news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

«У нас в Узбекистане нет такого понятия, как национальные меньшинства»

Председатель Татарского общественного культурно-просветительного центра города Ташкента, профессор Ришат Набиуллин рассказал в интервью «Миллиард.Татар» о Новом Узбекистане, недавних президентских выборах и стратегии Шавката Мирзиёева.

«У нас в Узбекистане нет такого понятия, как национальные меньшинства»
Ришат Набиуллин: «Главный редактор первой газеты на узбекском языке был татарин, первая книга, изданная на узбекском языке, – ее редактор был татарин»
Фото: «Миллиард.Татар»

«Татарская диаспора живет здесь как одна большая семья»

Ришат Хисматуллович, расскажите немного о себе.

Я являюсь проректором Узбекского государственного института физической культуры, мастер спорта по классической борьбе. Кстати, мой племянник Камиль Фаткулин – чемпион мира и Европы по этому виду спорта.

Семья батыров, получается! И сейчас вы возглавляете Татарский культурный центр?

Все верно, уже 15-й год.

Вы уроженец Ташкента?

Нет, я родился в Башкортостане. Когда мне было 1,5 года, отца пригласили сюда на работу. Конечно, я считаю Узбекистан своей родиной: я получил здесь образование, самые близкие друзья у меня здесь, узбекский язык я знаю лучше, чем татарский.

В 2012 году я был на форуме ученых татар мира в Казани, там выступал президент Академии наук Татарстана, а со мной рядом сидел мой товарищ, доктор экономических наук. И он меня спрашивает: «Слушай, а на каком языке он говорит – на узбекском или на татарском?» То есть наш литературный язык совпадает примерно на 80%, если не больше.

«В 2019 году в Узбекистан приезжал Рустам Нургалиевич Минниханов – в Самарканде тогда открывали филиал КАМАЗа»

Фото: rais.tatarstan.ru

В 2019 году сюда в очередной раз приезжал Рустам Нургалиевич Минниханов в Самарканде тогда открывали филиал КАМАЗа. Аким области сначала выступил на узбекском, а потом говорит: «А сейчас на русском». А Рустам Нургалиевич ему: «Не надо, я на 85% все понял». Языки очень близкие, религия у нас одна.

Татарская диаспора появилась здесь где-то с конца XVIII века. Главный редактор первой газеты на узбекском языке был татарин, редактором первой книги, изданной на узбекском языке, был татарин. Очень много академиков здесь было. К примеру, Шавкат Уразаев – он возглавлял работу по написанию первой Конституции. Чингиз Ахмаров – вроде бы не подходит фамилия, но он татарин. Налоговым министром был Гатауллин, министром водного хозяйства – Гиниатуллин и так далее.

Среди спортсменов я могу назвать Эльвиру Саади, Венеру Зарипову, Руслана Чагаева, Руслана Нурутдинова, Камиля Фаткулина. Этот список можно продолжать и дальше.

Татарская диаспора живет здесь как одна большая семья. Здесь более 130 народностей, и всем созданы равные условия – в образовании, культуре, науке, работе. У нас нет такого понятия, как национальные меньшинства. Об этом и Шавкат Миромонович неоднократно говорил, и Ислам Каримов.

Мы живем как одна большая, дружная семья. В этом плане я хочу сказать руководству Узбекистана огромное спасибо за то, что этот вопрос поднят на государственный уровень. В преамбуле нашей обновленной Конституции раньше был «народ Узбекистана», а сейчас там написано: «единый народ Узбекистана». То есть люди не делятся, все равны.

«Мы ежегодно проводим Сабантуй в одном из центральных парков Ташкента. В этом году там собралось более 50 тыс. человек»

Фото: пресс-служба Всемирного конгресса татар

«За месяц-полтора мне уже начинают поступать звонки: «Сабантуй кайчан була?»

А как у вас проходит Сабантуй? Недавно как раз завершился сезон празднования.

Мы ежегодно проводим Сабантуй в одном из центральных парков Ташкента. В этом году там собралось более 50 тыс. человек. Причем этот Сабантуй не только для татар, он получается интернациональным праздником. За месяц-полтора мне уже начинают поступать звонки: «Сабантуй кайчан була?»

Наш Сабантуй включает 12 видов народных игр, и самое центральное – это, конечно, корэш. Я специально приглашаю из Института физкультуры и спорта борцов, потому что любителей туда допускать опасно – возможны травмы. Есть армрестлинг, там уже участвуют и девушки, и парни. Затем поднятие гири, стрельба из лука, узбекский бой, перетягивание каната, бой с мешками и так далее.

В этом году в Узбекистан на Сабантуй отправили целый ансамбль из Башкирии и Татарстана под руководством народного артиста России Айдара Файзрахманова. Было очень здорово, люди остались довольны. Все нации участвовали в празднике. Все это благодаря тому, что правительство создало условия и нет никаких преград.

Мы ежегодно проводим мероприятия, посвященные независимости Узбекистана, а также Дни Татарстана, Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля, Гаяза Исхаки и других личностей.

Еще один большой праздник для нас – Навруз. Теперь у нас есть парк «Новый Узбекистан», и в этом году празднование проходило там. На мероприятии ко мне подошел Шавкат Миромонович, поздоровался и спросил, встречаемся ли мы с Рустамом Нургалиевичем во время его визитов в Узбекистан. Я сказал: «Конечно встречаемся». Мне было очень лестно слушать, как он тепло отзывался о Минниханове.

«Еще один большой праздник для нас – Навруз. Теперь у нас есть парк «Новый Узбекистан», и в этом году празднование проходило там»

Фото: president.uz

Здесь работает филиал КФУ, есть филиалы КАМАЗа, «Татнефти», в Национальном университете открыта комната, посвященная Каюму Насыри, где изучают татарский язык. Мы также открываем кукольный театр, и из Татарстана нам специально прислали все необходимое на несколько сотен тысяч рублей.

Кроме того, я открыл шахматный кружок. Узбекские шахматисты стали чемпионами, шахматы сейчас внедряют во всех школах, потому что это интеллектуальный вид спорта. Помимо этого, в Татарском культурном центре была своя футбольная команда.

Кроме этого, ведется большая работа в культурной сфере. У нас есть ансамбли «Дуслык», «Яшьлек», «Лэйсэн». В них участвуют наши молодые таланты. Наша девушка Камилла, учась в Татарстане, победила в народном конкурсе «Мисс татарка». К слову, буквально на днях Василь Шайхразиев из «Милли шура» сказал, что в этом году в октябре мы проведем этот конкурс у нас в Узбекистане.

Вы упомянули отца, можете сказать пару слов о нем?

Он занимался животноводством, заведовал крупной фирмой. Также он был победителем Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, даже есть документ за подписью Сталина. То есть он очень хорошо разбирался в своем деле.

Всю сознательную жизнь я живу в Узбекистане, окончил Национальный университет с отличием, защитил диссертацию по специализации «политэкономия». В университете от простой преподавательской должности я дошел до первого проректора.

После образования нового Института востоковедения меня перевели туда первым проректором. Спустя пять лет меня перевели на позицию директора международных перевозок в одно крупное предприятие, где через три года я стал заместителем генерального директора. Затем мы с другом открыли частную многопрофильную фирму.

После этого меня как-то увидел наш бывший министр спорта и сказал: «Мне нужна ваша помощь. Приходите в понедельник в министерство». Я пришел, а мне вручают приказ: «Назначить проректором по финансово-экономическим вопросам Узбекского государственного института физкультуры и спорта». Мне сказали, что это на 2-3 года, в итоге я 14 лет был проректором, а сейчас на кафедре менеджмента являюсь профессором. Написал четыре учебника на узбекском языке, сейчас пишу пятый, посвященный спортивному менеджменту. Это первый подобный учебник на латинице.

«Всю сознательную жизнь я живу в Узбекистане, окончил Национальный университет с отличием, защитил диссертацию по специализации “политэкономия”»

Фото: «Миллиард. Татар»

Могу сказать, что наш институт не уступает другим вузам, в том числе международным. Он расположен на 19 га земли. Есть манеж, бассейн, новые корпуса, общежития, в общем, построена вся инфраструктура.

Президент Узбекистана придает очень большое значение спорту. За последние 5-6 лет вышло около 18 указов и постановлений, посвященных именно спорту и поднятию физической активности населения. Были построены современные спортивные комплексы.

Раньше мой племянник выступал на чемпионатах мира, к нему подходили и спрашивали: «Пакистан, Афганистан?» А сейчас Узбекистан знают во всем мире. Наши боксеры в 2016 году заняли первое место, взяли множество медалей. Недавно здесь прошел чемпионат – тоже золотые медали. Силовые виды у нас очень популярны. Все-таки это заложено в менталитет узбекской нации: корэш, борьба.

Спорту придается очень большое значение. Это здоровье нации, это отрывает молодежь от улицы, это альтернативное занятие алкоголизму, табакокурению и наркомании.

Я заметил, что тут мало курят.

Все так. Я был на встрече с нашим президентом, когда он излагал предвыборную программу, и он особенно подчеркнул то, что мы живем в многонациональном государстве и наше самое главное богатство – дружба между нациями, народами, проживающими в Узбекистане.

Также он, опять-таки, уделил внимание развитию спорта. Наша молодежь должна быть физически здорова и умственно развита.

Только что прошли президентские выборы. И интерес к Узбекистану сейчас огромен. В своей предвыборной программе Шавкат Миромонович озвучил такие внушительные цифры… Надо сказать, что он очень сильный экономист, очень сильный политик и в то же время сильный менеджер.

«Шавкат Миромонович очень сильный экономист, очень сильный политик и в то же время сильный менеджер»

Фото: rais.tatarstan.ru

«Президент уже тогда был боевой и энергичный, и сейчас он такой же»

А как вы с ним познакомились?

Он работал в Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, а я занимал должность в своем университете. На совещаниях мы всегда сидели рядом – в горкоме, обкоме и так далее. Затем он стал проректором в ирригационном, а я – проректором в ТашГУ. Вот так мы с ним познакомились. Он уже тогда был боевой и энергичный, и сейчас он такой же. Я еще раз подчеркиваю: он очень сильный экономист, политик и менеджер.

Он поставил задачу привлечь к 2030 году 250 млрд долларов инвестиций, из них 110 млрд – иностранных. ВВП планируется увеличить в два раза до 4 тыс. долларов (сейчас у нас 2,2 тыс.). Президент заявил, что наши ресурсы, энтузиазм и трудолюбие народа Узбекистана дадут свои плоды и к 2030 году мы должны дойти до уровня среднеразвитых стран мира.

Амбициозная задача.

Вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) очень долго пробуксовывало, но после того, как он стал президентом, дело наконец-то сдвинулось. Претенденты на вступление в ВТО должны создать для иностранных инвесторов благоприятные условия, и все эти вопросы надо будет решать поэтапно.

В обозначенных им планах – довести ВВП до 160 млрд долларов. Это внушительная цифра. Сейчас этот показатель составляет 80 млрд, а до того как Шавкат Миромонович стал президентом, было около 40 млрд. Я уверен, поставленная им цель будет достигнута.

Как политик он наладил отношения и связи с соседними государствами. У нас были территориальные проблемы с Кыргызстаном, Таджикистаном и так далее. В первую очередь он со всеми решил эти вопросы. Только дальновидный и тонкий политик способен на это. Поэтому у нас мир и согласие. При этом уделяется большое внимание укреплению вооруженных сил для защиты Узбекистана.

Стратегия развития Нового Узбекистана включает в себя 100 целей. Все это было озвучено в его предвыборной программе. Но он не только ставит проблему, он предлагает ее решение. Было четыре кандидата в президенты, но, ставя задачу, необходимо сказать, как ее решать. А Шавкат Миромонович предложил полноценную дорожную карту.

Продолжение следует.

news_bot_970_100