Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Только в 12 районах Татарстана фтизиатры работают на полной ставке
(Казань, 23 марта, «Татар-информ», Елена Чембаева). О проблемах во фтизиатрической отрасли медицины рассказал сегодня на пресс-конференции главврач Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Равиль Валиев.
Он отметил, что за последний год значительно изменилась ситуация по обеспеченности противотуберкулезными препаратами. В прошлом году было выделено 10 миллионов рублей на закупку медикаментов и оборудования, что позволило значительно улучшить и обеспеченность медикаментами, и материальную базу учреждения. На этот год размеры финансирования не сократились. Кроме средств из бюджета Республики Татарстан, ежегодно на 19-20 миллионов поступают препараты через федеральный бюджет. «Буквально в эти дни поступила очень большая партия медикаментов, среди которых и отдельные, и комбинированные препараты. Мы надеемся, что вопросы обеспеченности медикаментами и оборудованием будут решаться и дальше», - отметил Р.Валеев.
По словам Равиля Валиева, резко ухудшилась в течение прошлого года ситуация с кадрами во фтизиатрии. Многие участковые фтизиатры ушли работать врачами общей практики. И сегодня только в 12 из 36 сельских районов врачи-фтизиатры работают на полную ставку. «В июне этого года состоится съезд фтизиатров России, на котором мы планируем поднять этот вопрос, возможно, направим письмо в правительство Российской Федерации», - сообщил Р.Валиев. Он отметил, что без проведения контролируемого лечения невозможно сохранить те показатели лечения туберкулеза, которые были достигнуты за последние несколько лет. За период с 2001 по 2006 год заболеваемость туберкулезом в республике снизилась на 11 процентов. Смертность только за прошлый год снизилась на 28 процентов, и теперь этот показатель на 47 процентов меньше, чем в Российской Федерации. Это один из лучших показателей в ПФО. «Если срочно не решить вопрос с кадрами, мы можем утратить эти позиции», - подчеркнул Р.Валиев.
Проблемой остается лекарственно устойчивый туберкулез. По словам Р.Валиева, сегодня нет реальных механизмов, которые позволяли бы привлечь больного, который уклоняется от лечения, к принудительному лечению. Другая важная проблема, которую необходимо решить, – это компенсация расходов медицинскому персоналу за выезд к пациентам. «Примерно 30 процентов больных туберкулезом не работают. Естественно, в этой ситуации ожидать, что больной будет ежедневно приезжать на лечение, не приходится. То, что мы не можем организовать контролируемое лечение из-за финансовых затруднений и недисциплинированных больных, приводит к тому, что развивается лекарственная устойчивость. Лечить такой туберкулез в 50 раз дороже, чем обычный», - отметил Р.Валиев. Если курсовая стоимость лечения одного больного с лекарственно чувствительным туберкулезом примерно 120 долларов, стоимость лечения только в течение 2 месяцев лекарственно устойчивого туберкулеза составляет около 5 тысяч долларов.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»