news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Тонкая настройка Набиуллиной и крепкий рубль: зачем ЦБ поднимет ставку до 14%

Завтра пройдет очередное заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке. Большинство экспертов считают, что Эльвира Набиуллина и ее коллеги повысят ключевую ставку, несмотря на укрепление рубля до 93 единиц национальной валюты за один доллар. Причины и все подробности – в материале «Татар-информа».

Тонкая настройка Набиуллиной и крепкий рубль: зачем ЦБ поднимет ставку до 14%
Эльвира Набиуллина поднимала ставку уже четыре раза – с 7,5% в октябре до 13% в январе 2023 года
Фото: kremlin.ru

Почему ЦБ 4 раза поднимал ставку в 2023 году

Сразу отметим, что ЦБ в этом году поднимал ставку уже четыре раза – с 7,5% в октябре до 13% в январе 2023 года. Эти меры регулятор предпринял не столько из-за девальвации рубля, которая создает тревожные ожидания у населения, сколько против дальнейшего роста инфляции в России.

Годовая инфляция в сентябре разогналась до 6%, что уже существенно выше таргета Банка России – в 4%. В Татарстане инфляция достигла 5%, сказались ослабление рубля и увеличение спроса на ряд товаров.

Раньше при повышении ставки ЦБ учитывал перегрев на рынке ипотеки и необеспеченное потребительское кредитование.

Вместе с тем изменение ставки было направлено и на то, чтобы остановить обвал рубля. Но большинство экспертов сошлись во мнении, что эти меры оказали лишь ограниченный эффект – тот же доллар «в моменте» отскочил от черты в 102 рубля до 96. Но в дальнейшем вновь показал тенденцию к росту.

В Татарстане инфляция достигла 5%

Ограниченный эффект и решающий указ Путина

Президент России Владимир Путин 11 октября решил вопрос кардинально, подписав указ об обязательной продаже валюты для ряда экспортеров. Согласно документу, они могут продавать валютную выручку на российском рынке в установленных правительством объемах и сроках.

Понятно, что особого удовольствия экспортерам это не доставило. Их акции в тот же день упали, а индекс Мосбиржи просел на открытии на 3% до 3125 пунктов.

Однако именно это решение и стало основной причиной укрепления курса национальной валюты до значений в 93 рубля за доллар. Такой позиции придерживается, в частности, аналитик «Финам» Александр Потавин.

«В пользу сильного рубля работает фактор притока валютной выручки после введения новых правил ее обязательной продажи: с 16 октября ряд российских экспортеров обязали размещать не менее 80% валютной выручки в российских банках, а затем продавать не менее 90% этого объема на внутреннем рынке», – заявил эксперт «Татар-информу».

Также, по его словам, в конце октября российские нефтяные компании должны оплатить налог на добавленный доход (НДД) за третий квартал, а также единый налоговый платеж, в том числе на добычу полезных ископаемых. Сумма квартального НДД составит около 700 млрд рублей. Для сравнения: в предыдущем квартале было 300 млрд рублей. Очевидно, что для восполнения объема рублей экспортеры должны будут нарастить продажу валюты за рубли.

Владимир Путин 11 октября подписал указ об обязательной продаже валюты для ряда экспортеров

Фото: kremlin.ru

ЦБ повысит ставку до 14% годовых

Есть и другая версия, которая связана с самыми горячими геополитическими событиями в секторе Газа. По словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, из-за конфликта выросли цены на нефть.

«Основной фактор укрепления рубля с 20 октября – рост цен на нефть и газ из-за палестино-израильского конфликта», – заявил «Татар-информу» эксперт.

Также он призвал не ожидать устойчивой тенденции по усилению рубля в условиях ужесточения санкций.

Однако ключевую ставку повышают не столько ради курса национальной валюты, сколько в качестве мер по купированию инфляционных рисков. Поэтому эксперты и ожидают дальнейшего повышения ключевой ставки. Большинство из них ориентируются на повышение в 100 базисных пунктов (б. п.) – до 14%.

«Полагаем, что Центральный банк может рассмотреть три опции. Первая – сохранение ключевой ставки без изменений с более жесткой прогнозной траекторией на 2024 год. Вторая – повышение до 14%. Третья – более значительное повышение. Наиболее вероятным сейчас представляется повышение ключевой ставки до 14% с сохранением сигнала, что Банк России продолжит оценивать целесообразность дальнейшего повышения ставки на ближайших заседаниях», – сказала «Татар-информу» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Заметим, что Максим Осадчий в разговоре с корреспондентом «Татар-информа» также назвал повышение ставки до 14% наиболее вероятным развитием событий на завтрашнем заседании Совета директоров ЦБ РФ.

«Основной фактор укрепления рубля с 20 октября – рост цен на нефть и газ из-за палестино-израильского конфликта»

Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»

Почему ключевую ставку можно и не трогать

При этом эти же эксперты называют причины, по которым ключевую ставку можно было бы оставить без изменений. Во-первых, ключевая ставка в реальном выражении (за вычетом инфляции) в России уже сейчас одна из самых высоких в мире (7% на 30 сентября). Самый высокий показатель у Бразилии – 7,6%. Эксперты полагают, что суммарно повышение ключевой ставки с июля в России на 550 б. п. уже действует, но не в полную силу, поскольку полный эффект недостижим в столь короткое время.

«Аналитики Центрального банка считают, что августовский разгон кредитования является временным и далее его рост будет замедляться. Можно было бы дождаться проявления этого эффекта до решения о целесообразности дальнейшего повышения ключевой ставки. Часть факторов ускорения инфляции в последние месяцы носили временный или немонетарный характер. Улучшение платежного баланса и меры по обязательной продаже валютной выручки могут ослабить давление на рубль, что является одним из проинфляционных факторов», – поясняет Ольга Беленькая.

Однако стоит помнить, что курс доллара в России – это не только экономический или финансовый показатель. Это можно считать неким социальным маркером для населения страны. Простые россияне обращают большее внимание на курс валют, нежели на официальные данные по инфляции в стране.

«А что у нас в следующем году в марте? Знаете? Правильно, выборы Президента России. Курс доллара – это не только финансовый и экономический, но и политический показатель. Подходить к президентским выборам на фоне девальвации национальной валюты – история не самая лучшая», – говорил ранее «Татар-информу» Максим Осадчий.

Возможное повышение ключевой ставки на завтрашнем совете директоров ЦБ можно рассматривать как некую гарантию Эльвиры Набиуллиной, что курс национальной валюты не приблизится к социально неприятной черте в 100 рублей за доллар. Напомним, что и валютные ограничения по указу Путина были введены сроком на полгода. Как раз до выборов.

news_bot_970_100