news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Титулованная Филумена, «нескромные» конверты и вагоны роз: Михаил Галицкий празднует юбилей

Ведущий актер Качаловского театра отметил 65-й день рождения.

Титулованная Филумена, «нескромные» конверты и вагоны роз: Михаил Галицкий празднует юбилей

(Казань, 23 ноября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Сегодня 65-летний юбилей празднует ведущий актер и настоящий корифей Русского драматического театра имени В. Качалова Михаил Галицкий. Праздник артист по традиции отметил на сцене. В этот вечер в Большом зале при аншлаге прошел один из любимых и самых известных спектаклей, в которых занят Галицкий, – «Филумена Мартурано. Брак по-итальянски» по пьесе Эдуардо де Филиппо, главную роль в котором исполнил именинник.

Проводив занятых в спектакле актеров овацией, на сцену поднялись молодые артисты Качаловского – Павел Лазарев и Мария Шеховцова. Сегодня они примерили на себя новую роль конферансье, проведя для гостей экскурсию по страницам творческой жизни юбиляра.

Будущий народный артист Татарстана и заслуженный артист России родился 23 ноября 1953 года в городе Вичуга Ивановской области. К моменту окончания школы молодой Галицкий уже точно знал, что будет именно артистом, хотя его дорогу к театральным подмосткам прямой назвать никак нельзя. Была и попытка поступить в Щукинское, и неоконченный год в Ивановском культ-просвет училище, после которого он ушел в армию. Профессиональный путь Михаила Галицкого начался на родине русского театра: в 1976 году он поступил в Ярославское театральное училище на курс народного артиста СССР, лауреата сталинской премии Валерия Нельского.

Первый выход на профессиональную сцену у Галицкого состоялся в ярославском драмтеатре имени Ф. Волкова, где, по признанию артиста, им с товарищем достались очень ответственные роли в постановке «Конек-горбунок»: студенты вживались в образы «задниц» златогривых коней, очень серьезные, по мнению режиссера спектакля.

 

Казань для артиста стала судьбоносным городом в плане личного счастья и профессионального успеха. Именно в Качаловском актер встретил свою будущую жену Елену, именно на казанской сцене были сыграны его самые памятные роли. С особой теплотой он вспоминает о первом опыте работы с Александром Славутским, о первых доверенных им ролях. «На службу» в театр имени Качалова актер поступил в 1992 году, но, в течение четырех лет, как вспоминает сам Галицкий, сидел без работы, ролей по каким-то причинам ему не давали.

Театр, по словам актера, тогда находился в весьма плачевном состоянии – «одноразовые» режиссеры, текучка и упаднические настроения в труппе. В тот момент, когда они с супругой Еленой уже подыскивали место для переезда, в Качаловский пришел Александр Славутский. Для Галицкого начался новый этап творческой жизни. С тех пор артистом было сыграно более 30 ролей. Зал неизменно тепло принимал и булгаковского профессора Персикова, и бедного Тевье-молочника из фирменного качаловского «Скрипача на крыше», и залотухинского Печенкина в исполнении Галицкого.

Поздравить артиста в этот день пришли многие культурные деятели республики: места в первых рядах заняли делегаты Госсовета Татарстана и мэрии Казани, режиссеры и актеры театров имени Галиаскара Камала, Карима Тинчурина, Габдуллы Кариева, казанского ТЮЗа и театра кукол «Экият». Актер принял десятки букетов и поздравительных телеграмм, из рук заместителя министра культуры РТ Юлии Адгамовой получил медаль «За за доблестный труд». Михаил Галицкий был удостоен благодарственных писем мэра Казани Ильсура Метшина и Союза театральных деятелей России.

«Безусловно, здесь сегодня самые близкие друзья. Но я, может быть, чуть-чуть счастливее, чем вы все, находящиеся в этом зале. И мне совсем не стыдно это говорить потому, что мы – соседи, и когда мы гуляем с собачками по утрам, я могу сказать: "Доброе утро, дядя Миша", – рассказала депутат Госсовета РТ Анастасия Исаева, поднявшись на сцену. – Сегодня, Михаил Олегович, я поздравляю вас с праздником и не могу не отметить черты, которые мне так импонируют в вас: это, безусловно, мудрость, чувство оптимизма, способность к эмпатии и состраданию. Быть артистом – ваша профессия, ваше признание, а вы – наша гордость».

В 80-х годах Михаилу Галицкому довелось работать на сценах Марийского русского театра и Мордовского драматического. С тех пор прошло больше 25 лет, но артиста до сих пор там помнят – поздравительные телеграммы из Йошкар-Олы и Саранска были доставлены в Казань и также зачитаны ведущими вечера.

«Среди множества других артистов кукольники – это такой редкий вид, а я горжусь и буду гордиться всегда тем, что я отношусь к еще более редкому виду – кукольники, которых учил Михаил Олегович. Это мне всегда помогало в моей актерской профессии, а когда я стал режиссером, я понял, что он учил нас и режиссуре. Все ваши уроки, ваша школа, ваши жизненные понятия мне очень помогают. Я хочу вам пожелать долгих лет жизни, чтобы учить, учить, и еще раз учить. Кукольники всегда скромные и с большим сердцем, и подарки у нас такие же…» – поздравил актера режиссер театра кукол «Экият» Рафаэль Тагиров, вручив Галицкому шерстяной плед.

Зал в праздничный вечер был наполовину заполнен бывшими учениками Михаила Галицкого. Актер вместе со своей супругой Еленой в течение многих лет преподает в Казанском институте культуры, поэтому поздравить артиста пришли и нынешние студенты, и выпускники, и профессура вуза.

В начале 90-х на базе Энергетического университета Галицкие создали новый проект – камерный театр «Сдвиг», который вырос из простого студенческого СТЭМа, а теперь дерзко штурмует казанское театральное пространство, обосновавшись в арт-резиденции Константина Хабенского. Актеры молодежного театра подготовили для своего педагога юмористическую миниатюру: поздравление было зачитано на «старославянском языке» двумя бородатыми вельможами. Так воспитанники решили напомнить Михаилу Галицкому об образе Ивана Грозного, который в течение многих лет «не отпускал» артиста.

Под занавес программы к юбиляру обратился директор и художественный руководитель Качаловского Александр Славутский. Он передал имениннику «скромный» конверт от труппы театра и «не очень скромный» – от Фонда поддержки и развития культуры при Президенте РТ.

«Я хочу пожелать тебе сил, здоровья, дорогой мой соратник. Поскольку 25 лет вместе – это трудное дело. Ты – настоящий артист. Я рад, что ты стал заслуженным артистом Татарстана, затем – народным, лауреатом Государственной премии, а потом и заслуженным артистом России. Я бы хотел дожить до следующего звания. Я человек уже не молодой… Тебе хотелось бы пожелать, чтобы ты никогда не забывал, что сколько бы ни было наград, званий, главное нам – не останавливаться и крутить педали на велосипеде. Ведь если мы остановимся, ни звания не спасут, ни награды не поддержат, поэтому – не останавливайся», – заключил Славутский.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100