news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

^Теневые стороны игорного бизнеса

Теневые стороны игорного бизнеса

1 марта в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» состоялась пресс-конференция, организованная информационным агентством «Татар-информ», на тему «Теневые стороны игорного бизнеса».

30,99 KbНа вопросы журналистов отвечали заместитель начальника УБЭП МВД РТ Рустам Кадыров, генеральный директор Агентства «Татмедиа» Марат Муратов, главный специалист Управления Федеральной антимонопольной службы по РТ Любовь Зяббарова и заведующий кафедрой медицинской и общей психологии КГМУ, профессор Владимир Менделевич.

Вел пресс-конференцию генеральный директор ИА «Татар-информ» Леонид Толчинский

Марат Яшарович, каково ваше видение распространения игорного бизнеса в республике? И какие вы видите пути выхода из создавшейся ситуации?
М.М.: Средства массовой информации в силу своих возможностей и убеждений освещают данную проблему. Я считаю, что это совершенно правильно, поскольку на сегодня она стоит достаточно остро. Мы знаем, люди сталкиваются с этим злом каждый день, буквально на каждом шагу. СМИ уже раскрывали те тревожащие любого человека факты, когда школьники проигрывают свои обеды, пенсионеры –пенсии. К сожалению, мы, может быть, зачастую не так подробно вникаем в суть происходящего сейчас в нашей республике в связи с тем, что те решения, которые подготовлены правительством, в недостаточной степени воспринимаются людьми, от которых зависит принятие решений по данной проблеме. Надо сказать, что достаточно мощное лобби и финансовая подпитка есть у всех тех, кто стоит за игорным бизнесом. Поэтому я считаю, что разговор этот назрел.

Рустам Раифович, какова сегодня криминогенная обстановка вокруг игорного бизнеса? Что волнует правоохранительные органы в этой связи?
23,85 KbР.К.: В последнее время все чаще и чаще те или иные криминальные происшествия бывают связаны со сферой игорного бизнеса.

На конец 2005 – начало 2006 года на территории республики, согласно данным налоговой службы, было расположено 10513 объектов игорного бизнеса, в том числе 80 игровых столов, 10432 игровых автомата и одна касса тотализатора. В течение 2005 года количество указанных объектов, состоящих на учете в налоговых органах, сократилось почти на 2 тысячи или на 15 процентов. Имеет место и сокращение состоящих на официальном учете автоматов. Реальная картина указывает на то, что коммерсанты просто уклоняются от постановки на учет всех автоматов.

Порядка 30 процентов игровых салонов, находящихся на территории республики, принадлежит фирмам, зарегистрированным за ее пределами – в основном, в Москве.

Что касается криминальной составляющей этого бизнеса, то я хотел бы разграничить два основных аспекта проблемы. Во-первых, это правонарушения, связанные непосредственно со сферой игорного бизнеса, второй аспект связан с гражданами, которые посещают игровые салоны.

Практика показывает, что деятельность игровых салонов тесно связана с различного рода правонарушениями. В ходе проводимых мероприятий были выявлены типичные нарушения: отсутствие сертификатов соответствия, технических паспортов, актов метрологического контроля, трудовых договоров с работниками игровых клубов. Также мы столкнулись с отсутствием клейма на носителях информации. Стремясь получить максимальную выгоду с каждого автомата, коммерсанты идут на перепрограммирование автоматов и установку минимального процента выигрыша. Другие распространенные правонарушения – занижение занимаемой полезной площади заведения, количества игровых аппаратов, использование контрафактного игрового оборудования, программного обеспечения, работа без лицензии.

Теперь о второй составляющей. В течение прошлого года в игорных заведениях было зарегистрировано 398 преступлений, в том числе 2 убийства – в Буинске и на Высокой Горе. В обоих случаях преступления, скорее всего, не будут раскрыты, потому что оба салона находятся на трассах, в обоих случаях преступниками являлись не жители данных населенных пунктов, а проезжающие. Игровые салоны явились легкой добычей. Кроме убийств, зафиксировано 2 факта нанесения тяжких телесных повреждений, 173 кражи, 40 грабежей и более 60 фактов мошенничества. Кроме того, из 2,5 тысячи детей, родители которых заявили об их пропаже, 500 человек были обнаружены в залах игровых автоматов.

К слову, техническая укрепленность большинства салонов, несмотря на получаемую прибыль, не соответствует требованиям безопасности. Зачастую в них нет ни системы видеонаблюдения, ни кнопки тревожной сигнализации. Фактически, вопрос о сохранности материальных ценностей и безопасности обслуживающего персонала данных объектов решается их владельцами в последнюю очередь.

Хочется отметить, что в ряде игровых салонов Набережных Челнов для привлечения клиентов распространяется бесплатное пиво. Это, опять же, подталкивает к совершению правонарушений.

34,02 KbЛюбовь Ивановна, что можно сказать о тех вопросах, которые накопились у антимонопольного управления к представителям сферы игорного бизнеса?
Л.З.: 27 января 2006 года вступили в силу ограничения, связанные с рекламой игрового бизнеса. Ограничивается место, время распространения рекламы игровых заведений. На сегодняшний день требования таковы, что реклама игорного бизнеса разрешена только в зданиях, где находятся предприятия игорного бизнеса.

Ограничено время размещения рекламы игорного бизнеса в электронных СМИ, на радио и телевидении. Предусматривается два периода времени: с нуля часов до 7 утра местного времени и с 22 часов до нуля часов местного времени. По этому поводу к нам уже поступает много запросов и от представителей самих СМИ, и от представителей игорного бизнеса. Они пытаются как-то завуалировать свою рекламу и выйти, так сказать, более «смотрибельное» время. Но пока фактов нарушения временных ограничений нами не установлено.

В отношении печатных СМИ реклама игорного бизнеса разрешена только в газетах рекламного характера или в печатных изданиях, предназначенных непосредственно для работников игорного бизнеса. Конечно, запрещена реклама в изданиях и программах, предназначенных для несовершеннолетних.

Установлены также ограничения по содержанию рекламы. Запрещается дискредитировать в рекламе тех, кто не пользуется услугами игорного бизнеса, запрещается создавать впечатление, что участие в игре может решить какие-либо материальные проблемы, что рекламируемое предприятие является высокодоходным, гарантирована возможность получения призов или доходов. Обязательное требование – добросовестность рекламы. Если имеются специальные условия для участия и получения призов, они должны быть озвучены в рекламе.

Также важное новшество: в рекламе игорного бизнеса запрещено использовать образы людей и животных. Как показывает статистика, когда подобные ограничения были введены по отношению к рекламе пива, то снизилось количество потребления пива среди молодежи. Я считаю, что законодатель разумно поступил, введя подобные ограничения.

Основные вопросы, которые сейчас нам задают представители игорного бизнеса, связаны, в первую очередь, с вывесками по месту их нахождения. Вопрос о том, является ли информация, размещенная по месту нахождения игорного заведения вывеской или рекламой, нужно рассматривать каждый раз индивидуально. На вывеске допускается указывать наименование, профиль игорного салона. Даже беглый обзор по Казани показывает, что нарушения в этой сфере есть. Многие игорные заведения оформляют свой вход, используя рекламные слоганы, привлекают внимание потребителей размещением на довольно больших площадях яркого визуального ряда.

В связи с тем что нами было предложено устранить в добровольном порядке данные нарушения, на первый квартал этого года запланированы проверки состояния рекламы игорного бизнеса в Казани и других городах республики. Кстати сказать, половина дел возбуждается по заявлениям юридических и физических лиц.

25,74 KbВладимир Давыдович, создается впечатление, что люди начинают болеть игроманией. Действительно ли это болезнь, как можно вывести из этого состояния, насколько опасно это явление? Каким, с вашей точки зрения, мог бы быть государственный подход в этой части?
В.М.: Мне кажется, что за последнее время мы получили столько информации по игровой зависимости и игровому поведению, что эмоции уже стали перерастать в какие-то решения. Я вижу, что Татарстан в этом отношении опередил многих.

Вопрос заключается в другом. Мы не до конца осмыслили, как мне кажется, внутренние причины формирования и причины государственного реагирования на это.

Патологическая склонность к азартным играм не является болезнью в полном смысле этого слова. В мозге не происходит ничего такого, что требует от человека посещения игровых салонов или казино. Это не болезнь в медицинском понимании.

Что касается совершения криминальных действий, то необходимо сравнить, насколько эти данные соответствуют данным о совершении преступлений под влиянием алкоголя, наркотиков и даже, например, со спортивным фанатизмом.

В большей степени озабочены тем, что человек уходит в игровую зависимость, его родственники, а не сам игроман. Более 90 процентов обратившихся к нам приходят не добровольно.

Игромания не лечится, потому что это не болезнь. Это патология, особая форма поведения человека, его добровольный выбор, на каком-то этапе перерастающий в неконтролируемый, но все-таки не такой неконтролируемый, как химическая зависимость.

Получается, что эта сфера – тупиковая. Сами игроманы справиться не хотят, и нигде в мире справиться с этим не удается, значит, государство должно поставить правильно цель – сокращение предложения. То есть, ввести в цивилизованное русло эту игровую деятельностью и тем самым снизить вред от того, что человек участвует во всех этих мероприятиях. Игровая деятельность сама по себе не является преступлением, это увлечение, одна из форм «канализации» проблем.

Искоренить это невозможно. По-моему, прекрасная идея - создать игровые зоны, чтобы человек мог реализовывать свое увлечение.

Понесет ли кто-нибудь наказание за ту ситуацию, которая создана с игровыми автоматами на сегодняшний день?
Р.К.: До настоящего времени игровой бизнес относился к категории «разрешенного зла», как алкоголь и табакокурение. Этот вопрос отдавался на усмотрение властных структур – тех же глав администраций районов. В одном из районов республики глава администрации принял решение о том, что на его территории игровых автоматов не будет, и воплощает это решение в жизнь.

Попытки ограничить это явление были, однако, лишь принятие нового закона сделает некоторые проявления игрового бизнеса незаконными. На данный момент эта деятельность законом никак не ограничена. К тому же, если коммерсант приватизирует какой-либо объект – продуктовый магазин, например, то он может использовать это помещение по своему усмотрению. Мы ему не можем запретить открыть в нем игровой салон.

Я тоже за то, чтобы определить «правила игры», в частности, чтобы салоны находились вне досягаемости от учебных заведений и так далее. Тот, кто хочет поиграть, возьмет 2-3 дня отпуска и поедет, поиграет, потратит лишние деньги.

М.М.: Закон должен быть в первооснове любого действия. Поэтому если сейчас у нас действует закон о свободной предпринимательской деятельности, и он ничем не регламентируется, то для начала действительно необходимо принять закон, который приведет в цивилизованное русло действо под названием «игорный бизнес». Что предполагает закон? Определение конкретных мест, где можно будет удовлетворять потребности любого гражданина, который хочет почувствовать чувство азарта. Вопрос о местонахождении таких зон можно обсуждать, но сама суть закона мне кажется очень понятной – нужно локализовать место, где человек играет, и установить там цивилизованные правила поведения, в том числе и для бизнесменов, которые организуют этот процесс. Я считаю, что принятие такого закона на сегодняшний день просто необходимо. Другое дело, когда он будет принят. Этот вопрос меня, как гражданина, волнует намного больше.

В принципе в целом по республике проблема создания альтернативы решается достаточно быстро и комплексно. Может быть, мы не так много об этом говорим и пропагандируем.

30,18 KbЕсть ли альтернатива для тех, кто подвержен игромании?
В.М.: С моей точки зрения, здоровые альтернативы не дают, а обретают, так же, как и смысл жизни. Вопрос в том, рождает эту проблему спрос или предложение? С моей точки зрения, это спрос. Даже если мы уберем все соблазны, человек все равно будет стремиться к определенным видам деятельности, патологической, в том числе. Государство должно обеспечивать возможность альтернатив, но человек сам должен «вызревать». Потом, давайте быть честными, большинство все-таки не играет, а значит, находит здоровую альтернативу самостоятельно.

Не приведет ли создание таких игорных зон к тому, что будут возникать подпольные игорные заведения?
М.М.: Подпольными игорными заведениями у нас занимается МВД. Я не думаю, что будут какие-то проблемы. Интересно то, что доступно. И если кто-то пойдет искать какое-то подпольное казино, то этот человек как раз и относится к той группе людей, которые все равно будут ходить или ездить играть, для которых и будут устроены эти зоны. Человек заранее планирует свой отпуск, он собирается, едет туда и получает то, чего он хочет. Никто ему ничего не навязывает, это – его выбор.

В законопроекте говориться о создании специальных зон, но ни слова не сказано о том, что в других местах эти заведения будут запрещены. Кроме того, там нет никаких механизмов проверки, никаких санкций, если вдруг эти заведения останутся в других местах. Почему этот вопрос не поднимается в Госсовете Татарстана?
М.М.: Трудно говорить за Госсовет, за депутатов… Но я закон читал. Знаете, к любому закону принимаются еще и нормативные акты, которые регулируют некоторые вопросы в рабочем режиме. Но если четко обозначены конкретные места, где это разрешено, то фактически это означает, что в других местах такой бизнес развивать нельзя.

Существует и такая точка зрения, что нужно оставить этот вопрос на откуп органам местного самоуправления в плане повышения доходности муниципалитетов. Я думаю, что это – не лучший способ повышения доходной части бюджета.

А почему игровой бизнес вообще нельзя запретить на территории Татарстана, неужели существует настолько сильное лобби?
М.М.: На этот вопрос вам лучше ответили бы сами депутаты, рассматривающие законопроект. А еще неплохо было бы по данному вопросу произвести поименное голосование. Для меня это было бы очень показательно и интересно.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100