news_header_top_970_100
16+

Трудовой кодекс РФ – для будущей мамы

В начале этого года в своем Послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин отметил: “Проблему низкой рождаемости в России невозможно решить, не изменив отношения людей к семье и ее ценностям. Мы должны восстановить старинные бережные отношения к семье и родному очагу”. И хотя реалии современной жизни сейчас совсем иные, нежели это было в “старые добрые времена”, основой такого отношения может стать социально ориентированная политика государства. И в этом плане наметились тенденции к изменению ситуации в лучшую сторону.

С другой стороны, далеко не каждая будущая мама знает о том, какие права гарантирует ей действующее российское законодательство. Недавно вступили в законную силу поправки, внесенные в Трудовой кодекс Российской Федерации. Изменения коснулись 300 статей ТК РФ, 13 новых было добавлено в документ. О нормах трудового права, защищающих беременных женщин, корреспондент агентства беседует с начальником отдела правозащитной работы Федерации профсоюзов РТ Ниной Чижовой.

Н.Ч.: Ничего революционно нового законодатель не внес в этот закон. Поправки и дополнения разрабатывались с целью устранить имеющиеся противоречия и неточности, а также исключить неоднозначное толкование статей Трудового кодекса. Перед профсоюзами стояла задача сохранить имеющиеся гарантии для всех категорий работников, в том числе и для беременных женщин и матерей, имеющих детей в возрасте до трех лет. Принципиальных изменений, касающихся защиты их прав, обновленный закон не содержит.

Нина Степановна, какие нормы трудового права следует знать каждой женщине, которая готовится стать матерью?

Н.Ч.: Есть ряд статей, которые применяются только для женщин и в связи с наступлением беременности – это дополнительные гарантии. Если говорить о них, то, прежде всего, необходимо помнить, что, например, беременной и женщине, имеющей детей в возрасте до полутора лет, при приеме на работу не устанавливается испытательный срок. Уволить беременную женщину по инициативе работодателя можно только в одном случае - при ликвидации организации (с выплатой всех компенсаций). Вне зависимости от того, сколько времени эта сотрудница работает в организации, работодатель обязан предоставить ей ежегодный отпуск по ее заявлению, перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него. Кроме того, работодатель не вправе направить беременную женщину в служебную командировку, привлечь к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

А если работа сама по себе “вредная”?

Н.Ч.: В этом случае беременные женщины, в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению, переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет работодателя.

Какие выплаты и в каком размере положены по действующему законодательству беременной женщине?

Н.Ч.: Оплата “декретных” - это оплата больничных листов, то есть пособие, которые выдают женщине при наступлении отпуска по беременности и родам. Оно исчисляется из средней заработной платы работницы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам. При этом предусмотрен максимальный размер пособия, которое за полный календарный месяц не может превышать 15 000 рублей. При рождении (усыновлении) ребенка выплачивается единовременное пособие в размере 8 000 рублей. Женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель), выплачивается единовременное пособие в размере 300 рублей.

Какие гарантии дает законодательство беременным женщинам при увольнении в случае ликвидации предприятия?

Н.Ч.: В соответствии со статьей 261 Трудового кодекса Российской Федерации расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме этого, статьей 278 ТК РФ предусмотрено сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства в течение двух, а в исключительных случаях (по решению органа службы занятости населения) и трех месяцев.

Если права женщины нарушены, куда ей следует обратиться за помощью?

Н.Ч.: Если на предприятии, где она работает, есть профсоюзная организация, женщине необходимо подать в профсоюзный комитет заявление о нарушении ее прав. Профсоюзный комитет обязан его рассмотреть и в случае выявленных нарушений обратиться к работодателю с требованием об их устранении. При отсутствии профсоюзной организации, например, если женщина принята на работу к индивидуальному предпринимателю, ей следует обратиться в Федеральную инспекцию труда. Это ведомство обладает соответствующими полномочиями по надзору и контролю за соблюдением работодателями трудового законодательства. Если же на предприятии, в организации или у индивидуального предпринимателя создана комиссия по трудовым спорам, работница вправе обратиться туда в трехмесячный срок с того времени, когда узнала или должна была узнать о нарушении ее прав. Комиссия обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение 10 дней. Кроме этого, женщина вправе обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении своих нарушенных прав.

Подготовила Лилия КОКАРЕВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100