Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Круглый стол в ОП РТ: «Вкладчики Finiko разделились на два лагеря»
Какие люди склонны вкладывать деньги в финансовые пирамиды, как идет расследование по делу Finiko – разговор на эти темы состоялся в Общественной Палате РТ.
Общественная палата Татарстана выдвинула инициативу создания специальной структуры для оказания консультации гражданам, желающим вложить свои средства в какие-либо инвестиционные проекты. Эта необходимость вызвана большим количеством пострадавших от деятельности компаний с признаками финансовых пирамид в республике. Об этом на расширенном заседании по теме «Недобросовестные участники финансового рынка. Старые проблемы. Новые вызовы» рассказал председатель Комиссии Общественной палаты Татарстана по правовым вопросам и общественному контролю Андрей Королев.
«Необходимо создать структуру, куда человек, которому предложили вложиться в какой-либо инвестиционный проект, сможет обратиться и уточнить необходимую информацию: нет ли у этой организации признаков финансовой пирамиды, есть ли у нее лицензия? Пока мы хотим создать рабочую группу в рамках Общественной палаты, надеемся на помощь со стороны Минэкономики и Нацбанка», – отметил Королев.
По его словам, это будет некое «справочное бюро», куда каждый желающий сможет обратиться за юридической консультацией и защитой своих интересов на финансовом рынке.
Кто вкладывается в финансовые пирамиды и почему?
Как показали итоги горячей линии, на которую Общественная палата принимала жалобы татарстанцев, пострадавших от деятельности недобросовестных участников финансового рынка: многим жителям республики не хватает финансовой грамотности, и они с легкостью становятся жертвами финансовых пирамид.
«Большинство людей оценивают финансовые пирамиды как некую ловушку, в которую по вине мошенников-организаторов попадают либо наивные простаки, жаждущие денег, либо алчные типы, стремящиеся к наживе, либо бедолаги, которые оказались в очень затруднительной жизненной и финансовой ситуации. Жадность и некомпетентность – вот портрет участников этого процесса. Но не все так однозначно», – прокомментировала член Совета по правам кадровой политики при Президенте РТ, психолог Ольга Ажимова.
По ее словам, исходя из целей и мотивов вкладчиков финансовых пирамид, их можно разделить на несколько основных групп.
Первый – «зависимые игроки». Для них важен сам процесс участия – они осознают все возможные риски, понимают, что могут проиграться и остаться без денег, но, что парадоксально, именно эта опасность и приводит их в пирамиды. Эти люди – зависимые игроки, а финансовые пирамиды для них – своеобразный источник адреналина.
Вторая категория – «спокойные игроки». Они прекрасно разбираются во всех тонкостях процесса, знают все об устройстве финансовых пирамид и стремятся получить от них максимальную прибыль.
Третий тип – «случайные игроки». Это люди, у которых есть «свободные деньги» и они могут вложить их в какую-то структуру, в том числе и финансовую пирамиду, поскольку потеря этих средств никак не повлияет на их устойчивое финансовое положение.
Следующая категория, которую выделила Ажимова, включает в себя грамотных и образованных людей, например коммерсантов и служащих с хорошими финансовыми активами. Этот тип вкладчиков после крушения пирамиды испытывает большой стресс, а также чувство вины, поскольку своими рассказами о компании мог привлечь в нее новых участников, среди которых обычно оказываются их родные и друзья.
По словам психолога, вероятность, что представители этих типов вкладчиков будут писать заявление в полицию, очень низкая. Кто-то из них изначально понимал, что может проиграться, и отнесся к потере спокойно, кто-то не хочет раскрывать информацию о своих доходах, которые, возможно, поступают нелегальным путем, а кто-то просто стыдится своей погони за наживой и предпочитает не раскрывать своего участия в пирамиде.
«Мы теряем молодое поколение»: финансовые пирамиды переориентировались на молодежь
Кроме того, Ажимова выделила еще две категории жертв финансовых пирамид. Во-первых, это инфантильные люди, которые во всех вопросах в жизни полагаются на мнение других. Зазывалам финансовых пирамид очень просто убедить таких людей вложить свои деньги в их компанию, поскольку они не привыкли мыслить самостоятельно и очень легко поддаются убеждению более авторитетных, по их мнению, людей.
Последний, шестой тип вкладчиков финансовых пирамид, по словам психолога, представляет собой обездоленных, отчаявшихся людей, которые оказались в очень тяжелой финансовой ситуации и видели в пирамидах единственную возможность спасения. Среди таких людей, отметила спикер, немало молодежи.
«Категория, которая действительно нуждается в помощи, – это молодые люди с тяжелой судьбой. Возможно, у них трудности в семье, проблемы со здоровьем, поэтому они легко вовлекаются в эти структуры и теряют для себя интерес найти какое-то дело, которым бы они занимались по жизни. Мы теряем молодое поколение, которое видит возможность заработка, играя в эти игры. На них государство должно обратить самое серьезное внимание», – отметила Ажимова.
По словам главного советника Управления Президента РТ по вопросам противодействия коррупции Дмитрия Козлова, большинство современных пирамид в целом ориентированы на молодежь.
«Раньше были различные кооперативы и фонды, эти пирамиды были нацелены на более старшее поколение. Но теперь все они ориентируются на молодежь, в чем и состоит главная опасность. Молодым людям стараются привить мысль, что можно не работать, не учиться – достаточно где-то что-то позаимствовать и жить припеваючи», – прокомментировал Козлов.
Он также отметил, что современная молодежь больше остальных подвержена влиянию зазывал различных незаконных организаций, а поскольку зачастую это школьники и студенты, у которых нет собственных средств, они берут деньги у родителей и втягивают в финансовые пирамиды свои семьи.
Вопрос правовой нравственности
По общему мнению спикеров заседания, главная проблема возникновения подобных ситуаций – финансовая неграмотность населения. Однако, как отметила адвокат Юлия Королева, все большую актуальность приобретает и другой вопрос – вопрос правовой ответственности.
По ее словам, большинство из тех, кто вкладывает свои деньги в финансовые пирамиды, не только понимают все возможные риски, но и точно знают – прибыль им будут выплачивать из средств новых вкладчиков. Люди надеются заработать и вовремя забрать свои деньги. А то, что после неминуемого краха пирамиды другие ее участники могут потерять всё, их не волнует.
Как заметил вице-президент Академии наук РТ Вадим Хоменко, распознать финансовую пирамиду нетрудно. У всех подобных организаций можно выделить несколько основных признаков. Во-первых, у таких компаний, как правило, отсутствует лицензия, а игра на рынке ведется через иностранные организации.
Кроме того, финансовые пирамиды обещают баснословную прибыль – ежедневный доход 1% и выше. Работают такие фирмы все чаще через криптовалюту – так мошенникам проще «замести следы».
Хоменко добавил, что только за прошедший год в Татарстане возбудили 16 уголовных дел по фактам деятельности финансовых пирамид. Более того, многие крупнейшие финансовые пирамиды, такие как «Рост», «Центральная Сберкасса», «Приволжский фонд сбережений» и другие, оказались «родом» из Казани.
«Вкладчики Finiko разделились на два лагеря»
По словам следователя контрольно-методического отдела по преступлениям в сфере экономики контрольно-методического управления Главного следственного управления МВД по РТ Алмаза Сайфутдинова, сейчас в производстве правоохранительных органов находятся материалы по четырем организациям с признаками финансовых пирамид.
По двум из них уже возбуждены уголовные дела, в том числе и в отношении основателей печально известной компании Finiko, в деятельности которой Центробанк России обнаружил признаки финансовой пирамиды.
Сайфутдинов поделился, что сейчас идет активная работа с пострадавшими от деятельности этой компании, принимаются заявления, допрашиваются потерпевшие – для этого была создана специальная следственно-оперативная группа.
«Хотелось бы попросить людей, которые пострадали от деятельности компании Finiko, чтобы они обращались с заявлениями только в Главное следственное управление. Очень часто бывает, что люди обращаются сразу в несколько инстанций, это растягивает срок рассмотрения их заявлений», – отметил Сайфутдинов.
По его словам, вкладчики Finiko разделились на два лагеря: одни хотят добиться справедливого наказания для основателей компании, другие же все еще верят в благополучный исход дела и просят не задерживать организаторов фирмы, чтобы они могли возобновить выплаты и вернуть людям их деньги.
Однако, как заверил спикер, надеяться, что у организаторов компании проснется совесть, не имеет никакого смысла. Тем, кто хочет добиться защиты своих прав, необходимо обращаться в правоохранительные органы.
Следите за происшествиями в республике в Telegram-канале «Происшествия Татарстан»: @tatarstansos
Только здесь самая проверенная информация от официальных и надежных источников