Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Ученые из НИИ Бергхофера: Кислотный рефлюкс повышает риск госпитализации при коронавирусе
Наличие кислотного рефлюкса — приводящего к изжоге кислотно-желчного заброса в пищевод — повышает риск тяжелого течения и госпитализации при коронавирусной инфекции Covid-19.
К такому выводу пришли исследователи из Научно-исследовательского института Бергхофера в австралийском штате Квинсленд. Результаты их работы опубликованы в британском научном журнале Human Molecular Genetics, о них пишет газета Daily Mail.
Проведенное исследование показало, что гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) имеет общие с новым коронавирусом факторы риска. Это ожирение, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и диабет.
«Мы обнаружили, что гены, которые провоцируют гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, связаны с 15-процентным повышением риска тяжелого течения и госпитализации при Covid-19», — отметил ведущий автор статьи Джу-Шенг Онг.
По словам специалиста, изучение общих факторов риска позволило предположить, что взаимосвязь между болезнью пищеварительной системы и тяжестью заболевания коронавирусом можно объяснить ожирением, но лишь частично. Таким образом, «ГЭРБ может играть прямую роль в повышении риска госпитализации при коронавирусе», резюмировал Онг.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»