящей стадией является именно стадия получения гидратов», — отметил руководитель входящей в состав центра научной лаборатории методов увеличения нефтеотдачи Михаил Варфоломеев.

По словам исследователя, гидратная технология позволит перевести газ в твердую форму в присутствии воды. При этом один объем гидрата может вместить в себя до 180 объемов газа.

Не секрет, что сейчас попутный нефтяной газ на труднодоступных месторождениях просто сжигают в факелах, хотя это вещество является очень ценным продуктом, заметил проректор КФУ по направлениям нефтегазовых технологий Данис Нургалиев.

«Сегодня нефтегазовые компании нуждаются в способах хранения и транспортировки метана, особенно когда идет добыча нефти, а газопровода рядом нет. Эффективным методом для этого может стать превращение попутного нефтяного газа и метана в газогидраты. По сути, необходим некий достаточно простой реактор, в котором смешаются вода и газ в присутствии, например, промотора на основе касторового масла. Образуется газогидрат, очень похожий на лед, который можно вырезать, уложить в контейнер, хранить и транспортировать при не очень низкой температуре и невысоком давлении», — пояснил Нургалиев.

В Казанском университете доказали, что касторовое масло хорошо способствует образованию гидрата. И это открывает проекту заметные перспективы, ведь касторка является повсеместным и бюджетным продуктом, а самое главное — она не токсична.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100